Стволовые клетки выделяют частицы, несущие микро-РНК, которые стимулируют восстановление после инсульта
Американские ученые из "Department of Neurology, Henry Ford Hospital" в Детройте в своем исследовании invivo проверяли гипотезу, что выделяемые мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) экзосомы переносят микроРНК-133b (miR-133b), стимулирующие неврологическое восстановление после инсульта. Для этого ученые использовали технологии, позволяющие значительно усилить или ослабить экспрессию miR-133bв МСК (miR-133b+ МСК или miR-133b- МСК); соответственно, изменялось и количество экзосом с этой микро-РНК. Инсульт моделировали на крысах путем окклюзии средней церебральной артерии. Затем животных разделяли на три группы клеточной терапии: в первой группе применяли необработанные МСК, во второй - miR-133b+ МСК и в третьей - miR-133b МСК. Лечениепроводиличерезденьпослеинсульта. По сравнению с контролем (без лечения) на 14-й день после лечения у крыс, получавших обычные МСК, отмечалось значительное ускорение функционального восстановления, рост пластичности аксонов и ремоделирование нейритов в ишемизированной зоне на границе поражения. Эффективность лечения значительно возрастала при использовании miR-133b+ МСК и падала при использовании miR-133b- МСК. В экзосомах, полученных из спинномозговой жидкости крыс через 14 дней после инсульта, было значительно больше miR-133b, если для их лечения применяли miR-133b+ МСК, и значительно меньше, если были использованы miR-133b МСК (по сравнению с лечеными обычными МСК). Мечение экзосом зеленым флуоресцирующим белком позволило увидеть, что обогащенные экзосомами внеклеточные частицы, высвобождаются МСК и передаются близлежащим астроцитам и нейронам. Экспрессия фактора роста соединительной ткани, специфического объекта воздействия miR-133b, значительно снижалась в зоне пенумбры после лечения miR-133b+ МСК, но оставалась почти неизменной при использовании miR-133b- МСК. Лечение необработанными МСК давало промежуточный эффект. В целом полученные в исследовании данные говорят о том, что выделяемые МСК экзосомы, переносящие miR-133b к астроцитам и нейронам, регулируют экспрессию определенных генов, что приводит к улучшению ремоделирования нейронов и ускорению функционального восстановления после инсульта. #СтволовыеКлетки #инсульт
Kai Medical Ltd
Стволовые клетки выделяют частицы, несущие микро-РНК, которые стимулируют восстановление после инсульта
Американские ученые из "Department of Neurology, Henry Ford Hospital" в Детройте в своем исследовании invivo проверяли гипотезу, что выделяемые мультипотентными мезенхимальными стволовыми клетками (МСК) экзосомы переносят микроРНК-133b (miR-133b), стимулирующие неврологическое восстановление после инсульта.
Для этого ученые использовали технологии, позволяющие значительно усилить или ослабить экспрессию miR-133bв МСК (miR-133b+ МСК или miR-133b- МСК); соответственно, изменялось и количество экзосом с этой микро-РНК.
Инсульт моделировали на крысах путем окклюзии средней церебральной артерии. Затем животных разделяли на три группы клеточной терапии: в первой группе применяли необработанные МСК, во второй - miR-133b+ МСК и в третьей - miR-133b МСК. Лечениепроводиличерезденьпослеинсульта.
По сравнению с контролем (без лечения) на 14-й день после лечения у крыс, получавших обычные МСК, отмечалось значительное ускорение функционального восстановления, рост пластичности аксонов и ремоделирование нейритов в ишемизированной зоне на границе поражения. Эффективность лечения значительно возрастала при использовании miR-133b+ МСК и падала при использовании miR-133b- МСК.
В экзосомах, полученных из спинномозговой жидкости крыс через 14 дней после инсульта, было значительно больше miR-133b, если для их лечения применяли miR-133b+ МСК, и значительно меньше, если были использованы miR-133b МСК (по сравнению с лечеными обычными МСК).
Мечение экзосом зеленым флуоресцирующим белком позволило увидеть, что обогащенные экзосомами внеклеточные частицы, высвобождаются МСК и передаются близлежащим астроцитам и нейронам. Экспрессия фактора роста соединительной ткани, специфического объекта воздействия miR-133b, значительно снижалась в зоне пенумбры после лечения miR-133b+ МСК, но оставалась почти неизменной при использовании miR-133b- МСК. Лечение необработанными МСК давало промежуточный эффект.
В целом полученные в исследовании данные говорят о том, что выделяемые МСК экзосомы, переносящие miR-133b к астроцитам и нейронам, регулируют экспрессию определенных генов, что приводит к улучшению ремоделирования нейронов и ускорению функционального восстановления после инсульта.
#СтволовыеКлетки #инсульт