«Амурское чудо», «Алексеевский мост» — это мост, перекинутый через реку Амур в городе Хабаровск, истинное «инженерное чудо», которому уже больше сотни лет, самый большой на Транссибе и во всей России.

«Амурское чудо», «Алексеевский мост» — это мост, перекинутый через реку Амур в городе Хабаровск, истинное «инженерное чудо», которому уже больше сотни лет, самый большой на Транссибе и во всей России. - 941562089808

Это великолепное колоссальное сооружение когда-то (до 1917 г.) называлось «Алексеевским», или «Царским» (сейчас его зовут «Амурским чудом») в честь наследника царя Николая II царевича Алексея. Возведение проходило в 1913—1916 гг., и освященный мост был открыт весьма торжественно. Автором проекта стал профессор Лавр Дмитриевич Проскуряков. Руководитель постройки — инженер Б. И. Хлебников, также в возведении принимали участие инженеры В. А. Пинус, М. И. Малышев и другие. Автор проекта арочной эстакады — Григорий Петрович Передерий. Прочная металлобетонная конструкция была в Старом Свете самой длинной (почти 2600 м, в высоту — 64 м, в ширину — 25 м) и самой крупной в Восточном полушарии. Длина каждого из 18 пролетов равнялась 130 м.

В 1908 г. в Париже на Всемирной выставке проект Амурского моста (как и Эйфелева башня) был награжден золотой медалью.

Амурский мост, соединивший противоположные берега Амура, стал венцом в строительстве Транссибирской магистрали и автомобильной трассы «Амур» (Чита — Хабаровск). Его строительство имело неоценимое значение для Хабаровска и, бесспорно, для России, особенно в экономическом плане. До 1975 г. Хабаровский мост через Амур был одной такой переправой через реку, пока не возвели железнодорожный мост около Комсомольска-на-Амуре. В 80-х гг. прошлого столетия проведенное обследование моста определило, что ему необходима реконструкция, так как, хотя опоры моста были в нормальном состоянии, арочная часть и пролетные строения признали нуждающимися в замене, даже ограничили скорость движения. В 90-х гг. мост реконструировали, заменили старые ажурные пролеты. И открыли музей Амурского моста, который с удовольствием посещают гости Хабаровска, и где наряду с ознакомлением с прошлым «Амурского чуда» можно увидеть очень интересный экспонат — одну из его разобранных форм.

Даже в век высоких технологий Амурский мост можно отнести к «инженерному чуду».Непроста судьба этого моста ни в первоначальном строительстве, ни при перерождении. В разобранном виде пролеты для старого моста доставлялись изначально в Одессу, переправившись по Черному, Средиземному и Красному морям, Индийскому и Тихому океану они прибывали во Владивосток. После чего их перегружали на железнодорожные платформы и везли в Хабаровск. Известен случай, когда на одном из кораблей, где находились две последние фермы произошел несчастный случай. Осенью 1914 года корабль был подорван на мине в Индийском океане. Срок сдачи моста в эксплуатацию был отложен до прибытия заново заказанных пролетных конструкций. Из Корфовского и Забелевского карьеров, а также из базальтового карьера на р. Тунгуске доставлялся гранит. При строительстве применяли деревянные, бетонные, железобетонные и металлические кессоны. С помощью естественных и искусственных островов, на плаву, с подмостей и со льда осуществлялось опускание.

Комментарии