Комментарии
- Пт 15:57Лео ФатЯ об этом ничего не слышал до сих пор...
- вчера 14:41Евгений Смирнов
- вчера 14:42Евгений Смирнов
- вчера 20:52Дмитрий ТретьяковЗа это можно и нужно мстить немцам и по сей день
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Наши и они.ВВС ВОВ
:Александр МеZhакOV
"Марина Раскова" - Трагедия в Арктике
Трупы находившихся в кунгасе людей метеорологи местной станции похоронили здесь же на острове в братской могиле. Следы ее с годами размыло морскими волнами, разметало и сравняло ветром. И только четыре года назад ребята-волонтеры, занимавшиеся расчисткой острова от хлама, скопившегося здесь с советских времен, нашли захоронение. Началось следствие…
Пароход "Марина Раскова" - огромное судно, спущенное на воду в Америке еще в 1919-м году. Махина в 120 метров в длину, мощностью 2500 лошадиных сил, способная принимать на борт 11 тысяч тонн груза. По тогдашним советским меркам - почти "Титаник". В 1943 году американцы передали его нашему флоту. В США судно называлось "Айронклайд", в СССР корабль переименовали в "Марину Раскову" в честь легендарной боевой летчицы времен Великой Отечественной.
8 августа 1944 года судно с 55 членами экипажа, взяв на борт 354 пассажира и 6600 тонн грузов, отправилось из Молотовска (Северодвинск) по направлению к Диксону. Цели у "Марины Расковой" были сугубо мирными. Доставить на полярные станции рабочих-сменщиков и их семьи, завезти в далекие северные поселки продовольствие, топливо и материалы. Пароход прикрывали три тральщика Т-114, 116 и 118.
Одно судно шло впереди "Марины Расковой", два других по бокам. Все они были оснащены гидроакустическим оборудованием, противолодочным вооружением, и экипаж был уверен: окажись в зоне их действия немецкая подводная лодка, аппаратура уловила бы ее. К тому же тогда считалось, что немецкий подводный флот еще не дошел до северных морей…
Увы, в Карском море уже орудовала "волчья стая", - шесть подводных лодок фашистской группы "Грейф". Одна из них выслеживала добычу - "Марину Раскову" и сопровождавшие суда. Ко всему, наша гидроакустика на тот момент могла ощутить опасность на расстоянии 12 кабельтовых (одна десятая морской мили), а немцы запускали свои торпеды с расстояния 25-30 кабельтовых. Самонаводящаяся акустическая торпеда шла к судну, и взрывалась прямо под ним под воздействием магнитного поля корабля, даже не соприкоснувшись с бортом. Увы, о новейшем вооружении немцев на тот момент на "Марине Расковой" не знали.
Утром 12 августа 1944 года судно содрогнулось всем телом, пароход накрыло волной холодной воды. Экипаж думал, что попали на минное поле. Но это была не мина - немецкая торпеда пробила правый борт. Вода начала быстро заполнять машинное отделение. Через несколько минут был торпедирован и флагманский тральщик Т-118. Он стал стремительно уходить под воду. Решено было всех пассажиров и членов экипажа пересадить на Т-114. На воду спустили шлюпки, кунгасы, катера.
Первых спасали женщин и детей. Капитан до последнего оставался на тонущей "Марине Расковой".
Больше 200 человек с судна и подбитого флагманского тральщика, включая 136 женщин и детей, погрузили на "114-й". Но не прошло и нескольких минут, как прогремел новый взрыв, тральщик пошел ко дну вместе со всеми, кто, казалось, нашел на нем спасение. Капитан оставшегося судна Т-116 принял решение уходить из опасной зоны, спасти оставшихся людей - 186 пассажиров и членов экипажа. В открытом море, в лодках, кунгасах и шлюпках оставалось еще 150 человек…
Люди были в насквозь мокрой одежде, почти без запасов воды и продовольствия. Как только стало известно о том, что "Марина Раскова" затонул, людей в течение двух недель пытались спасти силами авиации на небольших гидросамолетах. Сделать это было не просто, мешал сильный ветер, и операция то и дело прерывалась. Большинство людей в результате погибли. В открытом море не удалось обнаружить даже их следов. За исключением 20 тел в небольшом кунгасе, который прибило к острову Белый.
В 2015 году произошла эксгумация останков, было начато расследование. До этого почти 60 лет все обстоятельства этой самой большой трагедии в Арктике времен Великой Отечественной оставались засекреченными. В братской могиле среди останков людей были найдены и очень плохо сохранившиеся частички принадлежащих им документов. Все, что удалось обнаружить, передали в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Свердловской области.
P.S. Сегодня на острове Белый открыт мемориальный комплекс в память о трагедии 12 августа 1944 года. И все суда, проходящие в 60 милях от острова, там, где затонул пароход "Марина Раскова" и сегодня приспускают флаги и подают длинный гудок.