1. Классический рецепт песочного теста сливочное масло — 1 пачка сахар (или сахарная пудра) — 1 стакан яйцо — 1 шт мука высшего сорта — 8 ст. л. соль сода на кончике ножа 2. Песочное тесто со сметаной мука — 2 стакана сливочное масло или маргарин — 150 гр. яйцо — 1 шт. соль — 0,5 ч. л. пищевая сода — 0,25 ч. л. сахар — 1—2 ст. л. сметана — 100 гр. 2. Песочное тесто с творогом мука — 2 стакана сливочное масло или маргарин — 200 гр. творог — 200 гр. соль — 0,5 ч. л. сахар — 1—2 ст. л. Песочное тесто можно приготовить двумя способами. Первый способ: 1. Масло или маргарин размягчить и тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить яйца (желательно желтки) и перемешать. В массу ввести пищевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями 6%-ного уксуса или сока лимона, или разрыхлитель. 2. Для ароматизации теста добавить цедру лимона, ванилин, корицу. Затем всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Долго месить тесто не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми. 3. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Перед раскаткой тесто в течение часа охлаждают в холодильнике. 4. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и раскатать в пласты толщиной 4—5 мм для печенья, двухслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой. Для пирогов, тортов толщина слоя теста должна быть 8—10 мм. 5. Из теста выемкой вырезать изделия или выпекать пластом. При выпечке песочных изделий формы и противни маслом смазывать не нужно. 6. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200—240 °С в течение 10—15 минут. 7. Печенье и пирожки перед выпечкой смазать яичным белком или молоком. Второй способ: 1. Муку просеять, высыпать горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин. 2. В муке сделать углубление, вбить яйцо, положить кусочки масла. Длинным ножом порубить все продукты и быстро замешать тесто. 3. Затем тесто сформовать в виде шара, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в холодильник. 4. Далее делать так, как и при первом способе. Готовить песочное тесто со сметаной и творогом можно и первым, и вторым способом.
Рецепты - Пальчики оближешь
РЕЦЕПТЫ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА
1. Классический рецепт песочного теста
сливочное масло — 1 пачка
сахар (или сахарная пудра) — 1 стакан
яйцо — 1 шт
мука высшего сорта — 8 ст. л.
соль
сода на кончике ножа
2. Песочное тесто со сметаной
мука — 2 стакана
сливочное масло или маргарин — 150 гр.
яйцо — 1 шт.
соль — 0,5 ч. л.
пищевая сода — 0,25 ч. л.
сахар — 1—2 ст. л.
сметана — 100 гр.
2. Песочное тесто с творогом
мука — 2 стакана
сливочное масло или маргарин — 200 гр.
творог — 200 гр.
соль — 0,5 ч. л.
сахар — 1—2 ст. л.
Песочное тесто можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
1. Масло или маргарин размягчить и тщательно растереть с сахарной пудрой, добавить яйца (желательно желтки) и перемешать. В массу ввести пищевую соду, нейтрализуя ее несколькими каплями 6%-ного уксуса или сока лимона, или разрыхлитель.
2. Для ароматизации теста добавить цедру лимона, ванилин, корицу. Затем всыпать просеянную муку и быстро замесить тесто. Долго месить тесто не рекомендуется, так как изделия не получатся рассыпчатыми.
3. Песочное тесто нельзя мять, оно потеряет пластичность, станет плотным, изделия будут твердыми. Перед раскаткой тесто в течение часа охлаждают в холодильнике.
4. Готовое тесто выложить на подпыленный мукой стол и раскатать в пласты толщиной 4—5 мм для печенья, двухслойных пирожных и тортов с фруктовой начинкой. Для пирогов, тортов толщина слоя теста должна быть 8—10 мм.
5. Из теста выемкой вырезать изделия или выпекать пластом. При выпечке песочных изделий формы и противни маслом смазывать не нужно.
6. Выпекать в хорошо нагретой духовке при температуре 200—240 °С в течение 10—15 минут.
7. Печенье и пирожки перед выпечкой смазать яичным белком или молоком.
Второй способ:
1. Муку просеять, высыпать горкой на разделочную доску, сверху насыпать сахар, разрыхлитель, цедру лимона, ванилин.
2. В муке сделать углубление, вбить яйцо, положить кусочки масла. Длинным ножом порубить все продукты и быстро замешать тесто.
3. Затем тесто сформовать в виде шара, накрыть салфеткой и поставить на 1 час в холодильник.
4. Далее делать так, как и при первом способе. Готовить песочное тесто со сметаной и творогом можно и первым, и вторым способом.