Кто знает, как приготовить постное тесто для пирогов, напишите пожалуйста.

И вообще кто знает хорошие рецепты постных блюд для Поста, пожалуйста поделитесь с нами !

Комментарии

  • 21 мар 2013 01:47

    Так пост - это прежде всего наведение порядка в душе, а не потребление вкусненьких блюд постных:-$:-$:-$:-$

  • 21 мар 2013 04:16

    пожалуйста, подскажите количество муки, для неопытной кулинарки. He хотелось бы испортить хороший рецепт :-) Cпасибо !

  • 21 мар 2013 08:06

    На 1 литр теплой воды ст.ложки соли 1.5 ст.ложки сахара, кусочек живых дрожжей (1см-1см) и пачку маргарина,предварительно растопленного затем муку примерно 1,3-1,5 кг. Хорошо  промесить, и поставить в теплое место подходить, через 1,5-2 часа тесто готово, начинка любая по вкусу, верхушку пирога смазать взбитым яйцом, спеченный пирог будет мягким и красивым. приятного аппетита:-D

  • 21 мар 2013 10:39

    что то не похоже на постное тесто. особенно в плане ..."смазать яйцом"

  • 21 мар 2013 12:34

    Яйцом можно и не смазывать, смажьте подсолнечным маслом:-D

  • 21 мар 2013 12:49

    на это кол-во уйдет где-то 1 кг.Лучше конечно высшего сорта!

  • 21 мар 2013 19:56

    насколько я знаю,в пост и дрожжи не разрешаются.У нас даже продают специально бездрожжевой хлеб

  • 21 мар 2013 20:33

    Ничего подобного - дрожжи - это одноклеточные грибы, к вашему сведению. Так что они в пост не исключаются. Хлеб еще никто не отменял. Это у евреев какие-то заморочки на счет дрожжей есть, но это уже их дело...

  • 21 мар 2013 20:44

    Простите, но Вы не правы... Белый хлеб и любая выпечка полностью исключена в пост, только черный хлеб можно и пресные коржи  - ЖИЛЯНИКИ, которые пекут в первый день поста...

  • 21 мар 2013 20:55

    Продукты которые разрешены и не разрешены во время  Великого Поста.

    Нельзя: алкоголь, мясо, рыбу, молоко яйца, конфеты, белый хлеб, майонез, выпечку.
    Можно: фрукты, овощи, сухофрукты, квашеную капусту, соленые и маринованные овощи, грибы, орехи, каши на воде, кисели, чай, компоты из сухофруктов, квасы.

  • 21 мар 2013 22:33

    Я говорю о хлебе, но не о сдобной выпечке с использованием животных жиров.

  • 21 мар 2013 23:33

    А можно поинтересоваться -откуда такие знания?

  • 22 мар 2013 08:43

    я  работаю шеф.поваром в ресторане и постоянно соблюдаю Пост... у меня в друзьях иегум. Филарет, это мой одноклассник, монах и преподаватель духовной семинарии в Кремле Тобольска... Можете задать ему интересующие Вас вопросы...

  • 22 мар 2013 14:20

    У нас продаются конфеты карамельки специально для постящихся . И  майонез постный .   ?????

  • 22 мар 2013 14:21

    А меди варенье?

  • 22 мар 2013 14:21

    извините, мед и варенье разве нельзя в небольших количествах?

  • 22 мар 2013 15:24

    Я тоже их употребляю.

  • 22 мар 2013 18:27

    Мед и варенье можно конечно для мирян... У нас не такие жесткие условия соблюдения Поста, как у монахов... А на с чет карамелек, я в первый раз слышу о таких... Майонез исключается, т.к. в основе есть яйцо...

  • 22 мар 2013 19:04

    http://supercook.ru/700-rpk-09.html    Друзья - это ссылка сайта и там Вы найдете много ответов на интересующие Вас вопросы... Я сам очень часто им пользуюсь...

  • 25 мар 2013 23:49
    Olga Kupriy ответила Vlad Polishсhuk

    подскажите рецепти домашнего майонеза

  • 25 мар 2013 23:49

    Рецептик,))

  • 26 мар 2013 00:43

    1ст.теплой воды,1/2ст.растительного масла.1\2ч.л.соли.сода на кончике ножа.мука.  Из этого теста делаю и пироги.и пирожки

  • 26 мар 2013 07:43

    Хочется попробовать такое тесто! А не будет оно жестким??? И для печеных пирожков или для жареных???

  • 26 мар 2013 09:03

    В основном я делала в духовке.с различными начинками.Черствым не было.

  • 26 мар 2013 09:19

    Состав майонеза "Провансаль"

    Майонез на целых яйцах (готовится при помощи погружного блендера)1 яйцо,подсолнечное масло (рафинированное) – 160 мл,горчица - 0,5 чайной ложки,соль - 0,5 чайной ложки,сахар – 0,5 чайной ложки,сок лимона - 1 столовая ложка Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)2 яичных желтка,подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,горчица - 0,5 чайной ложки,соль - 0,5 чайной ложки,сахар - 0,5 чайной ложки,сок лимона – 1-2 чайных ложки

  • 26 мар 2013 09:21

    Приготовление -   Совет 1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.


    Совет 2. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.

    Совет 3. Если майонез получился слишком густой, добавьте 1-2 столовых ложки теплой воды и еще раз взбейте.

    Совет 4. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.

    Совет 5. Сок лимона можно заменить уксусом (винным, яблочным, столовым). На 1 яйцо берется 0,5-1 чайная ложка уксуса или по вкусу.

    Майонез на целых яйцах.

    В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

  • 26 мар 2013 09:22


    При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.


    Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.


    Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.

    Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.


    Готовый майонез охладить в холодильнике.

  • 26 мар 2013 09:23

    Майонез на желтках.
    Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.


    Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера (на малой скорости).
    Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.


    Когда первая, и самая ответственная, стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая смесь хорошо связывается с маслом, продолжать постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, следя за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтками в однородную смесь.
    Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.


    Влить сок лимона и еще раз взбить.


    Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и охладить в холодильнике.

    Совет 1. Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.

    Совет 2. Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около недели.

    Совет 3. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.

    Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.

    Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.

    Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.

    Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.

    Цедра лимона (тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.

    Приятного Вам аппетита!

  • 27 мая 2013 14:38

    постное тесто дрожи растворить в воде влить в муку добавить стакан сахара стакан постного масла и делайте тесто