Грибы вешенки не столь популярны, как шампиньоны, несмотря на то что оба этих вида прекрасно культивируются человеком. Во многом это связано с неумением готовить вешенки. Между тем, вкус у них может быть даже более сочным, чем у других грибов. Как подготовить вешенки к приготовлению? Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет. В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть разнообразными — их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд. Как мариновать вешенки? Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа. Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется: половина чайной ложки сахара столько же соли 1 лавровый лист 5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики 1 столовая ложка уксуса Грибы в маринаде доводятся до кипения и помещаются в стеклянную банку. Они готовы к употреблению практически сразу. Как жарить вешенки? Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут. От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими. Как тушить вешенки? Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне. При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения. Паста с вешенками в сливочном соусе Это блюдо придется по вкусу всей семье. Время приготовления 15 мин. Рецепт на 2 персоны Ингредиенты: Вешенки 300 г Макароны длинные 300 г Лук белый 1 шт. Чеснок 1 зубчик Вино белое сухое 0,5 стакана Масло сливочное 20 г Сливки 20% 200 мл Перец черный горошком по вкусу Соль любая по вкусу Сыр твердый любой по вкусу Петрушка свежая по вкусу Способ приготовления: 1. Вскипятить воду и поставить вариться пасту. 2. Мелко порезать луковицу. Зубчик чеснока разрезать вдоль. Обжарить лук и чеснок до мягкости на сливочном масле. 3. Порезать вешенки полосками. Добавить в сковороду. Быстро обжарить на сильном огне, пока жидкость из грибов не испарится. 4. Добавить к грибам белое вино. Выпарить почти досуха. 5. Посолить, добавить несколько горошин раздавленного ножом перца. 6. Влить сливки, добавить нарезанную петрушку, перемешать, прогреть 1-2 минуты. 7. Паста к этому времени уже приготовится. Добавить ее к грибам, перемешать. Можно прогреть буквально 1 минуту. 8. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и сразу подавать на стол. ФотоShutterstock/ Fotodom.ru
Полезности
Как приготовить вешенки?
Грибы вешенки не столь популярны, как шампиньоны, несмотря на то что оба этих вида прекрасно культивируются человеком. Во многом это связано с неумением готовить вешенки. Между тем, вкус у них может быть даже более сочным, чем у других грибов.
Как подготовить вешенки к приготовлению?
Так как в продажу эти грибы поступают вместе с мицелием, то необходимо не только промыть вешенки, но и избавить их от корней, обрезав их ножом. При этом счищать кожицу со шляпок нет необходимости, на степень мягкости грибов при приготовлении она не влияет.
В дальнейшем все зависит от размера грибов, которые могут быть как достаточно миниатюрными, так и крупными. Последние необходимо измельчить на кусочки желаемого размера. В остальном же рецепты приготовления вешенок могут быть разнообразными — их можно использовать как для салатов, так и для вторых блюд.
Как мариновать вешенки?
Для маринования подготовленные грибы выкладываются в кастрюлю с кипящей водой и отвариваются на протяжении четверти часа.
Так как вешенки достаточно объемны, то жидкости на их приготовление требуется много, она берется в таком количестве, чтобы полностью покрывала грибы
Когда они проварятся, остается залить их кипящим маринадом, на литр которого берется:
половина чайной ложки сахара
столько же соли
1 лавровый лист
5 горошин перца, такое же количество соцветий гвоздики
1 столовая ложка уксуса
Грибы в маринаде доводятся до кипения и помещаются в стеклянную банку. Они готовы к употреблению практически сразу.
Как жарить вешенки?
Репчатый лук и вешенки режутся соломкой, после чего обжариваются на большом огне в растительном масле до образования золотистой корочки. Затем огонь уменьшается и грибы тушатся под крышкой на протяжении 10–15 минут.
От того, что планируется готовить из грибов в дальнейшем, зависят и ингредиенты, используемые при жарке. Помимо лука можно использовать морковь и иные овощи. В этом случае из них получится вкусное рагу
Дольше готовить вешенки не стоит, иначе они станут могут начать трескаться и станут слишком жесткими и сухими.
Как тушить вешенки?
Тушение наиболее простой способ их приготовления, позволяющий получить прекрасный соус или дополнение к любому гарниру. Для этого грибы с луком сперва обжариваются, после чего к ним добавляется пара ложек сметаны, и они тушатся еще четверть часа на маленьком огне.
При желании можно добавить белый перец, который идеально сочетается с любым сортом грибов, и свежий укроп, придающий блюду особый аромат. Если в конце приготовления подлива кажется слишком жидкой, можно развести в 50 граммах воды столовую ложку муки и прокипятить эту смесь вместе с соусом при непрерывном помешивании вплоть до загустения.
Паста с вешенками в сливочном соусе
Это блюдо придется по вкусу всей семье.
Время приготовления 15 мин.
Рецепт на 2 персоны
Ингредиенты:
Вешенки 300 г
Макароны длинные 300 г
Лук белый 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Вино белое сухое 0,5 стакана
Масло сливочное 20 г
Сливки 20% 200 мл
Перец черный горошком по вкусу
Соль любая по вкусу
Сыр твердый любой по вкусу
Петрушка свежая по вкусу
Способ приготовления:
1. Вскипятить воду и поставить вариться пасту.
2. Мелко порезать луковицу. Зубчик чеснока разрезать вдоль. Обжарить лук и чеснок до мягкости на сливочном масле.
3. Порезать вешенки полосками. Добавить в сковороду. Быстро обжарить на сильном огне, пока жидкость из грибов не испарится.
4. Добавить к грибам белое вино. Выпарить почти досуха.
5. Посолить, добавить несколько горошин раздавленного ножом перца.
6. Влить сливки, добавить нарезанную петрушку, перемешать, прогреть 1-2 минуты.
7. Паста к этому времени уже приготовится. Добавить ее к грибам, перемешать. Можно прогреть буквально 1 минуту.
8. Готовое блюдо можно посыпать тертым твердым сыром и сразу подавать на стол.
ФотоShutterstock/ Fotodom.ru