21 ноя 2024

Изюминка этого дома – бетонные панели, которые закрывают лоджии.

Их практическое назначение – прятать развешенное бельё и прочие вещи от посторонних глаз, чтобы ничто не портило выходящий на Ленинградский проспект парадный фасад. Панели представляют собой резные решетки с растительным орнаментом, поэтому дом называют ажурным. Выполнили их по эскизам художника Фаворского. Издалека они смотрятся, будто мраморные. Но это муар — бетон, смешанный с краской.
Дом относят к стилю ар-деко. Архитектор Андрей Буров задумывал его как дом-коммуну, где общественное будет преобладать над личным. Предполагались маленькие квартиры и обширные помещения на первом этаже – детский сад, ясли, столовая, магазин, прачечная, бюро обслуживания, принимающее заказы на доставку продуктов и обедов, уборку квартир, стирку и прочие услуги.
Здание выстроили из готовых бетонных блоков, при этом максимально крупных. Уменьши строители их вес и толщину, получился бы первый панельный дом. Вернутся к идее панельного строительства (уже «без архитектурных излишеств») в 1950-е годы.
Первыми в дом заселились высшие военные чины. Также здесь жили поэт Константин Симонов с женой – актрисой Валентиной Серовой. По легенде, здесь он написал своё самое знаменитое стихотворение «Жди меня», посвящённое ей. Однако многие искусствоведы полагают, что Симонов всё-таки сочинил его на фронте.
Война помешала многим планам. По этой причине дом не вошел в серию. Он единственный такой на Ленинградском проспекте и, вероятно, во всей Москве.
#всеомоскве #москва #помоскве #ажурныйдом #архитектура_москвы

Изюминка этого дома – бетонные панели, которые закрывают лоджии. - 1000870931411

Комментарии

Комментариев нет.