Комментарии
- 6 мая 2020 12:41....Как много появилось "специалистов" - скептиков, знающих все и никому не верующих кроме себя..... А вы те самые документы, которые выложили внимательно читали? А там русским по чёрному написано - ...воздушный стрелок.
- 6 мая 2020 12:45А так в основном сперва работали пикировщики..или вели точечную атаку наземных целей,Пешки должны были зачистить зенитки,от них очень много было проблем у илов.
- 6 мая 2020 12:47...Кроме пулемета использовались и небоьшие бомбы, РУСы. Как конкретно использовался при этом пулемет я не специалист и у отца не могу спросить, так, как он в 1987 году умер. Это взято из наградных листов на его награды. См. мои ссылки под фо ографией отца.... ...что б вы знали РУС на самолёте называется "ручка управления самолётом" , а на Ил-2 применяли РС (реактивный снаряд) - РС-82, РС-132... Стрелки вели огонь из пулемётов по наземным целям либо стреляя вбок-вниз при горизонтальном полёте или при выходе самолёта из атаки.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 мая 2020 18:55А я и не говорил, что на Ил-2 не было раций, я сказал и повторяю - в кабине стрелка никаких раций не было никогда, соответственно и стрелков-радистов на Ил-2 не было по определению. РУСами реактивные снаряды никто, никогда не называл, всегда они назывались РС. И устанавливали их не "иногда", а всегда, это было одно из основных вооружений Ил-2 и было их не 6, а 8 если калибра 82мм и 4 если калибра 132 мм. Из ШКАСов ваш папа может и стрелял, но основным вооружением стрелка на Ил-2 был крупнокалиберный пулемёт Березина. Видимо с момента смерти вашего папы, а это уже более 30 лет вы так ни чего и не читали, ни о истории создания и совершенствования самолёта Ил-2, ни о его конструкции, ни о людях которые на этих самолётах воевали. Именно поэтому вы ссылаетесь на разговоры с папой, а он мог что-то забыть, перепутать, ошибиться, да и вы тоже могли забыть, перепутать и т.д. А знания, как правило, передаются в книгах, а вот былины и сказания из уст в уста.
- 6 мая 2020 19:21Да и с Местером вы промазали, он был стрелком и заканчивал школу воздушных стрелков. И там их работать на рации не учили.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 6 мая 2020 21:54Это вам не важно воздушный стрелок или стрелок-радист, вы и разницы то не видите. Я с вами тоже спорить не собираюсь, да и чего с вами спорить, я привожу доказательства, а вы только и повторяете "я слышал, я слышал". В постсоветское время вышли уже тонны литературы о самолётах ВОВ вообще и Ил-2 в частности и там историки обобщим архивные данные и множество воспоминаний, классифицировали всё это и изложили в доступной форме. Осталось только внимательно прочитать. Но вам и таким как вы этого конечно не нужно, вы и так всё знаете лучше чем все.
- 6 мая 2020 22:26Вот ссылка на полное интервью с Владимиром Местером. Понятное дело, что вы знать не знаете кто такой Артём Драбкин и какую работу он ведёт. Так вот есть сайт "Я помню", там собраны интервью с ветеранами, с которыми лично встречался Артём Драбкин, в том числе ПОЛНОЕ интервью с Местером, почитайте, что рассказал сам Местер, лично и попробуйте там найти хоть одно упоминание о стрелках-радистах на Ил-2...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши и они.ВВС ВОВ
:Александр МеZhакOV
«Вот тебе пулемет.
Его не трогай! Сиди и смотри по сторонам»
Именно поэтому "мессершмитты" атаковали наши штурмовики с тыла. Тем более, что, скажем, в 1941м Ил-2 вообще не были защищены с задней полусферы - стрелка попросту не было. А поворотливостью эти самолеты не отличались, во всяком случае с истребителями сравниться в этом плане не могли - так что если уж "мессеру" удавалось повиснуть на хвосте у "Ила", он не успокаивался, пока не сбивал его. Не помогал и бронекорпус...
Только в 1943 году началось массовое производство Ил-2М, который уже изначально был двухместным - пилот плюс стрелок, вооруженный пулеметом и защищающий заднюю полусферу неповоротливого штурмовика. С этого времени боевые потери Илов резко пошли на убыль.
Конечно, стрелок с пулеметом в хвостовой полусфере - эта не такая же огневая мощь, которая таилась у Ил-2 спереди. Но и пулемета зачастую было достаточно, чтобы отпугнуть "мессершмитт" - а повезет, так и вовсе его сбить (но это уж совсем большое везение - прочем, и отпугнуть неприятельский истребитель было вполне достаточно, чтобы штурмовик уцелел). Естественно, что сам стрелок рисковал при этом более всего - вражеские истребители стремились вывести его из строя в первую очередь, чтобы потом сбить ставший беззащитным самолет.
Вот воспоминания об этом, что называется, "из первых рук". Владимир Местер, стрелок-радист на штурмовике Ил-2, так описывал свой первый боевой вылет: «Таких необученных как я (я даже парашют не умел одевать!), сажали на головные самолеты – мы же ничего не видим, а стрелок замыкающего самолета – самый важный. Меня посадили в кабину, я пристегнулся, чего потом никогда не делал, и мне говорят: «Вот тебе пулемет. Он в чехле. Его не трогай! Сиди и смотри по сторонам». Вот так первый раз в воздух я поднялся прямо на боевой вылет. Сижу, смотрю – кругом все крутится, сверкает, красивые облачка разрывов вокруг – как в кино. До того интересно, что я аж рот открыл и разглядываю – ничего не понимаю! Страшно не было – я просто не знал, что надо бояться. Обратно прилетели. С непривычки немного подташнивает. Вылез из кабины. Подошел к командиру, Мише Чекурину, и говорю: «Товарищ командир, рядовой Местер первый боевой вылет совершил». - «Хорошо. Давай, рассказывай, что ты там видел. Ты видел, как нас атаковали «Мессеры»? - «Не знаю. Я видел, что самолеты кружатся». - «А ты видел, когда ведомого сбили?» - «Понятия не имею». Сбили одного из шестерки. Бой был тяжелый, а мне казалось, что это кино. Я же ничего не понимаю. Стрелки, как и летчики чаще гибли в первых вылетах. Когда стрелок сделал десяток вылетов, есть надежда, что он будет еще жить, хотя это не всегда от него зависело. Вот так я вылетов пять-семь сделал, прежде чем стал немного понимать, что к чему. Ребята помогли пулемет освоить – это было в их же интересах. Ведь мы друг друга прикрывали. Помогал механик по вооружению, рассказывал о возможных неисправностях, показывал, как действовать при обрыве гильзы».
Что и говорить, опасная была боевая работа - пожалуй, опаснее еще, чем у летчиков. Недаром и награждали ,по воспоминаниям Местера, их так: за десять вылетов - медаль «За отвагу». 15 вылетов - Орден Красной Звезды. Следующий орден - Отечественной Войны Второй степени. Даже если никого не сбил (а Местер, по его словам, именно что за полтора года войны - с декабря 1944 по май 1945 - не сбил ни одного вражеского истребителя).