Клюквенный морс без варки: как приготовить полезный напиток?
Клюква — кладезь витаминов и микроэлементов, но большинство из них разрушаются при термической обработке. Рецепт полезного клюквенного морса вы найдете в этой статье. Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или теплую кипяченую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества. В чем польза клюквенного морса? Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектин. Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность. Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний: Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление. Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта. Пиелонефрит. Клюква повышает эффективность воздействия антибиотиков и сульфаниламидов. Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают прочность капилляров. Ревматизм. Морс помогает выводить соли из суставов. Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока. Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, способствует нормализации функций желез. Заболевания печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань. Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно. Как сделать клюквенный морс без варки? Ингредиенты: Клюква — 500 г Сахар — 1,5–2 стакана Вода — 1 литр Способ приготовления: Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после снова холодной водой. Это необходимо для легкого отделения кожицы ягод от мякоти. Протереть ягоды с помощью сита, измельчить блендером или раздавить вилкой в глубокой емкости и отжать полученное пюре через марлю. Полученный жмых залить кипяченой холодной водой, перемешать и снова отжать. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого полезным соком. Добавить сахар или мед, хорошо перемешать. Вкусный живой морс готов. Пить можно охлажденным либо теплым. Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.
Полезности
Клюквенный морс без варки: как приготовить полезный напиток?
Клюква — кладезь витаминов и микроэлементов, но большинство из них разрушаются при термической обработке. Рецепт полезного клюквенного морса вы найдете в этой статье.
Главный принцип приготовления морса из клюквы — никакого кипячения, использовать только холодную или теплую кипяченую воду. Кипяток разрушает витамин С и другие полезные вещества.
В чем польза клюквенного морса?
Морс из клюквы содержит в большом количестве витамин С, органические кислоты и пектин. Поэтому он особенно полезен при бессоннице, головной боли, сниженном аппетите. Напиток из клюквы прекрасно тонизирует и снимает жажду. Антиоксидант витамин С улучшает иммунитет, усиливает физическую выносливость и умственную активность.
Напиток приносит пользу при профилактике и комплексного лечения таких заболеваний:
Вирусные инфекции. Активные вещества клюквы понижают температуру и снимают воспаление.
Болезни сердца и сосудов. Полифенолы клюквы понижают количество вредного холестерина в организме, стабилизируют работу сердца. Это снижает риск инсульта.
Пиелонефрит. Клюква повышает эффективность воздействия антибиотиков и сульфаниламидов.
Варикоз. Флавоноиды уникальной ягоды повышают прочность капилляров.
Ревматизм. Морс помогает выводить соли из суставов.
Гастрит с пониженной кислотностью, панкреатит. Клюквенный морс повышает выработку желудочного сока.
Ожирение и дисбаланс гормонов. Калий, которого много в ягоде, способствует нормализации функций желез.
Заболевания печени. Плоды клюквы содержат бетаин, который предотвращает перерождение печени в жировую ткань.
Все полезные компоненты клюквы сохраняются и в морсе, если сделать клюквенный морс правильно.
Как сделать клюквенный морс без варки?
Ингредиенты:
Клюква — 500 г
Сахар — 1,5–2 стакана
Вода — 1 литр
Способ приготовления:
Перебрать клюкву, помыть, сполоснуть кипятком, а после снова холодной водой. Это необходимо для легкого отделения кожицы ягод от мякоти.
Протереть ягоды с помощью сита, измельчить блендером или раздавить вилкой в глубокой емкости и отжать полученное пюре через марлю.
Полученный жмых залить кипяченой холодной водой, перемешать и снова отжать. После этого жмых выбросить, а процеженную водичку смешать с отжатым до этого полезным соком.
Добавить сахар или мед, хорошо перемешать.
Вкусный живой морс готов. Пить можно охлажденным либо теплым.
Хотите сделать клюквенный морс из замороженных ягод — рецепт аналогичен, только нужно их предварительно разморозить. Лучше всего это делать в холодильнике, постепенно, например в течение ночи. Это позволит сохранить больше витаминов.