Комментарии
- 20 авг 2018 09:37Consuelo ⎝⏠⏝⏠⎠Хотелось бы узнать этот ряд условий, при которых воду можно охладить до столь низких температур, сохраняя при этом её в жидком состоянии.
- 20 авг 2018 12:50Sergey Guzeev ответил Consuelo ⎝⏠⏝⏠⎠Тебе это на фига?
- 20 авг 2018 13:47Андрей ОрловДля расширения кругозора, жизнь непредсказуема, вдруг пригодится
- 20 авг 2018 15:15Consuelo ⎝⏠⏝⏠⎠ ответила Sergey GuzeevКогда читаешь об открытии (в любой области) всегда хочется иметь представление о методах его достижения. А здесь всё завуалированно и приходится верить на слово. Как можно опустить температуру воды до -44 градусов, чтобы при этом она оставалась жидкой, да ещё и прыгала между выбором состояния! Хотелось бы это увидеть воочию.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Очень Интересно
Ученым удалось охладить воду до низкой температуры, сохранив, при этом, ее жидкое состояние
Из школьного курса физики всем нам известно, что вода замерзает и превращается в лед при 0 градусов по шкале Цельсия или 32 градуса по шкале Фаренгейта. Однако, точка замерзания воды является непостоянной и существует ряд условий, при которых вода может быть охлаждена до достаточно низкой температуры, оставаясь, при этом, все еще в жидком состоянии. И не так давно группе ученых из Германии, Италии, Франции и Испании удалось охладить жидкую воду до температуры в -35 градусов Цельсия. Более того, ученые не только охладили воду, но и провели ряд исследований, показавших, что нам известно еще далеко не все об этом самом распространенном на Земном шаре веществе.
Самой большой проблемой, с которой пришлось столкнуться ученым, стало измерение температуры крошечных капелек переохлажденной воды, размер которых исчисляется микрометрами. Как говорит теория, такие капельки могут оставаться в жидком состоянии, будучи охлажденными до -42.55 градусов Цельсия, при этом, сверхохлажденная вода начинает демонстрировать целый ряд экзотических свойств, не присущих воде в нормальном состоянии.
Исследования, проведенные учеными из Стокгольмского университета, дали несколько отличные результаты. При атмосферном давлении и при температуре в -44 градуса Цельсия вода может существовать в виде смеси двух жидкостей, отличающихся друг от друга способом связи между молекулами. При этом, "вода не может решить, в какой из двух форм ей надо находиться, и постоянно колеблется, переходя их одной формы в другую, и наоборот, что приводит к возникновению необычных эффектов. Это похоже на то, когда человек не может найти решение сложной задачи и пробует сделать это различными путями".
Более того, ученые нашли, что практически все экзотические свойства переохлажденной воды достигают своего максимума именно при своего рода критической температуре, которая и равна -44 градусах Цельсия.
Изучение переохлажденной воды может показаться некоторым людям не очень важной и интересной темой. "Зная точно моменты, когда вода замораживается и когда она сохраняется в виде жидкости при низких температурах, мы можем лучше понять процессы формирования льда в атмосфере, что позволит нам в будущем разработать более точные климатические модели" - пишут ученые-физики из университета Гете, Франкфурт, Германия.