Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйца на завтрак? Отварить вкрутую, в «мешочек», поджарить яичницу, а если добавить молоко, то омлет. А если захочется разнообразия – обжарить с хлебом или помидорами и посыпать зеленью. Но на самом деле, у разных народов есть самые разнообразные рецепты приготовления этого, казалось бы, незатейливого блюда и они составляют национальную гордость. Израильская яичница шакшука жарится в соусе из помидоров, острого перца, лука и множества разнообразных приправ на любой вкус. Французы очень уважают яичницу со сметаной – на горячей сковороде сначала парится сметана, а уже поверх нее разбиваются яйца. Мексиканские «уэвос ранчерос» или «яйца по-деревенски», можно назвать и яичницей, но с явно выраженным национальным колоритом. Главное требование – добавить фасоль и много красного и острого перцев чили. Подается с маисовыми лепешками. Однако всех превзошли греки, чья кулинария, как известно, отличается изысканностью. Пассируется лук вместе с мукой и ветчиной, все это заливается вином и посыпается тертым сыром. Поверх укладываются обжаренные помидоры и все это великолепие запекается в духовке. И только после этого доходит очередь непосредственно до яичницы – она варится в воде с добавлением лимонного сока. Затем яйца укладывают на запеченную смесь, снова посыпают тертым сыром и опять запекают. Не менее интересны и омлеты. Итальянская фриттата готовится исключительно с сыром и разными начинками: крестьянская – с пармезаном и луком пореем, неаполитанская – только с пастой: омлет сначала жарят на сковороде, потом доводят до готовности в духовке. Испанская тортилья просто невозможна без картофельного пюре. Норвежский омлет отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. А японская тамагояки – национальная гордость страны восходящего солнца. Его делают, взбивая яйца, потом подмешивая бульон с сахаром, соевым соусом и другими приправами. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Омлет используют и для приготовления роллов. Яйца-кокот, популярные во всей Европе, готовятся просто, но получается необыкновенно вкусно. Сначала в порционные формы выкладывается начинка – мясо, ветчина, овощи, грибы, что кому больше нравится. Сверху разбивается яйцо и все это отправляется в духовку. 1. Яйца-пашот. Если приготовить такое яйцо по всем кулинарным правилам, вы получите вкуснейшее блюдо с кремовым желтком в окружении лепестков нежнейшего белка. Главное требование – яйца должны быть очень свежими, иначе белок в воде начнет расплываться в клочья. А чтобы определить возраст яйца, просто погрузите его в стакан с водой: если держится на плаву, значит, очень свежее. Ингредиенты: 1 яйцо 1 ст. л. соли 1 ст. л. 6% уксуса Приготовление: 1. Налейте в небольшой сотейник 1 л воды, добавьте уксус, соль, доведите до кипения, убавьте огонь – вода должна едва кипеть. 2. В небольшую миску разбейте яйцо, старясь не повредить желток. Яйцо можно разбить и в небольшой половник – из него удобнее выливать содержимое. 3. Быстро, но аккуратно – желток не должен разлиться – вылейте разбитое яйцо в едва кипящую воду. Варите не больше 4 мин. – именно в течение этого времени белок схватится, а желток все еще будет оставаться жидким. 4. Достаньте яйцо шумовкой, промокните снизу бумажным полотенцем. Проверить готовность яйца можно, если аккуратно дотронуться пальцем: белок должен быть упругим, желток – мягким. Выложите на тарелку. 2. Яйца-бенедикт. Это самый традиционный французский завтрак. Основные его ингредиенты – яйцо, ветчина или бекон, тост и непременно соус «олландез». А если вы решили приготовить яйца-бенедикт по-английски, замените тосты на несладкие маффины. Ингредиенты: 1 яйцо 1 ст. л. соли 1 ст. л. 6% уксуса 2 ломтика ветчины или бекона 1 тост Для соуса: 50 г сливочного масла 1 желток 1 ч. л. лимонного сока соль, свежемолотый перец Приготовление: 1. Приготовьте яйцо-пашот. 2. Приготовьте соус «олландез». В сотейнике растопите сливочное масло. 3. Смешайте в миске желток, лимонный сок, соль и перец. Установите ее на водяную баню над кастрюлей со слабо кипящей водой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – желток может свернуться. 4. Влейте в желтково-лимонную смесь растопленное сливочное масло, постоянно взбивая венчиком – масса должна стать густой и кремообразной. 