Суп на основе мацони можно подавать как холодным, так и горячим. Время приготовления: Общее 1 ч. 20 мин. Активное(требуется ваше участие) 15 мин. Количество порций 4. Ингредиенты: Дзавар или другая пшеничная крупа 100 г Яйцо 1 штука Мука 10 г Мацони или натуральный йогурт 2%-й 650 г Сметана любой жирности 60 г Вода 500 мл + для варки крупы Соль по вкусу Зелень по вкусу. Приготовление: 1․Промойте дзавар. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень был на 5 см выше крупы. 2․После закипания варите на слабом огне под крышкой около 45 минут до мягкости. Слейте жидкость. 3․В отдельной кастрюле смешайте яйцо и муку, чтобы не было комочков. Добавьте мацони и сметану. Влейте 500 мл воды. Если хотите ещё проварить дзавар для большой мягкости, введите его на этом этапе. 4․Нагревайте суп, постоянно помешивая. После закипания продолжайте готовить около 10 минут до лёгкого загустения. 5․Посолите суп и добавьте крупу, если не сделали этого ранее. Посыпьте зеленью. Гаспачо с креветками. Морепродукты помогут по-новому раскрыться этому холодному овощному супу. Время приготовления: Общее 1 ч. 20 мин. Активное(требуется ваше участие) 20 мин. Количество порций 5. Ингредиенты для гаспачо: Помидоры 800 г Сладкий перец 1 штука Острый перец 1 штука или по вкусу Огурец 1 штука Лук-шалот 1 штука Чеснок 1–2 зубчика Оливковое масло 2 ст. ложки Красный винный уксус 30 мл Соль ⅔ ч. ложки Перец чёрный молотый ½ ч. ложки или по вкусу Ингредиенты для креветок: Чеснок 1–2 зубчика Очищенные креветки 400–450 мл Свежевыжатый лимонный сок 60 мл Оливковое масло 2 ст. ложки + для обжаривания Соль ⅓ ч. ложки Хлопья красного перца ½ ч. ложки или по вкусу Приготовление: 1․Помидоры на полминуты-минуту опустите в кипяток, после промойте под холодной водой. Очистите от кожицы и удалите семена. 2․Нарежьте кусочками мякоть помидоров, перцы, очищенный огурец, шалот и чеснок. Измельчите в блендере. 3․Добавьте масло, уксус, соль и перец. Взбейте ещё раз. Уберите в холодильник на час. 4․Для маринования креветок пропустите чеснок через пресс. 5․Сложите креветки в миску или пакет. Добавьте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте и оставьте на полчаса. 6․В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте креветки примерно по минуте-полторы с каждой стороны. Время обжаривания может немного меняться в зависимости от размера креветок. 7․При подаче добавьте морепродукты в суп. фото из открытых источников в интернете
Полезности
Спас — армянский суп с пшеничной крупой.
Суп на основе мацони можно подавать как холодным, так и горячим.
Время приготовления:
Общее 1 ч. 20 мин.
Активное(требуется ваше участие) 15 мин.
Количество порций 4.
Ингредиенты:
Дзавар или другая пшеничная крупа 100 г
Яйцо 1 штука
Мука 10 г
Мацони или натуральный йогурт 2%-й 650 г
Сметана любой жирности 60 г
Вода 500 мл + для варки крупы
Соль по вкусу
Зелень по вкусу.
Приготовление:
1․Промойте дзавар. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень был на 5 см выше крупы.
2․После закипания варите на слабом огне под крышкой около 45 минут до мягкости. Слейте жидкость.
3․В отдельной кастрюле смешайте яйцо и муку, чтобы не было комочков. Добавьте мацони и сметану. Влейте 500 мл воды.
Если хотите ещё проварить дзавар для большой мягкости, введите его на этом этапе.
4․Нагревайте суп, постоянно помешивая. После закипания продолжайте готовить около 10 минут до лёгкого загустения.
5․Посолите суп и добавьте крупу, если не сделали этого ранее. Посыпьте зеленью.
Гаспачо с креветками.
Морепродукты помогут по-новому раскрыться этому холодному овощному супу.
Время приготовления:
Общее 1 ч. 20 мин.
Активное(требуется ваше участие) 20 мин.
Количество порций 5.
Ингредиенты для гаспачо:
Помидоры 800 г
Сладкий перец 1 штука
Острый перец 1 штука или по вкусу
Огурец 1 штука
Лук-шалот 1 штука
Чеснок 1–2 зубчика
Оливковое масло 2 ст. ложки
Красный винный уксус 30 мл
Соль ⅔ ч. ложки
Перец чёрный молотый ½ ч. ложки или по вкусу
Ингредиенты для креветок:
Чеснок 1–2 зубчика
Очищенные креветки 400–450 мл
Свежевыжатый лимонный сок 60 мл
Оливковое масло 2 ст. ложки + для обжаривания
Соль ⅓ ч. ложки
Хлопья красного перца ½ ч. ложки или по вкусу
Приготовление:
1․Помидоры на полминуты-минуту опустите в кипяток, после промойте под холодной водой. Очистите от кожицы и удалите семена.
2․Нарежьте кусочками мякоть помидоров, перцы, очищенный огурец, шалот и чеснок. Измельчите в блендере.
3․Добавьте масло, уксус, соль и перец. Взбейте ещё раз. Уберите в холодильник на час.
4․Для маринования креветок пропустите чеснок через пресс.
5․Сложите креветки в миску или пакет. Добавьте чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте и оставьте на полчаса.
6․В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте креветки примерно по минуте-полторы с каждой стороны.
Время обжаривания может немного меняться в зависимости от размера креветок.
7․При подаче добавьте морепродукты в суп.
фото из открытых источников в интернете