Оцените.... КЛАСС!!! Эбру – это искусство рисования на воде, такое древнее, что никто не знает, когда точно оно возникло. Известно, что первое упоминание в летописях датировано ХI веком, но уже тогда это искусство достигло совершенства, значит, зародилось оно намного раньше. Для рисования нужна вязкая вода и краски, не растворяющиеся в воде. Традиционно в воду добавлялся смолистый воск, полученный из нектара растения Астралагуса, краски применялись натуральные, даже кисти делались из дерева и конского волоса. В наши дни в воду добавляют специальный химический порошок-загуститель, а краски специально для Эбру продаются в наборах. Но иногда берутся акриловые или масляные краски, которые не должны смешиваться между собой, а свободно растекаться по воде. Первоначальная задача художника – создать красивый мраморный фон. Для этого краски разбрызгиваются на поверхность воды и при помощи специального приспособления, похожего на большую расческу или специальной палочки, образуется неповторимый узор. Можно этим и ограничится, ведь фон после высыхания – отличная основа для нанесения основного рисунка или трафарета. Но, можно нарисовать и поверх «танцующих» красок. На готовый рисунок накладывается плотный лист бумаги, краска отпечатывается на листе и после высыхания бумаги — картина готова. С таким же успехом рисунок Эбру можно наносить на кожу, картон, шелк, пластмассу, дерево и другие материалы. И каждый рисунок будет, в своем роде, единственным и неповторимым. Предугадать, как растекутся краски, в своем прекрасном танце, очень сложно
"Экспресс-кафе"
:Тамара Кузнецова (Калашникова)
Волшебная техника Эбру-рисование на воде.
Оцените.... КЛАСС!!!
Эбру – это искусство рисования на воде, такое древнее, что никто не знает, когда точно оно возникло. Известно, что первое упоминание в летописях датировано ХI веком, но уже тогда это искусство достигло совершенства, значит, зародилось оно намного раньше.
Для рисования нужна вязкая вода и краски, не растворяющиеся в воде. Традиционно в воду добавлялся смолистый воск, полученный из нектара растения Астралагуса, краски применялись натуральные, даже кисти делались из дерева и конского волоса. В наши дни в воду добавляют специальный химический порошок-загуститель, а краски специально для Эбру продаются в наборах. Но иногда берутся акриловые или масляные краски, которые не должны смешиваться между собой, а свободно растекаться по воде.
Первоначальная задача художника – создать красивый мраморный фон. Для этого краски разбрызгиваются на поверхность воды и при помощи специального приспособления, похожего на большую расческу или специальной палочки, образуется неповторимый узор. Можно этим и ограничится, ведь фон после высыхания – отличная основа для нанесения основного рисунка или трафарета. Но, можно нарисовать и поверх «танцующих» красок.
На готовый рисунок накладывается плотный лист бумаги, краска отпечатывается на листе и после высыхания бумаги — картина готова. С таким же успехом рисунок Эбру можно наносить на кожу, картон, шелк, пластмассу, дерево и другие материалы. И каждый рисунок будет, в своем роде, единственным и неповторимым. Предугадать, как растекутся краски, в своем прекрасном танце, очень сложно