ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА в воспоминаниях ветерана 29 Армии Калининского фронта .

5 января 1942 года . Деревни Борисово , Валентиновка. Старицкий
район , Калининская область.

ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА в воспоминаниях ветерана 29 Армии Калининского фронта  . - 960075482696
ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА в воспоминаниях ветерана 29 Армии Калининского фронта  . - 960075482440
После  гибели большей части  третьего батальона   ,  а так же из -за  значительно возросшей   активности   вражеской авиации  командование  дивизии приказывает    все  переходы  воинских подразделений совершать в ночное время. Сегодня нам предстоит совершить марш-бросок  из Борисово  в Валентиновку  , а затем в  Чайниково. Это более 40 километров. Остановки  на отдых разрешены только в лесных массивах. 

За время моего отсутствия второй батальон получил пополнение личного состава и вооружения  , кроме  этого , батальону  из состава дивизии     выделены три расчета ЗПУ  М4 * установленные на санях с конной тягой . За последние два дня полки дивизии изрядно пострадали от налетов авиации , поэтому наличие данного вооружения важно для дальнейшего выполнения боевой задачи . Нам обещают и прикрытие с воздуха . Основной задачей  батальона является овладение населенным пунктом  Гридино . Наша 246  дивизия совместно с  хорошо известной нам по боям на Серверной  Двине 243 дивизией  готовится к наступлению на Ржев и Зубцов , поэтому нам очень важно максимально сохранить  личный  состав и огневые средства для предстоящего крупного наступления.

Быстрым маршем батальон доходит до деревни Ищино  откуда мы выдвигаемся в Покровское , а затем в Валентиновку . Рассвет застает нас на выходе  из  Валентиновки.  Бойчун принимает решение идти дальше  и  расположить  батальон в большом  лесном массиве разделяющим Валентиновку и Чайниково . Небо покрыто тучами  и ничто не предвещает беды . Однако,  не успела колонна пройти и двух километров  , как на горизонте  появляются около десятка  темных точек стремительно приближающихся к нам.



 Возвращаться в Валентиновку  - значит подвергнуть риску жизни мирно спящего гражданского населения . До леса , где батальону можно укрыться  в полном составе ,не менее трех километров .  Высота снежного покрова    исключает малейшую возможность выхода за пределы  дороги   и сводит на нет все возможности для маневра.

Не нужно быть великим полководцем , чтобы понять , что нашему батальону угрожает смертельная опасность.

    Из -за низкой облачности самолеты идут  на  высоте  не более километра . Оценив ситуацию наш комбат принимает рискованное , но единственное возможное в данной ситуации   решение .   Бойчун отдает приказ расчетам зенитных пулеметов М4 привести их боевое положение и открывать огонь только по его команде . Всем   батальонным  расчетам  противотанковых ружей   ,  станковых  пулеметов  приказано использовать подручные средства для  организации ведения огня по воздушным целям. Всему личному составу дан приказ - поддержать огнем из личного оружия основные огневые средства нашей колонны .  Расчеты ПТР  ставят стволы ружей на плечи вторых номеров ,    пулеметчики  из  патронных  коробок , станков  создают подобие опорных колонн для размещения на них пулеметов.

Не прошло и минуты как  торчащие «лапти» обтекателей  Юнкерс  87    проносятся над нами . Пилоты замечают нас , и неторопливо разворачивают свои машины .  Пехотная колонна на марше - легкая цель  и   эскадрилья противника переходит в атаку  без дополнительного  набора высоты.  С замиранием сердца мы видим , как самолеты   выстраиваются    друг за другом  для перехода в пикирование.  Еще немного  и они  разнесут  батальон на мелкие части.

Всему личному составу ! Огонь ! – орет натужно Бойчун.
Колонна  вздрагивает и моментально превращается в  единое огненное жало.
Зенитные пулеметы испускают длинные полосы ярких трассеров , к ним присоединятся глухой лай станковых пулеметов , лязгающие голоса противотанковых ружей , залпы винтовок и треск ППШ.

 Возглавляющий  эскадрилью   « Юнкерсов»  бомбардировщик     не выдерживает встречного  огневого вала и  отворачивает в сторону . Его 50 килограммовые бомбы падают в  ста метрах   от  дороги  . Второму «Юнкерсу»  зенитные пулеметы   повреждают мотор  прежде , чем он начинает атаку .  Он так же хаотично  сбрасывает бомбы    и , чадя мотором , выходит из атакующей группы .   Остальные бомбардировщики  вместо пикирования расходятся в стороны и стремительно   набирают высоту. 
Ура ! – разносится вдоль колонны .  Однако  Бойчун приказывает сохранять тишину для сохранения управления огнем батальона . Нам всего лишь повезло отразить первую  атаку , впереди нас ждет куда как более сложное испытание  .

Пока «Юнкерсы» неспешно перестраиваивались для новой атаки , со стороны Валентиновки неожиданно выходит два звена красно звездных  «ястребков» .  Истребители  сходу  вступают в бой.  Атакующий строй немецких самолетов снова  рассыпается ,  а  в небе  завязывается жаркая перестрелка  .  Несмотря на то , что  наших истребителей значительно меньше , Юнкерсы  предпочитают избавится от бомбовой нагрузки и  выйти из боя .  Один из И-16 получает повреждение и  возвращается на  аэродром , а трое оставшихся  «ястребков»  добивают  поврежденный  нашими зенитчиками  «Юнкерс» . Его охваченный пламенем силуэт падает в лес и громко взрывается.

-Это вам за наш третий батальон !  Молодцы «летуны»!- радостные голоса  сослуживцев слышны со всех сторон.

-Батальон ! Слушай мою команду !-мощный голос комбата слышен даже  среди множества возбужденных голосов.

Благодарю весь личный состав за слаженные действия по отражению воздушной атаки !
Всем подразделениям  срочно продолжить движение! 
Через сорок минут  батальон заходит в густой лес.  Теперь есть возможность отдохнуть и   обсудить утренние события . Немецкие самолеты снова рыщут в небе разыскивая себе добычу , но мы уже зарылись в снег как куропатки . Теперь нас  не   просто обнаружить даже низко летящим самолетам.  За время короткой стычки от шальных осколков пострадало несколько человек ,  около десятка  бойцов получили контузии  различной степени тяжести . Что могло бы произойти  с батальоном ,  если  весь бомбовый арсенал противника  обрушился нам на головы мне даже страшно представить.
ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА 246 СД .
https://proza.ru/2020/05/22/2000
На фото : ветеран 908 сп 246 сд 29 Армии Калининского фронта вленфельдшер Моисеенко Н.А. и страницы из его рукописного дневника .
ХРОНИКА РЖЕВСКОГО РУБЕЖА .

Комментарии

  • 4 апр 2024 20:57
    Моисеенко Николай Акимович
    Орден Красной Звезды
    25.10.1944
    Орден Отечественной войны II степени
    12.06.1945
    Медаль «За боевые заслуги»
    25.09.1942
    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
    09.05.1945
    Дата рождения: __.__.1919
    Место рождения: Дальневосточный край, Михайловский р-н
    Дата поступления на службу: __.__.1941
    Воинское звание: ст. лейтенант медслужбы
    Фотография
  • 4 апр 2024 23:54
    Фото Николая Акимовича Моисенко
    Фотография
  • 5 апр 2024 00:07
    Фото не ьюто ,см мой комментарий ниже