Выбрали радиаторы. Фууу, наконец-то. И вот все пора рассчитаться на кассе. Стоп! А сколько секций? Чем больше , тем лучше? Нет! Если вы думаете поставите 20 секций и все. У вас жара! Ошибаетесь. Помните я вам рассказывал про проекты теплопотерь , про сопротивление , которое испытывает теплоноситель. Нет? Тогда не жалуйтесь , если поставив 15 секций , половина греть не будут. Конечно виновата плохая батарея. Ладно) вот вам "лайфхак" про подбор оптимального количества секций.
Так вот, прописанная в паспорте прибора отопления, тепловая мощность одной секции соответствует истине , только когда разница между средней температурой теплоносителя (tподачи +tобратки)/2 и воздуха помещения (комнаты) равна 70⁰с. Это величина называется температурным напором и обозначается как ԀT (может и по другому не суть важно). Физика опять)
Формула простая ԀT= (tпод+tобр)/2- tвозд, подставляем данные: 70⁰С= (tпод+tобр)/2-22⁰С. Отсюда (включаем математику): tпод+tобр= 184 ⁰С по госту или нормам не важно, разница между подачей и обраткой должна быть примерно больше или меньше 20⁰С. Тогда 184/2= 92 ⁰С tпод= 92+10=102⁰C tобр= 92-10 = 82⁰C
Т.е. при этих параметрах температуры подачи и "обратки" на вашу батарею теплоотдача будет такая как написано в паспорте. Проще). Допустим в паспорте написано 200 Вт мощность одной секции – это именно при этих идеальных температурах . Но таких температур мы «не видали никогда» и врятли получим. Суровая действительность диктует нам другие реалии. Поэтому опускаемся на грешную землю и проводим расчет снова. Ну! Скажите вы. Началось( Опять врубил физика-ядерщика, скажи сколько и все. Терпение, скажу)))
Итак, действительность. Рассмотрим плохой-хороший вариант: tпод = 70-80 ⁰С. Tобр = 50-60⁰C. Теперь подставляем наши данные и находим реальные температурные напоры: (формула та же ԀT= (tпод+tобр)/2- tвозд): ԀТ (плох) = (70+50)/2-22=38 ⁰С ԀТ(хор) = (80+60)/2-22=48 ⁰С.
В идеале ԀТ=70 ⁰С. Теперь составляем пропорцию для плохого и хорошего варианта, потому что при данных температурных напорах , наша секция будет выдавать мощность меньше, чем заявленные 200Вт: 38/70 = 0,54 и 48/70=0,68. Т.е. для того чтобы понять какую мощность будет выдавать в действительности наш радиатор заявленную мощность из паспорта умножаем на вот эти коэффициенты. Все просто : 200 Вт* 0,54 = 108 ВТ и 200 Вт*0,68 = 136 Вт. Чтобы вообще не заморачиваться, берем средний коэффициент примерно 0,61 (среднее от «плохого» и «хорошего» вариантов).
Итак для обогрева 1 кв.м. нужно примерно 60-100 Вт в зависимости от теплопотерь и высоты потолков вашей комнаты. Пусть будет средний вариант 80 Вт/ кв.м. А теперь все формулы и расчеты забыли , сосредоточились на самом важном.
Пришли в магазин выбрали батарею по душе и кошельку. Открываем паспорт читаем теплоотдачу от одной секции. Например 180 Вт. Умножаем 180 ВТ на наш коэффициент 0,61. Получаем реальную отдачу тепла для реальных условий: 110 Вт. Считаем какую мощность нужно для обогрева нашей комнаты: допустим комната 12 кв.м. *80 ВТ= 960 Вт. Теперь 960/110 = 8,7 секции. Все и говорим нам нужно 9 секций. Так вот , чтобы уложиться в 8-12 секций на комнату нам нужно искать радиатор с наибольшей теплоотдачей.
Проще не придумаешь. Конечно этот расчет очень даже примерный. Если есть возможность замерить точно температуру подачи и "обратки" в вашей комнате , можно еще точнее все рассчитать. А если же нет. То можно воспользоваться этими быстрыми расчетами. Да и напоследок, чтобы уложиться в 8-12 секций на комнату нам нужно искать радиатор с наибольшей теплоотдачей.
Сантехмаркет
Рубрика: Азбука сантехники
Холодно в квартире?(продолжение)
8.Количество секций.
