Самая высокая точка Красноярского края – пик Грандиозный.
Пик Грандиозный, расположен в Курагинском районе. Его высота составляет 2 тысячи 922 метра. Пик Грандиозный является главной вершиной хребта Крыжина. В районе пика Грандиозный находится 33 ледника, площадью 12,3 квадратных километров. Название пику Грандиозный присвоили в конце 20-х годов XX века. Его принято считать главной вершиной Центральной части Восточного Саяна. Состоит из трех пиков, а сама вершина на 400-500 метров выше окружающих его гор. Между пиками есть два «висячих» ледника, из-под которых вытекают потоки воды, падающие с огромной высоты на дно долины. Ледники из-за своей труднодоступности ранее были не досягаемые, и только недавно на них побывали люди. Далеко не всем удалось побывать на трех пиках Грандиозного. Поверхность основного пика представляет собой узкую, в несколько метров, свободную от снега и льда, полосу. Большая часть его занята ледником, который висит с северо-востока над гигантским 600 метровым обрывом. Посещение туристами этого горного узла зафиксировано в 1955 году. Первые на главную вершину пика поднялась группа Московского Инженерно-строительного института под руководством А. Кричевского. На вершине сохранились исторические реликвии восходителей – барельефы В.И.Ленина, металлические таблички разных групп 60-70-х годов XX века (с 1967 года), посвященные годовщинам и приуроченным к разным датам В.И.Ленина, ВЛКСМ, Советской власти. Существует и «Книга убытия и прибытия на пик Грандиозный», которая ведется с 1990 года и хранится в пластмассовом барельефе Ленина. Там все восходители отмечают свое прибытие: сколько человек, откуда, когда поднялись, пожелания следующим туристам.
Интересная Сибирь
Самая высокая точка Красноярского края – пик Грандиозный.
Пик Грандиозный, расположен в Курагинском районе. Его высота составляет 2 тысячи 922 метра. Пик Грандиозный является главной вершиной хребта Крыжина. В районе пика Грандиозный находится 33 ледника, площадью 12,3 квадратных километров.
Название пику Грандиозный присвоили в конце 20-х годов XX века. Его принято считать главной вершиной Центральной части Восточного Саяна. Состоит из трех пиков, а сама вершина на 400-500 метров выше окружающих его гор. Между пиками есть два «висячих» ледника, из-под которых вытекают потоки воды, падающие с огромной высоты на дно долины. Ледники из-за своей труднодоступности ранее были не досягаемые, и только недавно на них побывали люди.
Далеко не всем удалось побывать на трех пиках Грандиозного. Поверхность основного пика представляет собой узкую, в несколько метров, свободную от снега и льда, полосу. Большая часть его занята ледником, который висит с северо-востока над гигантским 600 метровым обрывом.
Посещение туристами этого горного узла зафиксировано в 1955 году. Первые на главную вершину пика поднялась группа Московского Инженерно-строительного института под руководством А. Кричевского.
На вершине сохранились исторические реликвии восходителей – барельефы В.И.Ленина, металлические таблички разных групп 60-70-х годов XX века (с 1967 года), посвященные годовщинам и приуроченным к разным датам В.И.Ленина, ВЛКСМ, Советской власти. Существует и «Книга убытия и прибытия на пик Грандиозный», которая ведется с 1990 года и хранится в пластмассовом барельефе Ленина. Там все восходители отмечают свое прибытие: сколько человек, откуда, когда поднялись, пожелания следующим туристам.