Комментарии
- 20 окт 2024 01:13Алеся RudА при чем тут жители нашего города,почему с нас нужно брать дополнительные деньги за вывоз мусора,мы не сдаем своё жилье?а сами в нем проживаем и работаем в этом городе,вот пусть с отдыхающих и берут дополнительные расходы Сейчас суммы курортного сбора тратятся на внешнее благоустройство гостевых зон. Может, стоило часть направить на наведение санитарного порядка в районе мусорок?
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
НОВОРОССИЙСК.ГЕЛЕНДЖИК.АНАПА.КРЫМСК. объявления
В Новороссийске может измениться оплата за мусор
Коммунальный бизнес заговорил о необходимости изменить принцип расчета платы за вывоз мусора в туристических регионах — начислять её не по числу проживающих, а по площади жилья.
Идею активно обсуждали на недавно состоявшемся Российском экологическом форуме. Как сообщает компания «Российский экологический оператор», ответственная за мусорную реформу, участники форума считают, что новация позволит компенсировать превышение реальных объемов мусора к расчетным. Рост объемов мусора на курортных территориях уже не скрыть, его в реальности накапливается больше, чем по принятым сегодня расчетам.
О том, что это так, говорят и в Новороссийске. Летом наши депутаты, обсуждая городской мусорный коллапс, уже предлагали обратиться в региональный департамент цен и тарифов с предложением поднять на несколько рублей тариф на вывоз мусора, ну хотя бы на три летних месяца. Летом на Кубань, и в том числе Новороссийск, к морю едут сотни тысяч человек, они оставляют после себя горы мусора, но не платят за его вывоз и утилизацию. Объемы ТКО растут действительно серьезно, например, по информации компании «ЭкоЮг»так, за первые 4 месяца прошлого года компания вывезла 50 тысяч тонн мусора, а за 4 месяца 2024 года уже 59 тысяч тонн. А мощности у оператора остались прежними, увеличиваются только расходы.
На фоне высокой инфляции и роста цен на экофоруме предложили увеличить тариф сначала в туристических краях и областях, чтобы избежать резкого роста сразу по всей стране. Уверяют, что переход на квадратные метры не задерет платеж, жильцы станут платить больше ну, на сумму стоимости бутылки молока. Но зато эти деньги позволят поддержать экономику мусороуборочных компаний и сделают более точным подсчет платы, поскольку часто трудно выяснить, сколько в квартире или доме реально проживает человек. Также указали, что принцип «плати по квадратным метрам» уже внедрен в нескольких областях центральной России.
Обсуждая инициативу, нельзя не задать вопрос «А почему нельзя компенсировать, хотя бы частично, растущие расходы мусороуборочных компаний за счет курортного сбора?» Население курортных регионов, а наш город в особенности, и так серьезно ощущает на себе негативное воздействие обратной стороны туристической волны — она захлестывает наши дороги, делая их непроезжими, стимулирует рост цен и толкотню на пляжах. Сейчас суммы курортного сбора тратятся на внешнее благоустройство гостевых зон. Может, стоило часть направить на наведение санитарного порядка в районе мусорок?