Выбрали радиаторы. Фууу, наконец-то. И вот все пора рассчитаться на кассе. Стоп! А сколько секций? Чем больше , тем лучше? Нет! Если вы думаете поставите 20 секций и все. У вас жара! Ошибаетесь. Помните я вам рассказывал про проекты теплопотерь , про сопротивление , которое испытывает теплоноситель. Нет? Тогда не жалуйтесь , если поставив 15 секций , половина греть не будут. Конечно виновата плохая батарея. Ладно) вот вам "лайфхак" про подбор оптимального количества секций.
Так вот, прописанная в паспорте прибора отопления, тепловая мощность одной секции соответствует истине , только когда разница между средней температурой теплоносителя (tподачи +tобратки)/2 и воздуха помещения (комнаты) равна 70⁰с. Это величина называется температурным напором и обозначается как ԀT (может и по другому не суть важно). Физика опять)
Формула простая ԀT= (tпод+tобр)/2- tвозд, подставляем данные:
70⁰С= (tпод+tобр)/2-22⁰С. Отсюда (включаем математику):
tпод+tобр= 184 ⁰С
по госту или нормам не важно, разница между подачей и обраткой должна быть примерно больше или меньше 20⁰С.
Тогда 184/2= 92 ⁰С
tпод= 92+10=102⁰C
tобр= 92-10 = 82⁰C
Т.е. при этих параметрах температуры подачи и "обратки" на вашу батарею теплоотдача будет такая как написано в паспорте. Проще). Допустим в паспорте написано 200 Вт мощность одной секции – это именно при этих идеальных температурах
.
Но таких температур мы «не видали никогда» и врятли получим. Суровая действительность диктует нам другие реалии. Поэтому опускаемся на грешную землю и проводим расчет снова. Ну! Скажите вы. Началось( Опять врубил физика-ядерщика, скажи сколько и все. Терпение, скажу)))
Итак, действительность. Рассмотрим плохой-хороший вариант:
tпод = 70-80 ⁰С. Tобр = 50-60⁰C. Теперь подставляем наши данные и находим реальные температурные напоры: (формула та же ԀT= (tпод+tобр)/2- tвозд):
ԀТ (плох) = (70+50)/2-22=38 ⁰С
ԀТ(хор) = (80+60)/2-22=48 ⁰С.
В идеале ԀТ=70 ⁰С. Теперь составляем пропорцию для плохого и хорошего варианта, потому что при данных температурных напорах , наша секция будет выдавать мощность меньше, чем заявленные 200Вт:
38/70 = 0,54 и 48/70=0,68. Т.е. для того чтобы понять какую мощность будет выдавать в действительности наш радиатор заявленную мощность из паспорта умножаем на вот эти коэффициенты. Все просто :
200 Вт* 0,54 = 108 ВТ и 200 Вт*0,68 = 136 Вт. Чтобы вообще не заморачиваться, берем средний коэффициент примерно 0,61 (среднее от «плохого» и «хорошего» вариантов).
Итак для обогрева 1 кв.м. нужно примерно 60-100 Вт в зависимости от теплопотерь и высоты потолков вашей комнаты. Пусть будет средний вариант 80 Вт/ кв.м. А теперь все формулы и расчеты забыли , сосредоточились на самом важном.
Пришли в магазин выбрали батарею по душе и кошельку. Открываем паспорт читаем теплоотдачу от одной секции. Например 180 Вт. Умножаем 180 ВТ на наш коэффициент 0,61. Получаем реальную отдачу тепла для реальных условий: 110 Вт. Считаем какую мощность нужно для обогрева нашей комнаты: допустим комната 12 кв.м. *80 ВТ= 960 Вт. Теперь 960/110 = 8,7 секции. Все и говорим нам нужно 9 секций. Так вот , чтобы уложиться в 8-12 секций на комнату нам нужно искать радиатор с наибольшей теплоотдачей.
Проще не придумаешь. Конечно этот расчет очень даже примерный. Если есть возможность замерить точно температуру подачи и "обратки" в вашей комнате , можно еще точнее все рассчитать. А если же нет. То можно воспользоваться этими быстрыми расчетами. Да и напоследок, чтобы уложиться в 8-12 секций на комнату нам нужно искать радиатор с наибольшей теплоотдачей.
Продолжение следует...
#сантехмаркет #сантехмаркет03 #сантехника #уланудэ