Зимняя настольная прививка винограда.

Сергей Криуля.Украина.
Наиболее распространенными способами настольной прививки являются следующие: простая и улучшенная копулировка, на омегообразный шип и врасщеп. Подготовку к производству привитых саженцев начинают с подготовки лозы. Нужно сделать сортировку черенков, отобрать их по толщине, чтобы черенки привоя и подвоя имели близкий диаметр. После подбора черенков подвоя их нужно нарезать длиной 35-40 см, причем нижний срез нужно сделать ниже глазка на толщину черенка, а верхний на 2-3 см выше верхнего глазка. Глазки на черенках подвоя можно выщипывать, можно оставлять, на приживаемость прививок это не влияет, нужно будет только впоследствии обламывать побеги, вырастающие из почек подвоя. Подготовленные черенки необходимо прогреть в комнате 2-3 суток желательно при температуре не выше +18°С, а затем поставить на вымачивание в течение 2-3 суток в воду, лучше дождевую, при температуре 16-18°С. Черенки привоя предварительно нужно прогреть в течение пары суток. Затем вымочить сутки в воде с добавлением в качестве стимулятора меда (50 г на 10 л воды) и выдержать их 2-3 суток во влажных пропаренных опилках или мешковине, чтобы немного набухли глазки и было хорошо видно, какие из них живые, а какие не пригодны для прививки. Но нужно следить за тем, чтобы глазки на привое были не проросшими. После этого черенки привоя следует нарезать на одноглазковые, но чтобы ниже глазка была длина оставленного черенка не менее 4-5 см.
После подготовки черенков приступают к прививке. Ее можно выполнять при помощи обычного прививочного ножа методом простой и улучшенной копулировки, при помощи омегообразного прививочного секатора, если толщина черенков привоя и подвоя совпадает, или врасщеп, если толщина разная. Срезы лучше делать на спинной и брюшной сторонах черенка для лучшего срастания прививаемых компонентов. Соединение прививаемых компонентов должно быть плотным, чтобы при встряхивании они не распадались на месте прививки. После соединения подвоя с привоем место прививки и пятку черенка подвоя желательно окунуть в раствор стимулятора образования каллуса и корней, например фумара или гетероауксина. После этого место прививки обматывают полоской полиэтиленовой или стрейч-пленки, на мгновение погружают верхнюю часть привитого саженца с привоем в расплавленный парафин и сразу же окунают его в холодную воду. Парафин лучше использовать специальный, в котором есть вещества, стимулирующие срастание привоя и подвоя. Нанесенный слой парафина немного задерживает распускание почки на привое, защищает черенок от иссушения и возможной инфекции. Парафинировать место прививки черенков без предварительного оборачивания места прививки полоской пленки нежелательно, потому что парафин может попасть в щели между прививаемыми компонентами и они впоследствии плохо срастутся.
После завершения работы по прививке черенков нужно к ним прикрепить бирки с названием привитого сорта винограда. После этого можно приступить к стратификации привитых черенков. Проводить стратификацию лучше в специальном ящике размером желательно не менее 50х50 см, высота которого больше длины привитого черенка. На дно этого ящика нужно насыпать слой торфа или пропаренных опилок толщиной 5-8 см и увлажнить его дождевой или отстоянной водой. На этот слой установить привитые черенки, связанные в пучки в вертикальном положении, так, чтобы пятки подвойных черенков были погружены во влажный торф или опилки на 5-10 мм. Ящик с привитыми черенками нужно сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, поставить у батареи или использовать для этого обогревательные элементы (система теплого пола, электропростыня).
В ящике, в котором стратифицируются черенки, нужно первые 10-12 дней поддерживать температуру воздуха в пределах +27-28°С и высокую влажность. За это время в месте прививки появляется каллус и пробуждается почка на привое. После этого температуру в ящике нужно понизить до +25-26°С. Регулировать температуру в ящике можно, приближая или отодвигая его от отопительной батареи. А если для его обогрева используются нагревательные элементы, то с помощью термостата. Ящик с привитыми черенками нужно периодически проветривать и следить за тем, чтобы торф или опилки на его дне не пересыхали, для этого их нужно регулярно увлажнять. Через 21-23 дня на черенках происходит образование каллуса в месте прививки, на привое распускаются глазки и на подвое на пятках появляются корешки. После этого ящик с черенками нужно поставить на 2-3 дня на закаливание, потом их можно будет пересадить в стаканчики.
Если есть одно- или двухлетние саженцы подвоя, то на них можно привить черенки разных сортов винограда. Как правило, выход полноценных привитых саженцев в этом случае бывает выше, чем при прививке черенков подвоя. Перед проведением прививки саженцев подвоя подрезают на них корни, оставляя их длиной не более 8-10 см, вымачивают в дождевой воде в течение двух суток и помещают в емкость, чтобы корни были погружены полностью во влажные опилки или торф, и выдерживают их при температуре +20-22°С в течение 5-7 дней. После набухания глазков подвои готовы для прививки.
Черенки подвоя выдерживают 3-5 дней при температуре +10-15°С, завернув во влажную мешковину. Перед проведением прививки черенки пару суток вымачивают в воде, желательно с добавлением меда (50 г/10 л воды), и еще выдерживают во влажной мешковине при температуре +20-24°С в течение 2-4 суток. После этого черенки, на которых набухли глазки, используют для прививок, остальные выбраковывают. Стратификацию и дальнейшее выращивание привитых саженцев проводят аналогично привитым черенкам.

Зимняя настольная прививка винограда. - 543049792177

Комментарии