1. Варенье из тыквы 2. Варенье из тыквы с лимоном 3. Пюре из тыквы со сливой без сахара 4. Повидло тыквенно-яблочное 5. Тыква в яблочном соке 6. Тыква в облепиховом соке 7. Тыква с айвой 8. "Сыр" тыквенно-облепиховый 9. "Сыр" из тыквы с японской айвой 10. Тыква консервированная 11. Тыква в уксусе 12. Тыква с горчицей 13. Тыква маринованная 14. Тыква оригинальная 15. Тыквенный соус 16. Салат из тыквы (Латвийский рецепт) 1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ *************************** На 1 кг очищенной тыквы — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды. Для варенья отобрать небольшие, не совсем зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики (1x1x1 см), которые пробланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. Тыкву можно не бланшировать, а погрузить кусочки на 10-15 минут в 1,5% раствор питьевой соды, затем промыть в чистой воде. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3-4 минуты. Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6-8 часов и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки. Хранить в прохладном месте. 2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ ***************************************** На 1 кг очищенной тыквы — 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон. Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку. Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 часа. Лимон можно положить и ближе к концу варки. Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте. 3. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ СО СЛИВОЙ *************************************** На 500 г очищенной тыквы — 500 г слив. Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить в банки и закатать. 4. ПОВИДЛО ТЫКВЕННО–ЯБЛОЧНОЕ ****************************************** На 800 г тыквы — 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. измельченной сухой апельсиновой цедры. Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновую цедру. Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными, но сухими крышками. *Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать. Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать. 5. ТЫКВА В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ *********************************** На 1 кг тыквы — 1 л яблочного сока, 200 г сахара. Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря (пряности по желанию), выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут. Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и немедленно закатать. 6. ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ *************************************** На 1 кг очищенной тыквы — 1 л облепихового сока, 1 кг сахара. Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности. В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящим разлить в банки и закатать. 7. ТЫКВА С АЙВОЙ ЯПОНСКОЙ ************************************* 1 кг тыквы, 500 г айвы, 500 г сахара. Тыкву нарезать кусочками в форме банана или апельсиновых долек. Айву нарезать поперечными дольками. Все вместе пересыпать сахаром и оставить на 2 часа. Как только выделится сок, поставить на огонь и варить 30 минут. Затем кипящим разлить в стерильные банки и закатать. 8. «СЫР» ТЫКВЕННО–ОБЛЕПИХОВЫЙ ******************************************* На 1 кг тыквы — 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи. Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2-3 часа, а затем слить отделившийся сок. Далее в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2-3 дня. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа. Хранить сыр в прохладном месте. Подавать его можно как приправу к любому блюду и в виде бутербродов. 9. «СЫР» ИЗ ТЫКВЫ С ЯПОНСКОЙ АЙВОЙ *********************************************** 1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара. Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара для выделения сока. Отделившимся соком тыквы залить японскую айву, чтобы она была им покрыта. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте. 10. ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ *************************************** На пол-литровую банку — 300-350 г тыквы, 3-4 гвоздики, 3-4 горошины черного перца, кусочек корицы, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка уксуса 9%. Для рассола — 1 л воды, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара. Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Разрезать на кубики в 1 см, подержать 1-2 минуты в кипящей и охладить в холодной воде. В банку положить тыкву, добавить специи, залить кипящим рассолом, влить уксус. Стерилизовать банки 25-30 минут, закатать и охладить. Хранить в прохладном месте. 11. ТЫКВА В УКСУСЕ ************************* Для уксусной заливки: 500 г 9% уксуса, 1/4 стакана воды, 250 г сахара. Вымыть, очистить от кожуры, мякоти и семечек 1 кг зрелой твердой тыквы, нарезать крупными кусками, слегка обварить их в кипятке. Сделать уксусную заливку с сахаром. В кипящий раствор положить куски тыквы и немного поварить, затем снять с огня и оставить до следующего дня. Если после этого тыква будет сырая, операцию повторить. Остуженную тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать целлофаном. Хранить в прохладном и сухом месте. 