9 мар

210-летие со дня рождения Тараса Шевченко

9 марта особенная дата для украинцев – День рождения Тараса Григорьевича Шевченко. Его называют нашим пророком, Великим Кобзарем и украинским гением. Шевченко был известен и борьбой за освобождение украинского народа.
Прошло 210 лет от рождения Великого Кобзаря, однако каждое слово, написанное поэтом, до сих пор актуально. Украинский выдающийся художник оставил несколько важных посланий, которые стали для украинцев призывом к действию.

---
Интересные факты о Тарасе Шевченко
1. Тарас Шевченко был невысокого роста – чуть больше 164 см.

2. Любимым напитком Тараса был чай с ромом.

3. В 1975 году один из кратеров в Меркурии был назван в честь Тараса Григорьевича Шевченко.

4. 1384 – столько памятников Тарасу Шевченко установлено в мире. Из них в Украине насчитывается 1256 монументов, и еще 128 – в 35 странах мира – Бразилии, США, Китае и т.д. Первый памятник Тарасу Шевченко был установлен в 1881 году в городе Форт-Шевченко.

5. Наименьшее в мире издание Кобзаря имеет размер около половины квадратного миллиметра, что меньше макового зернышка. Создал его украинский мастер Николай Сядристый. Листать страницы сборника можно только кончиком заостренного волоска из-за их невероятно крохотного размера.

6. При жизни Кобзаря больше ценили как художника, чем как поэта. Он был любимым учеником Карла Брюллова, а в 1860 году был удостоен звания Академика гравировки от Императорской Академии искусств за гравюру по картине Рембрандта Притча о рабочих на винограднике.

7. 500 м² – площадь крупнейшего портрета Кобзаря. Написан он в Харькове на стене 17-этажного дома по адресу проезд Садовый, 30 и внесен в Книгу рекордов Украины. Граффити рисовали по ночам в течение двух недель.

8. В 2002 году на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики появилась обновленная 50-рублевая банкнота с портретом Тараса Шевченко на лицевой стороне. Ранее в обращении здесь находились купюры в 50 000 рублей с изображением памятника Тарасу Шевченко перед университетом в Тирасполе.

9. Основное образование Кобзарь получал всего лишь 2 года в церковно-приходской школе. Многими знаниями поэт обязан баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт, которая учила его польскому и французскому языкам, но основные знания языков Тарас получил от лакеев.

10. Поэт всегда одевался довольно модно, поскольку хорошо зарабатывал в Петербурге, являясь успешным портретистом. В своем дневнике он писал об огромном удовольствии от приобретения резинового плаща-макинтоша за 100 рублей, что являлось значительной суммой для того времени.

11. 2500 рублей – эквивалент 45 килограммов серебра – именно столько было потрачено на выкуп поэта из крепостного права. Заработать такую ​​фантастическую сумму смог Карл Брюллов, написав портрет Василия Жуковского и продав его на аукционе. По некоторым данным, часть денег была предоставлена ​​императорской семье. 400 рублей выделила сама императрица Александра Федоровна и по 300 рублей – наследник престола Александр II и княгиня Елена Павловна.

12. 15 лет – столько поэт провел в Украине за всю жизнь. В 14 лет он уехал из Украины с помещиком Энгельгардтом, которому прислуживал с детства, и затем приезжал в Украину только погостить.
---
Высказывания известных людей о Т. Г. Шевченко

Е. Маланюк
Не поэт – потому что это до боли мало,
Не трибун – потому что это только рупор масс,
И уже меньше всего – «Кобзарь Тарас»
Он, кем заняло и воспламенилось.

О. Вишня
Тарас Шевченко! Достаточно было одного человека, чтобы спасти целую нацию».

Е. Сверстюк
«Феномен Шевченко отражает нашу национальную природу, наше мировосприятие, наше прошлое и нашу надежду на будущее. Он символизирует душу украинского народа, олицетворяет его достоинство, дух и память…».

И.Франко
«Если бы мне пришлось одним словом охарактеризовать поэзию Шевченко, то я бы сказал: это поэзия желания жизни. Свободной жизни, всесторонний, ничем не опутанный развитие единицы и целой общественности, целого народа, – это идеал Шевченко, которому он был верен всю жизнь».

Джон Ф. Кеннеди
«Я рад, что могу добавить свой голос к тем, кто чествует великого украинского поэта Тараса Шевченко. Мы чествуем его за большой вклад культуру не только Украины, которую он очень любил и так красноречиво описывал, но и культуру мира. Его творчество есть благородная часть нашего исторического наследия».

Николай Палиенко
Ты нам оставил стремления высокие,
Пути священны, по которым идти
Твоей совести и мужества уроки
Мы бережем и будем беречь.

Максим Рыльский
«Народ Шевченко не забывает и никогда не забудет. Поэт живет в сердцах народа».

Павел Тычина
«Сегодня думы Шевченко неотделимы от дум нашего народа. И потому народ так часто, так охотно обращается к своему поэту. Гуманизм Шевченко, его отношение к человеку, его постоянная забота о угнетенных – как это сейчас нам созвучно!».

Павел Грабовский
«Неумирающий дух поэта по-прежнему витает над родной Украиной, безмолвно раздается его вещее слово и сеет на народной ниве живые семена обновления».

Николай Пазяк
«Песни на слова Шевченко оказали значительное влияние на украинское народнопоэтическое творчество. Они внесли в народные песни свежие мотивы, идеи, обогатили их новым содержанием, расширили мелодичное звучание. Переход стихов Шевченко в народный репертуар продолжается, каждое поколение и самодеятельных художников, и композиторов-профессионалов пополняет его новыми образцами».

Олесь Гончаp
«Шевченко – это тот, кто живет в каждом из нас. Он – как сама душа нашего народа, правдивая и искренняя... Поэзия его разлита повсеместно, она в наших пейзажах и в наших песнях, в глубинных, заветных помыслах каждого, чей дух способен развиваться».

«Мировая слава Шевченкова растет и ширится вместе со славой его народа, вместе с последним ролью и престижа новой, свободной Украины...»

А. Луначарский
«Благодаря Шевченко сокровища украинской души полной рекой влились в общий поток человеческой культуры»;

А. Курелла, (Германия)
«Тарас Шевченко не имеет себе равных в мировой литературе»

Э. Камиллар, (Румыния)
«Его гений разросся, как дерево, протянув крону над веками»

Н. Хикмет, (Турция)
«Пока бьются сердца людей, будет звучать и голос Шевченко»

М. Якубец, (Польша)
«Он был самым народным поэтом из всех великих поэтов мира. Поэзия Шевченко была единственным и неповторимым явлением. Нет для нее соответствия в мировой литературе»
---

Комментарии

  • 10 мар 00:02
    Замечу - 210 лет со дня рождения русина! Малоросса, но ни как не украинца...(H)