Улица Пестеля, г.

Санкт-Петербург
Одна из центральных улиц Петербурга, названная в честь декабриста Павла Ивановича Пестеля, изначально носила название Пантелеймоновской.
Участвуя в Отечественной войне, отличился в Бородинском сражении был тяжело ранен и награждён золотой шпагой «За храбрость».
Декабрист П. Пестель выступал за переустройство общественного строя России. Он возглавлял проект Южного общества «Русская правда», целями которого были: уничтожение крепостного права, равенство всех граждан и установление в России республиканского правления. Пестель был лично знаком с Пушкиным, который так записал о нем в своем дневнике: «Умный человек во всем смысле этого слова… один из самых оригинальных умов, которых я знаю».
В декабре 1825 года он был арестован и после 6-месячного заключения в Петропавловской крепости приговорён к четвертованию, заменённому повешением, что и было исполнено 13 (25) июля 1826 г.
В своём последнем перед казнью письме от 1 мая 1826 года из Петропавловской крепости к родителям Пестель писал: «Я должен был раньше понимать, что необходимо полагаться на Провидение, а не пытаться принять участие в том, что не является прямой нашей обязанностью в положении, в которое Бог нас поставил, и не стремиться выйти из своего круга. Я чувствовал это уже в 1825 году, но было слишком поздно!»
На улице Пестеля и рядом с ней множество исторических зданий: Летний сад, Михайловский замок, Пентелеймоновская церковь, мемориальная доска в честь защитников полуострова Ханко, музей обороны Ленинграда, дом Мурузи, Спасо-Преображенский собор, и другие.

Комментарии

Комментариев нет.