Калина красная или калина обыкновенная и ее препараты давно используются не только в народной, но и в научной медицине. Применяется как общеукрепляющее средство для идущих на поправку больных, при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отеках, одышке, туберкулезе легких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того плоды калины повышают аппетит, усиливают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют заживление язв и останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и мочегонное действие. Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой. В 100г ягод содержится витамина А – 2,5мг, С – 82мг, Р – 300-500мг, каротина – 1,4мг, калия – 179мг, кальция – 40,5мг, магния – 17,5мг, железа – 6,1мг. Так же плоды калины содержат пектины, эфирные масла, танины, вибурнин и до 3% дубильных веществ. Во время простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний и гриппа чай из калины с медом быстро приносит облегчение: температура тела снижается, головная боль отступает и нормализуется общее состояние организма. У гипертоников она отлично понижает кровяное давление за счет мочегонного и потогонного действия. Многие гипертоники пьют чай из калины для профилактики приступов гипертензии. При гипертонических кризах в чай с калиной добавляют лимон. Их совместное действие в кратчайшие сроки стабилизирует артериальное давление. Отличные результаты дают полоскания горла соком из калины при ангине. Налеты на миндалинах уменьшаются, а лакуны начинают очищаться от гноя и патогенных микроорганизмов. Заготавливать калину лучше поздней осенью c наступлением холодов. Ягоды можно перетереть с сахаром, а лучше с медом 1:1. Так же хорошим способом хранения является заморозка. Из сушеных ягод готовят морсы и лекарственные чаи. Замороженные плоды калины можно есть с сахаром, медом. Из калины выжимают сок или просто употребляют свежие ягоды. Эти заготовки весь год будут поддерживать ваш иммунитет. Из калины варят варенье и делают сиропы. Всю продукцию хранят в прохладном месте. Сиропами можно заправлять творожные запеканки, овсянку, мороженое. Сок калины косметологи давно используют для лечения угревой сыпи и устранения пигментных пятен. Дома можно делать маски с соком калины, предварительно сделав на запястье пробу на аллергию. Для приготовления чая из калины столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле в течение часа. Употреблять два раза в день по полстакана. При атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ 20г сухих плодов калины залить 250г кипятка и настаивать в тепле 4 часа. Принимается настой по 100г три раза в день перед едой. Так же настой применяется наружно при кровотечениях из носа и угревой сыпи. При простудных заболеваниях и бронхитах калину настаивают на меду. Для этого нужно 40г ягод залить 200г подогретого до 50°С меда. Эта смесь употребляется по столовой ложке 4 раза в день после еды. Противопоказания Чрезмерное употребление калины может вызвать аллергическую реакцию. Противопоказана калина при гипотонии, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, беременности. Так же из-за содержания пурина калина противопоказана при подагре, артрите и мочекаменной болезни. При гастритах и язвах принимать калину следует с осторожностью, поскольку она усиливает секрецию желудочного сока.
Полезности
КАЛИНА КРАСНАЯ
Калина красная или калина обыкновенная и ее препараты давно используются не только в народной, но и в научной медицине. Применяется как общеукрепляющее средство для идущих на поправку больных, при заболеваниях печени и почек, гипертонии, атеросклерозе, отеках, одышке, туберкулезе легких, язвах и гастритах, кожных заболеваниях и для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Кроме того плоды калины повышают аппетит, усиливают работу сердечно-сосудистой системы, ускоряют заживление язв и останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, желчегонное и мочегонное действие.
Плоды калины богаты органическими кислотами, особенно валериановой. В 100г ягод содержится витамина А – 2,5мг, С – 82мг, Р – 300-500мг, каротина – 1,4мг, калия – 179мг, кальция – 40,5мг, магния – 17,5мг, железа – 6,1мг. Так же плоды калины содержат пектины, эфирные масла, танины, вибурнин и до 3% дубильных веществ.
Во время простудных заболеваний, бронхитов, пневмоний и гриппа чай из калины с медом быстро приносит облегчение: температура тела снижается, головная боль отступает и нормализуется общее состояние организма.
У гипертоников она отлично понижает кровяное давление за счет мочегонного и потогонного действия. Многие гипертоники пьют чай из калины для профилактики приступов гипертензии. При гипертонических кризах в чай с калиной добавляют лимон. Их совместное действие в кратчайшие сроки стабилизирует артериальное давление.
Отличные результаты дают полоскания горла соком из калины при ангине. Налеты на миндалинах уменьшаются, а лакуны начинают очищаться от гноя и патогенных микроорганизмов.
Заготавливать калину лучше поздней осенью c наступлением холодов. Ягоды можно перетереть с сахаром, а лучше с медом 1:1. Так же хорошим способом хранения является заморозка.
Из сушеных ягод готовят морсы и лекарственные чаи. Замороженные плоды калины можно есть с сахаром, медом. Из калины выжимают сок или просто употребляют свежие ягоды. Эти заготовки весь год будут поддерживать ваш иммунитет. Из калины варят варенье и делают сиропы. Всю продукцию хранят в прохладном месте. Сиропами можно заправлять творожные запеканки, овсянку, мороженое.
Сок калины косметологи давно используют для лечения угревой сыпи и устранения пигментных пятен. Дома можно делать маски с соком калины, предварительно сделав на запястье пробу на аллергию.
Для приготовления чая из калины столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в тепле в течение часа. Употреблять два раза в день по полстакана.
При атеросклерозе, гипертонии, спазмах сосудов, колитах и язвах ЖКТ 20г сухих плодов калины залить 250г кипятка и настаивать в тепле 4 часа. Принимается настой по 100г три раза в день перед едой. Так же настой применяется наружно при кровотечениях из носа и угревой сыпи.
При простудных заболеваниях и бронхитах калину настаивают на меду. Для этого нужно 40г ягод залить 200г подогретого до 50°С меда. Эта смесь употребляется по столовой ложке 4 раза в день после еды.
Противопоказания
Чрезмерное употребление калины может вызвать аллергическую реакцию.
Противопоказана калина при гипотонии, повышенной свертываемости крови и склонности к тромбозам, беременности. Так же из-за содержания пурина калина противопоказана при подагре, артрите и мочекаменной болезни.
При гастритах и язвах принимать калину следует с осторожностью, поскольку она усиливает секрецию желудочного сока.