5. Раскалите сковороду. Поджарьте тост с обеих сторон, переложите на тарелку. 6. Положите на горячий тост ломтики ветчины/или бекона, сверху выложите яйцо-пашот. Сразу же полейте соусом «олландез». 3. Яйца-скрэмбл. В просторечии их нередко называют яичницей-болтуньей. Но важно запомнить, что это не омлет, а быстро приготовленные взбитые яйца, которые лишь слегка схватились на огне, оставшись при этом очень нежными внутри. Самый простой вариант скрэмбла готовят из смеси яиц и молока, но при желании в них можно добавить любую начинку – ветчину, отварную курицу или говядину, зелень, пикантные специи. Ингредиенты: 2 яйца 50 мл молока 1 ст. л. сливочного масло соль Приготовление: 1. Яйца взбейте с молоком. 2. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло – оно должно распределиться ровным слоем по дну. 3. Как только масло полностью растает и прогреется, вылейте яичную смесь и сразу же начинайте перемешивать плавными и быстрыми движениями по кругу, сдвигая яичную смесь к центру, выделяющаяся жидкость при этом будет стекать к краям сковороды. Жарьте 1-2 мин. – жидкости в сковороде не должно остаться вовсе. 4. Переложите на тарелку и только теперь посолите. Сразу же подавайте – холодный скрэмбл быстро делается невкусным. Приятного аппетита!
.
Быстрая пицца на противне
Это рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу.
Смешиваем яйца, майонез и муку. Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто выливаем в форму для запекания. Далее выкладываем начинку. У меня сперва идет колбаса. Затем - слой лука. Затем - помидоры. Затем щедро посыпаем пиццу слоем тертого сыра. При желании можно посыпать зеленью. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем пиццу до готовности - примерно 10-15 минут. Как только сыр расплавится, а тесто немного затвердеет, пиццу можно доставать из духовки. Приятного аппетита!
Шарлотка: 10 вариантов приготовления
1. Шарлотка классическая
Сахар — 1 ст. Яйцо куриное — 5 шт. Мука пшеничная — 1 ст. Яблоки — 4-7 шт. Сода — 1/3 ч. л. Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20–25 минут.
2. Яблочная шарлотка
Яблоки — 1–1,1 кг Сахарный песок — 300 г Мука — 300 г Яйцо — 4 шт. Корица — 1 ст. л. Лимон — 2/3 шт. Ваниль — по вкусу Коньяк — 2 ст. л. Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. Окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа. А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап: закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание: Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40–45 минут. Времени может потребоваться на 5–7 минут , проверяйте свой пирог. Как определить готовность, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — пирог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!
4. Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет. Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Мука пшеничная — 200 г Сахар — 200 г Яблоки — 2 шт. Яйцо — 5 шт. Ваниль, корица
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся. 2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. 3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Приятного аппетита!
5. Шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончании приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Вам понадобятся:
Мука – 1 ст. Крупа манная – 1 ст. Кефир – 1 ст. Яблоки – 1 кг Сахар – 1 ст. Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст. Ванильный сахар – 1 пакетик Сода – 1 ч. л. Соль
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. 2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. 3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. 4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы. 5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать. 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. 7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. 8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов. Приятного аппетита! Автор: Ольга Иванченко
6. Шарлотка с яблоками и бананами.
Мука — 1 ст. Яблоки — 3-4 шт. Бананы — 3 шт. Сахар — 0,5 ст. Яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы. 3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом. 4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. 5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!
