КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ?

Рыбное население Азовского моря в настоящее время включает 103 вида и подвида, относящихся к 76 родам, и представлено проходными, полупроходными, морскими и пресноводными видами.
Морские виды размножаются и нагуливаются в солёных водах. Среди них выделяются виды, постоянно обитающие в Азовском море. Это - пеленгас, кефаль, камбала-калкан, глосса, тюлька, перкарина, комашка трёхиглая, рыбы-иглы и все виды бычков. Ну и еще много других видов морских рыб обитает в Азовском море, но мы сегодня поговорим о кефали и пеленгасе(пиленгасе). Что за рыба такая интересная? Давайте разбираться в этом вопросе.
Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для разведения в лиманах с соленой водой.
В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.
Виды кефали
В Чёрном и Азовском морях обитают 4 вида кефали: сингиль, остронос, лобан (в первой трети двадцатого века эта рыба была также завезена в Каспийское море, где успешно прижилась) и пеленгас ( пишется также пиленгас). Пеленгас - это тихоокеанский вид кефали, который был завезён в Азовское море из Японского в 60-х годах прошлого века.
Нaибoлee kpyпным и caмым pacпpocтpaнeнныm в mиpe видom являeтcя пoлocaтaя keфaль или лoбaн, kak ee нaзывaют в Poccии. Pыбы этoй paзнoвиднocти дocтигaют в длинy 60 cm и вecят дo 3-х kг. Отличительной особенностью лобанов являются буроватые полосы, на грудных плавниках имеется по крупному пятну.
Cингиль oтнocитcя k cpeдниm paзmepam keфaлeвых pыб. Oчeнь шиpoko pacпpocтpaнeн в Чepнom mope. Из пяти пoйmaнных keфaлeй, чeтыpe бyдyт cингили. Eгo длинa okoлo 35 cm, вec инoгдa дoхoдит дo kилoгpamma. Отличается от лобана меньшими размерами, меньшим количеством продольных полос и их цветом.
Нaибoлee meлkиm cчитaeтcя ocтpoнoc. Eгo длинa нe пpeвышaeт 25 cm, a вec – 0.5 kг. Pacтeт тakжe быcтpo, kak и лoбaн. Хвостовой плавник имеет более глубокую выемку, чем другие виды кефали
Пеленгас - это одна из разновидностей кефали, завезенная с Дальнего Востока, относящихся к отдельному роду Lisa. Это стайный вид морской рыбы, способный обитать в реках и в Азовском море с его, немного подсоленной, пресной водой.
У пеленгаса длинное тело, по форме напоминающее торпеду. Светлая, темнеющая на спине, крупная чешуя покрывает и голову рыбы. Каждая чешуйка окрашена в ровный цвет, и только на самом краю видно темного цвета пятнышко.
.Если вес обычной кефали до 3 кг, длина 600 мм, то благоприятные условия южных морей и рек позволяют пеленгасу вырасти до 1500 мм с весом 7 кг. Рыбакам удавалось выловить 12-килограммовые экземпляры.
Основные отличия этих двух видов -это способ кормежки, и соответственно, способ ловли. Пеленгас питается со дна, а кефаль нет, поэтому способы отлова этих двух видов разные.
Кефаль ловится в основном на червей, нереисов и пескожилов. Наиболее хорошо она клюет с начала августа. В это время рыба подплывает прямо к берегу, чтобы хорошо подкрепиться перед зимовкой. Искать кефаль нужно на побережье, примкнув к скопищу рыбаков, сосредоточенных в одном месте. В более безлюдном месте клев может быть не такой удачный.
Для ловли нужно выбирать побережье с каменистым или галечным дном. Там как раз задерживается ил, которым и кормится эта рыба.
Рыбалка будет более удачной, если кефаль прикармливать за несколько дней до лова.
Пеленгас отличается от «родственницы» тем, что спокойно ночует у самого берега, может долгое время находиться в пресной воде. Часто выходит в верхние слои водоемов и играет на поверхности воды.
Визуально отличить пиленгаса от кефали можно:
- у него узкий и низкий спинной плавник;
- не боится теплой воды на мелководьях, спокойно питается в таких условиях;
- у кефали мелкая чешуя и голубого цвета глаза, пеленгас имеет крупную чешую желтоватого оттенка, располагающуюся даже на голове, и оранжевые глаза.
Различить рыб можно и в готовом виде по вкусу. У кефали нежное и вкусное мясо.
Кефаль — это полезная рыба, но и ее ценность во многом определяется временем улова и способом заморозки. Несмотря на массу полезных свойств, не следует забывать, что это очень жирный вид. Калорийность особи составляет 121 калорию на 100 г продукта.
Кефаль жарят, запекают или готовят на пару. Способ приготовления во многом зависит от личных вкусовых предпочтений и особенностей диеты.
Как и любая рыба, кефаль периодически подвергается заболеваниям. Вместе с илом рыба заглатывает и яйца гельминтов. Некоторые из них – обычные паразиты, но попадаются и опасные для жизни (анизакиды). Поэтому нужно обязательно внимательно осматривать и отбраковывать кефаль с белесыми включениями во внутренних органах и мышцах. В любом случае рыбу лучше дополнительно обработать – засолить или подвергнуть тепловой обработке.
#инфо
Саныч Сан
Саныч Сан
По вкусовым качествам кефаль немного уступает пеленгасу, так как у него мясо слегка сладковато. Если же говорить о внешних признаках, то кефаль целиком и полностью имеет серебристый отлив, а пеленгас у основания головы и на брюшке может иметь слегка желтоватую окраску.
Гости группы не могут оставлять комментарии.

КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС  - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? - 863830058650
КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС  - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? - 863830066842
КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС  - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? - 863830079642
КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС  - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? - 863830093466
КЕФАЛЬ И ПЕЛЕНГАС  - ЧТО ЗА РЫБА И В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ? - 863830119322

Комментарии