12. ТЫКВА С ГОРЧИЦЕЙ ***************************** 1,25 кг очищенной тыквы, 2 ст. ложки соли, 0,5 л винного или столового уксуса, 5 ст. ложек сахара, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа. Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4-5 минут каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву положить в банку или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки. Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой, хранить в прохладном темном месте. 13. ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ ********************************** Для заливки на 1 л воды нужно взять: 1 л 6% уксуса, 3 г лаврового листа, по 2 г корицы, гвоздики, перца горького и душистого, 15-20 г мелкой соли. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву. *Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон. 14. ТЫКВА ОРИГИНАЛЬНАЯ ********************************* Для заливки: 1 л воды, 5 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 15 г соли, 5 листков лимонника, 5 г радиолы розовой. Тыкву очистить, нарезать длинной соломкой и бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, затем переложить в банку и залить кипящим раствором с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара, листьев лимонника и радиолы розовой. Банку сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания, накрыв одеялом для лучшей стерилизации. Хранить в прохладном месте. 15. ТЫКВЕННЫЙ СОУС *************************** 600 г очищенной тыквы, 500 г кислых яблок, 175 г сахара, соль, цедра одного лимона, корица, 1 ч.л. молотого кориандра, немного молотого имбиря (если есть). Тыкву очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Нарезанный лук спассировать в растительном масле. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца. Вынуть кожицу лимона, содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать. Хранить банки в прохладном месте. *Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам. 16. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ (ЛАТВИЙСКИЙ РЕЦЕПТ) **************************************************** На 2 кг тыквы: 1,5 литра 4,5% уксуса, 8-10 штук гвоздики, долька немолотой корицы, лимонная корка. Тыкву очистить, нарезать одинаковыми дольками, уложить в глубокую посуду и залить столовым уксусом (разбавленный на пополам 9% уксус) на ночь. Выдержка в уксусном растворе придает тыкве крепость. На другой день уксус слить, добавить к нему свежего раствора 4,5% уксуса (по вкусу), корицу, гвоздику, лимонную корку, сахар по вкусу, затем все прокипятить. В кипящий раствор столового уксуса порциями опустить нарезанную дольками тыкву, кипятить на медленном огне, выбирая проваренные до прозрачности дольки. Лучше кипятить в широком котле небольшими порциями. Готовые прозрачные дольки уложить в стеклянные банки и залить отфильтрованным раствором, в котором кипятилась тыква. Охладить, затем закрыть банки пергаментом и завязать шпагатом, хранить в сухом прохладном месте. Подавать салат в качестве гарнира к птице, тушеному или жареному мясу. УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!
РЕЦЕПТЫ, ПРОВЕРЕННЫЕ ВРЕМЕНЕМ (Присоединяйтесь!)
БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ЗАГОТОВОК из ТЫКВЫ
1. Варенье из тыквы
2. Варенье из тыквы с лимоном
3. Пюре из тыквы со сливой без сахара
4. Повидло тыквенно-яблочное
5. Тыква в яблочном соке
6. Тыква в облепиховом соке
7. Тыква с айвой
8. "Сыр" тыквенно-облепиховый
9. "Сыр" из тыквы с японской айвой
10. Тыква консервированная
11. Тыква в уксусе
12. Тыква с горчицей
13. Тыква маринованная
14. Тыква оригинальная
15. Тыквенный соус
16. Салат из тыквы (Латвийский рецепт)
1. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ
***************************
На 1 кг очищенной тыквы — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Для варенья отобрать небольшие, не совсем зрелые плоды, вымыть, разрезать на части, отделить мякоть с семенами, после чего снять кожицу и разрезать на кубики (1x1x1 см), которые пробланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут и охладить в холодной. Тыкву можно не бланшировать, а погрузить кусочки на 10-15 минут в 1,5% раствор питьевой соды, затем промыть в чистой воде. После этого кусочки тыквы залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3-4 минуты.
Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут. Затем выдержать варенье 6-8 часов и окончательно доварить.
Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки. Хранить в прохладном месте.
2. ВАРЕНЬЕ ИЗ ТЫКВЫ С ЛИМОНОМ
*****************************************
На 1 кг очищенной тыквы — 1 кг сахара, 1 стакан воды, 1 лимон.
Тыкву очистить от кожуры, нарезать тонкими дольками. Лимон мелко нарезать вместе с кожурой, можно пропустить через мясорубку. Сварить сироп, в кипящий сироп положить нарезанные ломтики тыквы и лимон и варить 1,5 часа. Лимон можно положить и ближе к концу варки.
Готовое варенье разлить в банки и хранить в прохладном месте.
3. ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ СО СЛИВОЙ
***************************************
На 500 г очищенной тыквы — 500 г слив.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Из слив удалить косточки. Все вместе отварить в небольшом количестве воды до размягчения, затем протереть через сито, вновь поставить на огонь, довести до кипения, немедленно разлить в банки и закатать.
