СБОР И СУШКА СЫРЬЯ В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения. Народные рецепты отвары из душицы В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли. Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40°C воздухом. При температуре сушки свыше 40°C могут улетучиваться эфирные масла. Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок годности сырья 2 года. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.
Полезности
Душица
СБОР И СУШКА СЫРЬЯ
В лекарственных целях используется трава душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris), которую заготавливают в начале массового цветения.
Народные рецепты отвары из душицы В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются.
При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20-30 см от земли.
Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.
Значительно быстрее сырье сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35-40°C воздухом.
При температуре сушки свыше 40°C могут улетучиваться эфирные масла.
Хранят душицу отдельно от других лекарственных растений.
Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года.
Срок годности сырья 2 года.
Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий.