Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны.

Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898373847112
Авиационная пушка ШФК-37 под крылом штурмовика Ил-2.

В Советском Союзе история создания подобных орудий началась в начале тридцатых годов. Разрабатывались они тогда в основном как универсальные пушки, которые могли применяться как в зенитной артиллерии, так и в качестве авиационных орудий. В те годы еще не было выработано четкой концепции их возможного применения, ровно как и не было подходящих самолетов для их установки. Орудия эти были тяжелые, с низкой скорострельностью и большой отдачей. Основное их предназначение могло быть связано с уничтожением тяжелой бронетехники, а также с поражением бомбардировщиков противника. Об универсальности в их применении пока речи не шло. В связи с этим ситуация с этим видом вооружения складывалась не самым лучшим образом. Существовала и еще одна причина из-за которой приоритет создания подобной пушки был достаточно низким. Это идея применения безоткатных орудий, который были предложены конструктором Л. В. Курчевским. На ее реализацию было потрачено большое количество сил и ресурсов. Как известно закончилась она провалом. Хоть здравый смысл и взял верх, но время было упущено. Тем не менее определенная работа в этом направлении велась. Из известных 37-мм проектов классических пушек, которые создавались в те годы была система АКТ-37. Разрабатывалась она под руководством М. Н. Кондакова и А. А. Толочкова. В ее основе лежали швейцарские и немецкие наработки. Наземные испытания орудия начались в мае 1936 года. Отмечается что после их завершения, в августе этого же года, опытный образец пушки установили и испытали на многоцелевом самолете Р-6 (АНТ-7).
Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898373903176
Многоцелевой самолет Р-6.

Для справки. Многоцелевой самолет Р-6. Представлял собой тяжелый двухмоторный свободнонесущий моноплан разработанный под руководством А. Н. Туполева на основе конструкции бомбардировщика ТБ-1. Использовался как разведчик, истребитель сопровождения, торпедоносец. В качестве двигательной установки применялся мотор М-17. Экипаж состоял из 4 человек. Всего было выпущено чуть более 400 самолетов, которые активно эксплуатировались в тридцатых годах.

Не самый лучший выбор, но пришлось довольствоваться тем что было. В одном из источников также приводятся сведения что рассматривалась возможность как разработки отдельного проекта под это орудие, так и использование опытного прототипа от одного из разрабатываемых тяжелых ударных самолетов. Но есть версия, что имела место не совсем честная конкуренция со стороны оружейного конструктора Б. Г. Шпитального. Далее последовала череда доработок, повторных испытаний. В конце концов, в 1938 году этот проект закрыли. Гораздо больше повезло другому изделию, которое с 1936 года разрабатывалось в ОКБ-15 как раз таки под руководством Б. Г. Шпитального. Это 37-мм пушка Ш-37. Стоит отметить что в различных модификациях она имела следующие обозначения- К-37, ШФК-37, ШК-37, МПШ-37. Остановимся на ней более подробно.

37-мм авиационная пушка Ш-37.
Создание данного орудия была заслугой целой группы конструкторов. Среди них можно выделить Е. В. Чарнко, И. А. Комарицкого и Л. В. Люльева. Б. Г. Шпитальный же осуществлял общее руководство проектом. Работа автоматики пушки была основана на принципе газоотвода. Отмечается что была налажена кооперация с ОКБ-2 в Коврове, где были изготовлены первые опытные образцы. Их скорострельность достигала до 300 выстрелов в минуту. Вскоре провели и первые испытания. Также как и АКТ-37 новая пушка создавалась в качестве универсального орудия. Были изготовлены танковые, авиационные и зенитные варианты. Первую танковую модификацию испытали летом 1937 года на легком танке Т-26, а к марту 1938 года на заводе № 8 была подготовлена опытная зенитная пушка 100-К. В силу различных причин от их доводки и принятия на вооружение отказались. Нас же будет интересовать непосредственно авиационные модификации пушки. Первый проект в котором было использовано новое орудие стал специализированный двухмоторный ударный самолет ВИТ-1, который разрабатывался под руководством знаменитого авиационного конструктора Н. Н. Поликарпова. Как следует из названия (Воздушный Истребитель Танков) основное назначение этой машины была борьба с бронетехникой.
Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898373969736
Ударный самолет ВИТ-1.

Для справки. Тяжелый ударный самолет ВИТ-1. Представлял собой двухмоторный цельнометаллический моноплан разработанный в ОКБ Н. Н. Поликарпова в конце тридцатых годов. Основное назначение- борьба с танками противника. Экипаж состоял из двух человек. Самолет имел мощное наступательное вооружение. Был построен в единичном экземпляре. Дальнейшим развитием стал ВИТ-2.

В состав вооружения этого самолета вошли две крыльевые 37-мм пушки, которые получили обозначение ШФК-37 (фюзеляжно-крыльевые). В целом ее конструкция повторяла схему зенитного автомата 100-К. Основные изменения заключались в использовании более короткого ствола с новым дульным тормозом, а также применением доработанного снаряда. Его калибр с 37 х 252 мм был уменьшен до 37 x 198 мм. Система питания пушки- магазинная, его емкость составляла 5 снарядов. Орудие обеспечивало высокую начальную скорость снаряда, порядка 900 м/с. Из основных недостатков отмечается крайне большая масса, которая достигала 375 кг. Испытания нового орудия проходили с определенными сложностями. В основном перерывы приходилось делать из-за частой неготовности опытного прототипа ВИТ-1 к полетам. Но дефекты были и у самих пушек. Их наземная отработка проходила в период с 13 по 27 июля 1938 года. Далее последовал перерыв (из-за доводки летного прототипа ВИТ-1) до начала зимы. Испытания возобновили только 13 декабря. К тому времени орудия уже были установлены на самолет. Сначала провели серию стрельбы на земле. И при этом возникли серьезные проблемы с пушками. Потребовалась доработка и замена ствольных коробок. Стрельбу в полете провели только летом следующего года. Ее выполняли как в пикировании, так и в горизонтальном полете. И то она была достаточно ограничена- короткими очередями отстреляли всего 57 снарядов, в то время как на земле за весь период было выполнено более тысячи выстрелов. В целом автоматика пушки работала удовлетворительно, но отмечается что был высок процент задержек. Из недостатков также выделили отсутствие ленточного питания, низкую живучесть отдельных узлов орудия (шток, ствольная коробка) и сложность установки и его обслуживания. Вскоре тема ВИТ (где было построено два прототипа ВИТ-1 и ВИТ-2) в своем начальном варианте была закрыта и началась разработка новых проектов по другим направлениям (к примеру СПБ).
Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898373994056
Авиационная пушка ШФК-37 с магазином на 40 снарядов.
В дальнейшем сотрудничество между Б. Г. Шпитальным и Н. Н. Поликарповым по теме применения 37-мм авиационных пушек было продолжено. Последний взялся за разработку таких самолетов как тяжелый двухмоторный истребитель ТИС и одномоторный пушечный истребитель ИТП . Причем последний должен был использовать новую моторную модификацию орудия. Но все эти проекты также остались в разряде экспериментальных. Поэтому Б. Г. Шпитальному пришлось искать другие возможные варианты использования своего орудия. И такая возможность ему была предоставлена. С конца тридцатых годов в ОКБ С. В. Ильюшина велась разработка нового бронированного одномоторного штурмовика. Из-за возникших проблем с новыми 23-мм пушками МП-6  и ВЯ  и недостаточной мощности имевшихся серийных 20-мм пушек ШВАК, решено было рассмотреть возможность установки уже переработанного варианта 37-мм пушки ШФК-37. Необходимость дальнейшей модернизации орудия была очевидна по результатам испытаний на самолете ВИТ. Как минимум требовалось увеличить надежность, снизить вес орудия, разработать новый механизм питания. Но не все эти пожелания были выполнены. Конструкция была несколько изменена, но общая масса орудия и сопутствующих устройств все-равно оставалась достаточно высокой (302,5 кг), что естественно снижало летные характеристики машины. Несмотря на большую привлекательность ленточной системы питания решено было оставить магазинный вариант, но на 40 снарядов. В связи с большими габаритами орудия, его разместили на двух специальных узлах под консолями крыла подготовленного образца самолета Ил-2 (заводской № 1861704). При этом они были закрыты массивными обтекателями. С 1 по 15 сентября 1941 года начались всесторонние полигонные испытания.
Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898374037320
Штурмовик Ил-2 с орудиями ШФК-37 на полигонных испытаниях.
В рамках этого этапа было выполнено 27 полетов. Государственные же испытания проходили в НИИ ВВС с 23 сентября по 12 октября. Летчиком-испытателем на них был майор И. С. Стадник. За это время было выполнено 24 полета. В целом, несмотря на многие отмеченные недостатки, они были признаны вполне успешными. На принятие такого решения существенно повлияла война. Советским ВВС необходимо было получить эффективной средство борьбы с бронетехникой противника. Но забегать вперед все же не стали. Прежде чем начинать крупносерийное производство решено было построить малую серию для проведения войсковых испытаний. И как показали дальнейшие события поступили правильно. Постройка войсковой серии затянулась до сентября 1942 года. При этом было выпущено всего 9 новых машин. Вместе с опытным экземпляром их передали в состав 688-ой ШАП которая находился под Сталинградом (по другим данным всего передали 8 машин). В рамках войсковых испытаний, которые проходили в период с 27.12.42 по 23.01.43 было совершено 75 боевых вылетов с общим налетом 68 часов 42 минуты. Штурмовики выполняли как самостоятельные задания, так и в составе группы с прикрытием. Известно что одним из летчиков, который принимал участие в этих испытаниях был А. И. Кадомцев . За это время было потеряно две машины. Одну сбили, а вторая вынуждено приземлилась на нейтральной полосе и в связи с невозможностью ее эвакуации была уничтожена.
Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898374053192
Советские 37-мм авиационные пушки времен Второй мировой войны. - 898374054728
Авиационная пушка Ш-37.

В ходе боевых действий приходилось наносить удары по различных типам целей- по складам, зенитным батареям, танкам, бронемашинам, аэродромам. Однако в целом эффективность применения пушек ШФК-37 оказалась не достаточной. Больше всего проблем доставила надежность орудий- процент отказов был слишком высок. Была затруднена и прицельная стрельба. В итоге от запуска в серию данной модификации штурмовика отказались. Второе направление развития этой пушки был ее моторный вариант- МПШ-37.

Комментарии