4. ПОВИДЛО ТЫКВЕННО–ЯБЛОЧНОЕ
******************************************
На 800 г тыквы — 1,2 кг яблок, 1 кг сахара, 1/4 ч.л. измельченной сухой апельсиновой цедры.
Потушить на сковороде тыкву, а потом протереть через дуршлаг или сито. Яблоки, лучше кислые, очистить от кожуры и семян, потушить и горячими протереть через сито. Затем тыкву и яблоки выложить в тазик, всыпать половину сахара и, помешивая, варить на слабом огне. Незадолго до конца варки добавить оставшийся сахар, апельсиновую цедру. Готовое повидло переложить в сухие горячие банки и закатать прокипяченными, но сухими крышками.
*Варить повидло можно дольше, пока оно не будет отставать от дна посуды, тогда герметически его можно не закрывать.
Повидло переложить в сухие банки, закрыть марлей в два слоя и на другой день закрыть пергаментом, смоченным в водке, и завязать.
5. ТЫКВА В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
***********************************
На 1 кг тыквы — 1 л яблочного сока, 200 г сахара.
Тыкву очистить, порезать большими кусками, залить кипящим яблочным соком с добавлением сахара, кардамона или имбиря (пряности по желанию), выдержать до полного остывания, вновь довести до кипения и кипятить 20 минут.
Затем тыкву уложить в банки, раствор еще раз довести до кипения, залить им тыкву и немедленно закатать.
6. ТЫКВА В ОБЛЕПИХОВОМ СОКЕ
***************************************
На 1 кг очищенной тыквы — 1 л облепихового сока, 1 кг сахара.
Тыкву очистить, нарезать кусочками, уложить в эмалированную кастрюлю и залить облепиховым соком с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и варить до полной готовности.
В конце варки можно добавить апельсиновую цедру. Кипящим разлить в банки и закатать.
7. ТЫКВА С АЙВОЙ ЯПОНСКОЙ
*************************************
1 кг тыквы, 500 г айвы, 500 г сахара.
Тыкву нарезать кусочками в форме банана или апельсиновых долек. Айву нарезать поперечными дольками. Все вместе пересыпать сахаром и оставить на 2 часа. Как только выделится сок, поставить на огонь и варить 30 минут.
Затем кипящим разлить в стерильные банки и закатать.
8. «СЫР» ТЫКВЕННО–ОБЛЕПИХОВЫЙ
*******************************************
На 1 кг тыквы — 200 г сахарного песка, 200 г сока облепихи.
Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара, оставить на 2-3 часа, а затем слить отделившийся сок. Далее в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить облепиховым соком, поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы: быстрее варятся сорта с плотной мучнистой мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2-3 дня. Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в размолотых на кофемолке семенах укропа.
Хранить сыр в прохладном месте.
Подавать его можно как приправу к любому блюду и в виде бутербродов.
9. «СЫР» ИЗ ТЫКВЫ С ЯПОНСКОЙ АЙВОЙ
***********************************************
1 кг тыквы, 300 г айвы, 200 г сахара.
Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара для выделения сока. Отделившимся соком тыквы залить японскую айву, чтобы она была им покрыта. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву, поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, выложить в плотную чистую ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на трое суток.
Сыр достать, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина, хранить в прохладном месте.
10. ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ
***************************************
На пол-литровую банку — 300-350 г тыквы, 3-4 гвоздики, 3-4 горошины черного перца, кусочек корицы, 1 лавровый лист, 1 ст. ложка уксуса 9%. Для рассола — 1 л воды, 3 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара.
Зрелую тыкву с плотной золотисто-оранжевой мякотью разрезать пополам, удалить семена, снять кожуру. Разрезать на кубики в 1 см, подержать 1-2 минуты в кипящей и охладить в холодной воде. В банку положить тыкву, добавить специи, залить кипящим рассолом, влить уксус.
Стерилизовать банки 25-30 минут, закатать и охладить. Хранить в прохладном месте.
11. ТЫКВА В УКСУСЕ
*************************
Для уксусной заливки: 500 г 9% уксуса, 1/4 стакана воды, 250 г сахара.
Вымыть, очистить от кожуры, мякоти и семечек 1 кг зрелой твердой тыквы, нарезать крупными кусками, слегка обварить их в кипятке. Сделать уксусную заливку с сахаром. В кипящий раствор положить куски тыквы и немного поварить, затем снять с огня и оставить до следующего дня. Если после этого тыква будет сырая, операцию повторить. Остуженную тыкву положить в банки и залить холодным отваром. Банки обвязать целлофаном.
