Наверняка многие из нас с теплотой относятся к старым, зарекомендовавшим себя вещам. И когда встает вопрос что делать: обновить уже имеющуюся мебель или заменить её, например, в связи с обновлением интерьера или новосельем, ответ очевиден – обновлять. И вот как это можно сделать: Подготовка поверхности: Основополагающий момент в обновлении деревянных предметов. Тщательное ошкуривание, очистка, пропитка и грунтование поверхности должны быть произведены в обязательном порядке. Чистое дерево: 1. Выравнивание. Чистое дерево нужно ошлифовать или, наоборот, вычесать (брашировать) и обеспылить. Шлифование и вычесывание выполняйте только вдоль волокон. Чтобы работать было удобнее, каждый раз перед брашированием наносите на древесину разрыхлитель. 2. Пропитка. Обязательный момент для рыхлой древесины. Пропитка специальным составом-пломбиратором нужна чтобы дерево меньше впитывало краску. Крепкое дерево можно просто загрунтовать. 3. Грунтовка. Необходима чтобы обеспечить хорошее сцепление краски и дерева Окрашенное дерево: Дерево, окрашенное водной краской или покрытое морилкой, шпон или МДФ шкурятся и грунтуются. Используйте акриловый грунт + водную краску или алкидный грунт + алкидную краску. Лакированное дерево: Сначала нужно обязательно ошкурить поверхность. Цель – не снять лак полностью, достаточно сделать поверхность шероховатой, для лучшего сцепления краски и поверхности. Дальше нужно будет использовать алкидный грунт и алкидную краску. Важно! Ящики: Различные места трения, такие как пазы для ящиков, обычно вообще не декорируются. При желании можно протамповать их краской в один слой и немного ошкурить, иначе после покраски ящик может не пройти в пазы. Покраска: Самый очевидный метод обновления. Что бы не ошибиться с цветом нужно делать тестовые выкрасы. Для мебели рекомендуем использовать обеспечивающие поверхности износостойкость алкидные материалы (на основе масла). Выбор инструмента: Существует широкий выбор самых разных инструментов для окраски. Постараемся помочь вам разобраться: Кисть – оставляет продольные след. Чтобы подчеркнуть естественную структуру дерева (рисунок волокон) дерево прокрашивают вдоль. Валик – удобный инструмент для гладких поверхностей. Поролоновый валик практически не оставляет следов, нужно просто равномерно раскатать краску по поверхности. Краскопульт – удобен для быстрого и равномерного нанесения краски. Для этого краску нужно разбавить кондиционером. Морская губка, ветошь, марля и т.д. – инструменты для создания текстуры на ранее декорированной поверхности. Краска наносится тампующими движениями. Лакирование: Деревянная мебель нуждается в защитном слое лака. Поверхность можно залакировать и без окраски, чтобы сохранить природный цвет древесины и придать ей блеск. Материалы для мебельного творчества можно выбрать в соответствующем разделе нашего сайта: http://www.teks.ru/products/ . Так же наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы и дадут нужные рекомендации по покраске у нас в группе, пишите!
ТЕКС - красить легко!
Как и чем красить дерево
Наверняка многие из нас с теплотой относятся к старым, зарекомендовавшим себя вещам. И когда встает вопрос что делать: обновить уже имеющуюся мебель или заменить её, например, в связи с обновлением интерьера или новосельем, ответ очевиден – обновлять. И вот как это можно сделать:
Подготовка поверхности:
Основополагающий момент в обновлении деревянных предметов. Тщательное ошкуривание, очистка, пропитка и грунтование поверхности должны быть произведены в обязательном порядке.
Чистое дерево:
1. Выравнивание. Чистое дерево нужно ошлифовать или, наоборот, вычесать (брашировать) и обеспылить. Шлифование и вычесывание выполняйте только вдоль волокон. Чтобы работать было удобнее, каждый раз перед брашированием наносите на древесину разрыхлитель.
2. Пропитка. Обязательный момент для рыхлой древесины. Пропитка специальным составом-пломбиратором нужна чтобы дерево меньше впитывало краску. Крепкое дерево можно просто загрунтовать.
3. Грунтовка. Необходима чтобы обеспечить хорошее сцепление краски и дерева
Окрашенное дерево:
Дерево, окрашенное водной краской или покрытое морилкой, шпон или МДФ шкурятся и грунтуются. Используйте акриловый грунт + водную краску или алкидный грунт + алкидную краску.
Лакированное дерево:
Сначала нужно обязательно ошкурить поверхность. Цель – не снять лак полностью, достаточно сделать поверхность шероховатой, для лучшего сцепления краски и поверхности. Дальше нужно будет использовать алкидный грунт и алкидную краску.
Важно! Ящики:
Различные места трения, такие как пазы для ящиков, обычно вообще не декорируются. При желании можно протамповать их краской в один слой и немного ошкурить, иначе после покраски ящик может не пройти в пазы.
Покраска:
Самый очевидный метод обновления. Что бы не ошибиться с цветом нужно делать тестовые выкрасы. Для мебели рекомендуем использовать обеспечивающие поверхности износостойкость алкидные материалы (на основе масла).
Выбор инструмента:
Существует широкий выбор самых разных инструментов для окраски. Постараемся помочь вам разобраться:
Кисть – оставляет продольные след. Чтобы подчеркнуть естественную структуру дерева (рисунок волокон) дерево прокрашивают вдоль.
Валик – удобный инструмент для гладких поверхностей. Поролоновый валик практически не оставляет следов, нужно просто равномерно раскатать краску по поверхности.
Краскопульт – удобен для быстрого и равномерного нанесения краски. Для этого краску нужно разбавить кондиционером.
Морская губка, ветошь, марля и т.д. – инструменты для создания текстуры на ранее декорированной поверхности. Краска наносится тампующими движениями.
Лакирование:
Деревянная мебель нуждается в защитном слое лака. Поверхность можно залакировать и без окраски, чтобы сохранить природный цвет древесины и придать ей блеск.
Материалы для мебельного творчества можно выбрать в соответствующем разделе нашего сайта: http://www.teks.ru/products/ . Так же наши специалисты с удовольствием ответят на ваши вопросы и дадут нужные рекомендации по покраске у нас в группе, пишите!