7. Шарлотка с яблоками и с творогом
Творог — 300 г Яблоки — 4 шт. Масло сливочное — 150 г Сахар — 1 ст. Яйца — 3 шт. Сметана — 3 ст.л. Сода — 0,5 ч.л. Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом
1. Разомните хорошенько творог. 2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены. 3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. 4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана. 5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. 6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне. 7. Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово. 8. Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась. Приятного аппетита! Автор: Ольга Иванченко
9. Шарлотка с яблоками и корицей.
Мука — 1 ст. Сахар — 1 ст. Яблоки — 3 шт. Яйца — 3 шт. Корица — 1 ч.л. Сухари панировочные — 1 ч.л. Ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа Масло сливочное — для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку. 2. Яблоки нарежьте тонкими полосками. 3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте. 4. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин. 5. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности. Шарлотка из яблок готова!
Полезности
Готовим яйца на завтрак
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить яйца на завтрак? Отварить вкрутую, в «мешочек», поджарить яичницу, а если добавить молоко, то омлет. А если захочется разнообразия – обжарить с хлебом или помидорами и посыпать зеленью. Но на самом деле, у разных народов есть самые разнообразные рецепты приготовления этого, казалось бы, незатейливого блюда и они составляют национальную гордость.
Израильская яичница шакшука жарится в соусе из помидоров, острого перца, лука и множества разнообразных приправ на любой вкус. Французы очень уважают яичницу со сметаной – на горячей сковороде сначала парится сметана, а уже поверх нее разбиваются яйца. Мексиканские «уэвос ранчерос» или «яйца по-деревенски», можно назвать и яичницей, но с явно выраженным национальным колоритом. Главное требование – добавить фасоль и много красного и острого перцев чили. Подается с маисовыми лепешками.
Однако всех превзошли греки, чья кулинария, как известно, отличается изысканностью. Пассируется лук вместе с мукой и ветчиной, все это заливается вином и посыпается тертым сыром. Поверх укладываются обжаренные помидоры и все это великолепие запекается в духовке. И только после этого доходит очередь непосредственно до яичницы – она варится в воде с добавлением лимонного сока. Затем яйца укладывают на запеченную смесь, снова посыпают тертым сыром и опять запекают.
Не менее интересны и омлеты. Итальянская фриттата готовится исключительно с сыром и разными начинками: крестьянская – с пармезаном и луком пореем, неаполитанская – только с пастой: омлет сначала жарят на сковороде, потом доводят до готовности в духовке. Испанская тортилья просто невозможна без картофельного пюре. Норвежский омлет отличается оригинальным сочетанием соленой рыбы и слегка обжаренных яиц с луком. А японская тамагояки – национальная гордость страны восходящего солнца. Его делают, взбивая яйца, потом подмешивая бульон с сахаром, соевым соусом и другими приправами. Смесь жарят, несколько раз переворачивая при приготовлении. Омлет используют и для приготовления роллов.
Яйца-кокот, популярные во всей Европе, готовятся просто, но получается необыкновенно вкусно. Сначала в порционные формы выкладывается начинка – мясо, ветчина, овощи, грибы, что кому больше нравится. Сверху разбивается яйцо и все это отправляется в духовку.
1. Яйца-пашот.
Если приготовить такое яйцо по всем кулинарным правилам, вы получите вкуснейшее блюдо с кремовым желтком в окружении лепестков нежнейшего белка. Главное требование – яйца должны быть очень свежими, иначе белок в воде начнет расплываться в клочья. А чтобы определить возраст яйца, просто погрузите его в стакан с водой: если держится на плаву, значит, очень свежее.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 ст. л. соли
1 ст. л. 6% уксуса
Приготовление:
1. Налейте в небольшой сотейник 1 л воды, добавьте уксус, соль, доведите до кипения, убавьте огонь – вода должна едва кипеть.
2. В небольшую миску разбейте яйцо, старясь не повредить желток. Яйцо можно разбить и в небольшой половник – из него удобнее выливать содержимое.
3. Быстро, но аккуратно – желток не должен разлиться – вылейте разбитое яйцо в едва кипящую воду. Варите не больше 4 мин. – именно в течение этого времени белок схватится, а желток все еще будет оставаться жидким.
