5 советов, как новороссийцам выбрать качественную красную икру + тест на натуральность

В Роспотребнадзоре рассказали о нехитрых правилах при покупке деликатеса.
В преддверии новогодних праздников специалисты Роспотребнадзора советуют при выборе красной икры обратить внимание на несколько важных моментов.
1. Не приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли.
2. Внимательно изучать этикету. На продукте должна быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
3. Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211.
4. Важный момент – крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.
5. Тест на натуральность. Икринки натурального продукта мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные икринки имеют ядро, лопаются при слабом нажатии. Искусственные же икринки однородны, их оболочка более жесткая, сложно лопающаяся. Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

5 советов, как новороссийцам выбрать качественную красную икру + тест на натуральность - 888993275802

Комментарии