Хранить в прохладном и сухом месте.
12. ТЫКВА С ГОРЧИЦЕЙ
*****************************
1,25 кг очищенной тыквы, 2 ст. ложки соли, 0,5 л винного или столового уксуса, 5 ст. ложек сахара, 2-3 ст. ложки тертого хрена, 2 головки лука, 15 г сухой горчицы, 2 соцветия (зонтика) укропа.
Тыкву очистить, нарезать кубиками, посыпать солью и оставить на ночь. Винный или столовый уксус влить в 0,5 л воды, добавить сахар и вскипятить. Кусочки тыквы порциями пробланшировать в уксусе 4-5 минут каждую порцию, вынуть, дать стечь жидкости и остудить. Тыкву положить в банку или керамическую посуду вместе с кусочками хрена, кольцами лука, укропом, горчичным семенем и залить уксусом. На следующий день жидкость слить, еще раз вскипятить, охладить и вновь залить тыкву, уложенную в банки.
Банки закрыть крышками или пергаментной бумагой, хранить в прохладном темном месте.
13. ТЫКВА МАРИНОВАННАЯ
**********************************
Для заливки на 1 л воды нужно взять: 1 л 6% уксуса, 3 г лаврового листа, по 2 г корицы, гвоздики, перца горького и душистого, 15-20 г мелкой соли.
Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками (3-5 см). Нарезанную тыкву опустить на 3-5 минут в кипящую воду, после чего охладить, уложить в стеклянные банки и залить охлажденным маринадом так, чтобы заливка покрывала тыкву.
*Вместо гвоздики и перца можно положить эстрагон.
14. ТЫКВА ОРИГИНАЛЬНАЯ
*********************************
Для заливки: 1 л воды, 5 г лимонной кислоты, 100 г сахара, 15 г соли, 5 листков лимонника, 5 г радиолы розовой.
Тыкву очистить, нарезать длинной соломкой и бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут, затем переложить в банку и залить кипящим раствором с добавлением лимонной кислоты, соли, сахара, листьев лимонника и радиолы розовой.
Банку сразу закатать, перевернуть вверх дном и оставить до остывания, накрыв одеялом для лучшей стерилизации. Хранить в прохладном месте.
15. ТЫКВЕННЫЙ СОУС
***************************
600 г очищенной тыквы, 500 г кислых яблок, 175 г сахара, соль, цедра одного лимона, корица, 1 ч.л. молотого кориандра, немного молотого имбиря (если есть).
Тыкву очистить, нарезать кубиками. Яблоки очистить от сердцевины и крупно нарезать. Нарезанный лук спассировать в растительном масле. Подготовленные овощи сложить в кастрюлю, добавить имбирь, тонко срезанную цедру лимона, корицу, кориандр, сахар, соль и тушить все, часто помешивая, около 20 минут на небольшом огне. Яблоки должны полностью развариться, тыква разваривается не до конца. Вынуть кожицу лимона, содержимое разложить горячим в банки и сразу закатать. Хранить банки в прохладном месте.
*Соус из тыквы хорош к горячим и холодным мясным блюдам.
16. САЛАТ ИЗ ТЫКВЫ (ЛАТВИЙСКИЙ РЕЦЕПТ)
****************************************************
На 2 кг тыквы: 1,5 литра 4,5% уксуса, 8-10 штук гвоздики, долька немолотой корицы, лимонная корка.
Тыкву очистить, нарезать одинаковыми дольками, уложить в глубокую посуду и залить столовым уксусом (разбавленный на пополам 9% уксус) на ночь. Выдержка в уксусном растворе придает тыкве крепость. На другой день уксус слить, добавить к нему свежего раствора 4,5% уксуса (по вкусу), корицу, гвоздику, лимонную корку, сахар по вкусу, затем все прокипятить. В кипящий раствор столового уксуса порциями опустить нарезанную дольками тыкву, кипятить на медленном огне, выбирая проваренные до прозрачности дольки. Лучше кипятить в широком котле небольшими порциями.
Готовые прозрачные дольки уложить в стеклянные банки и залить отфильтрованным раствором, в котором кипятилась тыква. Охладить, затем закрыть банки пергаментом и завязать шпагатом, хранить в сухом прохладном месте.
Подавать салат в качестве гарнира к птице, тушеному или жареному мясу.
УДАЧНЫХ ЗАГОТОВОК!