4. Достаньте яйцо шумовкой, промокните снизу бумажным полотенцем. Проверить готовность яйца можно, если аккуратно дотронуться пальцем: белок должен быть упругим, желток – мягким. Выложите на тарелку.
2. Яйца-бенедикт.
Это самый традиционный французский завтрак. Основные его ингредиенты – яйцо, ветчина или бекон, тост и непременно соус «олландез». А если вы решили приготовить яйца-бенедикт по-английски, замените тосты на несладкие маффины.
Ингредиенты:
1 яйцо
1 ст. л. соли
1 ст. л. 6% уксуса
2 ломтика ветчины или бекона
1 тост
Для соуса:
50 г сливочного масла
1 желток
1 ч. л. лимонного сока
соль, свежемолотый перец
Приготовление:
1. Приготовьте яйцо-пашот.
2. Приготовьте соус «олландез». В сотейнике растопите сливочное масло.
3. Смешайте в миске желток, лимонный сок, соль и перец. Установите ее на водяную баню над кастрюлей со слабо кипящей водой. Следите за тем, чтобы вода не кипела сильно – желток может свернуться.
4. Влейте в желтково-лимонную смесь растопленное сливочное масло, постоянно взбивая венчиком – масса должна стать густой и кремообразной.
5. Раскалите сковороду. Поджарьте тост с обеих сторон, переложите на тарелку.
6. Положите на горячий тост ломтики ветчины/или бекона, сверху выложите яйцо-пашот. Сразу же полейте соусом «олландез».
3. Яйца-скрэмбл.
В просторечии их нередко называют яичницей-болтуньей. Но важно запомнить, что это не омлет, а быстро приготовленные взбитые яйца, которые лишь слегка схватились на огне, оставшись при этом очень нежными внутри. Самый простой вариант скрэмбла готовят из смеси яиц и молока, но при желании в них можно добавить любую начинку – ветчину, отварную курицу или говядину, зелень, пикантные специи.
Ингредиенты:
2 яйца
50 мл молока
1 ст. л. сливочного масло
соль
Приготовление:
1. Яйца взбейте с молоком.
2. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло – оно должно распределиться ровным слоем по дну.
3. Как только масло полностью растает и прогреется, вылейте яичную смесь и сразу же начинайте перемешивать плавными и быстрыми движениями по кругу, сдвигая яичную смесь к центру, выделяющаяся жидкость при этом будет стекать к краям сковороды. Жарьте 1-2 мин. – жидкости в сковороде не должно остаться вовсе.
4. Переложите на тарелку и только теперь посолите. Сразу же подавайте – холодный скрэмбл быстро делается невкусным.
Приятного аппетита!
Это рецепт для тех, кто любит пиццу, но ленится ее готовить по всем правилам итальянской кухни. Упрощаем рецепт до безобразия, но получаем все равно очень вкусную и аппетитную пиццу.
Ингредиенты:
●Яйца — 2 Штуки
●Майонез — 3 Ст. ложки
●Мука — 3 Ст. ложки
●Колбаса — 150 Грамм
●Лук — 1/2 Штуки
●Помидор — 1 Штука
●Сыр — 200 Грамм
●Зелень — - По вкусу
Приготовление:
Смешиваем яйца, майонез и муку. Хорошенько перемешиваем. Получившееся тесто выливаем в форму для запекания.
Далее выкладываем начинку. У меня сперва идет колбаса.
Затем - слой лука.
Затем - помидоры.
Затем щедро посыпаем пиццу слоем тертого сыра. При желании можно посыпать зеленью.
Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и запекаем пиццу до готовности - примерно 10-15 минут.
Как только сыр расплавится, а тесто немного затвердеет, пиццу можно доставать из духовки.
Приятного аппетита!
1. Шарлотка классическая
Сахар — 1 ст.
Яйцо куриное — 5 шт.
Мука пшеничная — 1 ст.
Яблоки — 4-7 шт.
Сода — 1/3 ч. л.
Масло растительное — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20–25 минут.
