В этой статье мы поделимся постными рецептами вкусного печенья, среди которых вы можете выбрать понравившийся и испечь для любимых домочадцев. Ниже вы найдете рецепты 🌰🍑овсяного печенья с орехами и курагой, 🍋🍊цитрусового лимонно-апельсинового, а также 🍏яблочного печенья с изюмом и пряностями. ______________________________________________ 🌰🍑ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ 100 г кураги 50 г грецких орехов 200 г овсяных хлопьев 100 г сахара или другого подсластителя* 70–80 мл воды ½ ч. л. соды 3 ст. л. растительного масла. Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья. Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар или подсластитель, добавьте воду и помешивайте, пока он не растворится. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут. Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга. Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его. ______________________________________________ 🍋🍊ЦИТРУСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ ½ лимона ½ апельсина несколько ст. л. воды 120 г сахара или другого подсластителя* 100 мл растительного масла 520 г муки 1½ ч. л. разрыхлителя. Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки. Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар или подсластитель и масло и перемешайте. Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться. ______________________________________________ 🍏АРОМАТНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ПРЯНОСТЯМИ горсть изюма 1 крупное яблоко 200 мл яблочного или виноградного сока 50 мл растительного масла 1/2 ч. л. соды 2 ч. л. лимонного сока 70–90 г сахара или другого подсластителя* щепотка ванили большая щепотка корицы щепотка соли 200–250 г муки Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками. Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ваниль, корицу, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте. Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут или до готовности.
Полезности
ПЕЧЕНЬЕ НА ЛЮБОЙ ВКУС *Подборка постных рецептов
В этой статье мы поделимся постными рецептами вкусного печенья, среди которых вы можете выбрать понравившийся и испечь для любимых домочадцев.
Ниже вы найдете рецепты 🌰🍑овсяного печенья с орехами и курагой, 🍋🍊цитрусового лимонно-апельсинового, а также 🍏яблочного печенья с изюмом и пряностями.
______________________________________________
🌰🍑ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С КУРАГОЙ И ОРЕХАМИ
100 г кураги
50 г грецких орехов
200 г овсяных хлопьев
100 г сахара или другого подсластителя*
70–80 мл воды
½ ч. л. соды
3 ст. л. растительного масла.
Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.
Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар или подсластитель, добавьте воду и помешивайте, пока он не растворится. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.
Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.
Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.
Выпекайте печенье в разогретой до 180°C духовке, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.
______________________________________________
🍋🍊ЦИТРУСОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ
½ лимона
½ апельсина
несколько ст. л. воды
120 г сахара или другого подсластителя*
100 мл растительного масла
520 г муки
1½ ч. л. разрыхлителя.
Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.
Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар или подсластитель и масло и перемешайте.
Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Поставьте в разогретую духовку на 10 минут при температуре 180 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё примерно 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.
______________________________________________
🍏АРОМАТНОЕ ЯБЛОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ИЗЮМОМ И ПРЯНОСТЯМИ
горсть изюма
1 крупное яблоко
200 мл яблочного или виноградного сока
50 мл растительного масла
1/2 ч. л. соды
2 ч. л. лимонного сока
70–90 г сахара или другого подсластителя*
щепотка ванили
большая щепотка корицы
щепотка соли
200–250 г муки
Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.
Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ваниль, корицу, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.
Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут или до готовности.