Осторожно, новый способ хищения денег с баланса телефона Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!
Сейчас уже старые схемы мошенничества – пришла СМС с зачислением на баланс денег, затем приходит новая с просьбой вернуть якобы «ошибочно» уплаченные, либо «перезвоните на такой-то номер», «перейдите по ссылке» – стали неактуальными. Мало кто из пользователей попадаются на такую удочку. Что же делать «несчастным мошенникам»? Сидеть без денег? Нет, лучше изобрести новые способы. О новых способах Одним из новых способов является так называемый «ошибочный платеж». Суть его заключается в следующем: Вы пополняете баланс мобильного телефона. Через некоторое время вам приходит СМС от оператора, что данная сумма, которую вы только что внесли на баланс списана по причине ошибочного платежа. Проверяете баланс действительно, сумма исчезла. Переписка с консультантами не дает ничего: специалисты отвечают, что перевод был совершен ошибочно, и отправитель набрал специальную комбинацию, предназначенную для перевода денег на другой номер. Причины, по которым это возможно Первое: Взлом вашей электронной почты. Если вы осуществляете платеж через интернет, то вам на «электронку» автоматически поступает копия Онлайн-кассового чека, которая содержит подробную информацию о платеже. Как правило, в нем есть и инструкция, как перенаправить платеж при неправильно указанном номере. Следовательно, если мошенник взломал вашу «электронку», он может воспользоваться переадресацией перевода. Это занимает всего лишь несколько минут и требует указания специального кода. Второе: Потерянный чек или выброшенный чек. После пополнения баланса через терминал вы получаете чек, который тут же выбрасываете, ничего не подозревая, либо теряете. В этом чеке указан номер совершенной операции. Мошенники могут воспользоваться идентификатором перевода для переадресации платежа на другой номер. Обычно мошенники пишут сообщения на сервисный номер оператора с соответствующей просьбой. Не всегда, но иногда у них это проходит. Третье: Самый редкий способ: Этим занимаются сами сотрудники сотового оператора. Они пользуются специальной программой и находят номера, отличающиеся от их номера на одну цифру. Затем находятся абоненты, которые недавно пополняли баланс. Если подходящий номер успешно найден, злоумышленник отправляет специальную команду для перенаправления платежа на свой телефон (якобы ошибочно оплаченного на чужой телефон), а абонент получает сообщение, что средства были списаны в результате ошибочного перевода на похожий номер. Как уберечься Необходимо во-первых, следить за безопасностью электронной почты. Если есть возможность, сразу же удалять онлайн-чеки из своего электронного почтового ящика. Если же вы пополняете баланс в терминале, то действия стандартные: забирать чеки при пополнения баланса уничтожать их, чтобы информация была нечитаемой. Если факт мошенничества уже произошел, необходимо посетить салон сотового оператора со всеми доказательствами (чек, телефон, платежка из онлайн-банка) и описать ситуацию сотрудникам.
поли тика,Россияи ПУтин вся правда и ложь
:Сергей РФ
Осторожно, новый способ хищения денег с баланса телефона Здравствуйте, уважаемые читатели публикации!
Сейчас уже старые схемы мошенничества – пришла СМС с зачислением на баланс денег, затем приходит новая с просьбой вернуть якобы «ошибочно» уплаченные, либо «перезвоните на такой-то номер», «перейдите по ссылке» – стали неактуальными. Мало кто из пользователей попадаются на такую удочку. Что же делать «несчастным мошенникам»? Сидеть без денег? Нет, лучше изобрести новые способы.
О новых способах
Одним из новых способов является так называемый «ошибочный платеж». Суть его заключается в следующем: Вы пополняете баланс мобильного телефона. Через некоторое время вам приходит СМС от оператора, что данная сумма, которую вы только что внесли на баланс списана по причине ошибочного платежа.
Проверяете баланс действительно, сумма исчезла. Переписка с консультантами не дает ничего: специалисты отвечают, что перевод был совершен ошибочно, и отправитель набрал специальную комбинацию, предназначенную для перевода денег на другой номер.
Причины, по которым это возможно
Первое:
Взлом вашей электронной почты. Если вы осуществляете платеж через интернет, то вам на «электронку» автоматически поступает копия Онлайн-кассового чека, которая содержит подробную информацию о платеже. Как правило, в нем есть и инструкция, как перенаправить платеж при неправильно указанном номере. Следовательно, если мошенник взломал вашу «электронку», он может воспользоваться переадресацией перевода. Это занимает всего лишь несколько минут и требует указания специального кода.
Второе:
Потерянный чек или выброшенный чек. После пополнения баланса через терминал вы получаете чек, который тут же выбрасываете, ничего не подозревая, либо теряете. В этом чеке указан номер совершенной операции. Мошенники могут воспользоваться идентификатором перевода для переадресации платежа на другой номер. Обычно мошенники пишут сообщения на сервисный номер оператора с соответствующей просьбой. Не всегда, но иногда у них это проходит.
Третье:
Самый редкий способ:
Этим занимаются сами сотрудники сотового оператора. Они пользуются специальной программой и находят номера, отличающиеся от их номера на одну цифру. Затем находятся абоненты, которые недавно пополняли баланс. Если подходящий номер успешно найден, злоумышленник отправляет специальную команду для перенаправления платежа на свой телефон (якобы ошибочно оплаченного на чужой телефон), а абонент получает сообщение, что средства были списаны в результате ошибочного перевода на похожий номер.
Как уберечься
Необходимо во-первых, следить за безопасностью электронной почты. Если есть возможность, сразу же удалять онлайн-чеки из своего электронного почтового ящика. Если же вы пополняете баланс в терминале, то действия стандартные: забирать чеки при пополнения баланса уничтожать их, чтобы информация была нечитаемой.
Если факт мошенничества уже произошел, необходимо посетить салон сотового оператора со всеми доказательствами (чек, телефон, платежка из онлайн-банка) и описать ситуацию сотрудникам.