2. Яблочная шарлотка
Яблоки — 1–1,1 кг
Сахарный песок — 300 г
Мука — 300 г
Яйцо — 4 шт.
Корица — 1 ст. л.
Лимон — 2/3 шт.
Ваниль — по вкусу
Коньяк — 2 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными, экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус.
Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками.
Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели.
Окропим яблочки коньяком.
Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа.
А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда.
Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито.
Смешиваем муку с взбитыми яйцами.
Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер.
Все быстро перемешала в однородную массу.
Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов.
Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного.
Выкладываю часть теста в форму и выравниваю.
Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями.
Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап: закрываю наши яблочки второй порцией теста.
Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком.
Выпекание:
Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40–45 минут. Времени может потребоваться на 5–7 минут , проверяйте свой пирог.
Как определить готовность, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней — пирог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.
3. Шарлотка с яблоками (обычная)
Яйца куриные — 4 шт.
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Яблоки — 1–2 шт.
Масло (для смазывания формы),
Кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки.
Сбрызгиваем яблоки лимоном и хорошенько перемешиваем.
Разделяем белки и желтки в разные тарелочки.
Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром.
Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса.
Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку.
Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто.
Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой.
Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок.
Заливаем яблоки оставшимся тестом.
Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка с яблоками готова!
4. Рецепт шарлотки в хлебопечке
Шарлотка — один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный — любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица — все в дело идет.
Особой разницы — в хлебопечке или в духовке — нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется.
Мука пшеничная — 200 г
Сахар — 200 г
Яблоки — 2 шт.
Яйцо — 5 шт.
Ваниль, корица
Как приготовить шарлотку в хлебопечке:
1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся.
2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки.
3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт!
Приятного аппетита!
5. Шарлотка без яиц
Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц.
По окончании приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина.
Вам понадобятся:
Мука – 1 ст.
Крупа манная – 1 ст.
Кефир – 1 ст.
Яблоки – 1 кг
Сахар – 1 ст.
Масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст.
Ванильный сахар – 1 пакетик
Сода – 1 ч. л.
Соль
Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц:
1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками.
2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками.
3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар.
4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы.
5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать.
6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой.
7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку.
8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Иванченко
6. Шарлотка с яблоками и бананами.
Мука — 1 ст.
Яблоки — 3-4 шт.
Бананы — 3 шт.
Сахар — 0,5 ст.
Яйца – 4 шт.
Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами:
1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку.
2. Почистите и нарежьте яблоки и бананы.
3. Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом.
4. В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой — зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово.
5. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
7. Шарлотка с яблоками и с творогом
Творог — 300 г
Яблоки — 4 шт.
Масло сливочное — 150 г
Сахар — 1 ст.
Яйца — 3 шт.
Сметана — 3 ст.л.
Сода — 0,5 ч.л.
Мука — сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметена. Обычно — 2-3 ст.
8. Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом
1. Разомните хорошенько творог.
2. Яйца взбейте с сахаром до густой пены.
3. Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте.
4. Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана.
5. Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте.
6. Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне.
7. Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает — мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) — то готово.
8. Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась.
Приятного аппетита!
Автор: Ольга Иванченко
9. Шарлотка с яблоками и корицей.
Мука — 1 ст.
Сахар — 1 ст.
Яблоки — 3 шт.
Яйца — 3 шт.
Корица — 1 ч.л.
Сухари панировочные — 1 ч.л.
Ванилин — по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа
Масло сливочное — для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей:
1. Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку.
2. Яблоки нарежьте тонкими полосками.
3. Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху — тесто. Разровняйте.
4. Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин.
5. Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории — ну, дальше вы знаете — гостей зовите!
10. Шарлотка из батона
Батон
Яйца куриные — 2 шт.
Молоко — 2 стакана
Сахар — 150 г
Корица
Яблоки — 10 шт.
Масло — 50 г
Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона.
Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом.
На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона.
Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба.
На последний слой кладем масло.
Выпекаем в горячей духовке до готовности.
Шарлотка из яблок готова!
Приятного аппетита!