28 мар 2016

КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ

При всех своих достоинствах профнастил в качестве материала для строительства заборов и ограждений, как и любой другой материал, имеет свои недостатки. Вот о них мы сегодня и поговорим.
Одним из недостатков профнастила часто называют тот факт, что он не гарантирует вам 100% защиту жилплощади, фермы или предприятия от внешнего вторжения. Забор из профнастила имеет обшивку из листовой стали толщиной, как правило, не более 0,5 мм. Такая сталь легко режется даже простым консервным ножом. Поэтому в условиях с неохраняемыми участками злоумышленнику проникнуть на территорию участка не составит слишком большого труда. Мало того, учитывая, что большую часть заборов устанавливают с помощью крепежа – кровельных саморезов, то открутить их отвёрткой с шестигранной головкой будет еще более просто.
Способы защиты: выкручивание саморезов можно избежать, если устанавливать забор на заклёпки. Что, впрочем, увеличит стоимость забора, так как установка профлиста на заклёпки для монтажников – более трудоёмкая операция (требуется предварительное сверление отверстий в лагах). Есть ещё один оригинальный приём: можно профлисты устанавливать, как обычно, на кровельные саморезы. Но при этом каждый из профлистов дополнительно закрепить в нескольких точках (например, 4-6 на лист) или заклёпками, или обычными саморезами, у которых в конце монтажа рассверлить грани (чтобы отвертка не могла выкрутить), или использовать саморезы с нестандарной головкой – это своего рода «секретка» для забора (как для колёс автомобиля).

КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ - 816677201602
КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ - 816677201346
КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ - 816677201090
Еще одним минусом считается довольно неприглядный внешний вид забора из профнастила. Конечно, он будет не таким изящным, как кованное ограждение, или богатым, как кирпичная кладка. Но элементы ковки и каменные или кирпичные столбики, а еще лучше и то, и другое, позволят добиться уникального вида ограждения при разумной стоимости его возведения.
КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ - 816677291202
Третий недостаток - высокая парусность. Забор из профнастила имеет сплошную обшивку из листового металла, которая ведёт себя как единый большой парус, закреплённый на столбах. В условия шквального ветра создаётся весьма большая нагрузка горизонтальной направленности, стремящаяся вывернуть забор из земли. Если закрепление в столбов в земле недостаточно надёжно (недостаточная глубина установки столбов, песчаные почвы, столбы просто забиты в землю без дополнительного укрепления), то со временем такой забор, как минимум, «поведёт» и перекосит. В первую очередь это скажется на работе ворот и калитки: их начнет заклинивать, язычок замка перестанет попадать в приёмный паз.

Способы защиты: при установке забора необходимо строго соблюдать требования по закреплению столбов в грунте. Во-первых, глубина заглубления столба должна быть не менее 1 метра. Во-вторых, практически в любых видах грунта (а уж тем более в песчаных и суглинистых) необходимо выполнить бетонирование основания забора. Для сравнения: так как столб забора имеет, как правило небольшое сечение (например, 60 х 60 мм), то без бетонного основания в земле он ведёт, как спичка в сыре. Поэтому крайне желательно столб забетонировать. Причём не только верхнюю часть столба, находящуюся в земле (частичное бетонирование), а забетонировать основание практически по всей длине подземной части столба (полное бетонирование). Это избавит вас от неприятной ситуации с покосившимся с забором, особенно в паводковый период весной или в сезон затяжных дождей летом или осенью.
КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ - 816677318594
Ржавчина на пролетах - довольно неприятная особенность любых заборов, сделанных из металла. Сами по себе листы профнастила имеют высококачественное покрытие, защищающее их от ржавчины. А вот лаги и столбы забора сделаны из стальных профилей (стандартного проката). К сожалению, даже наличие грунтовки на всех металлоконструкции и дальнейшей покраски не спасают от появления ржавых потёков на заборе. Причина простая: в точках крепления (отверстия под саморезами) защитное покрытие нарушено, и атмосферная влага уже в первый год эксплуатации, попадая в такое место, вызывает коррозию металла, и, как следствие, возникновение небольших ржавых потёков на поверхности профлиста. Также данный неприятный эффект с потёками возникает в местах стыковки горизонтальных лаг: в процессе монтажа каркаса забора горизонтальные лиги привариваются друг к другу. В месте сварки присутствуют большие температуры, от которых выгорает грунтовка на лагах и появляется окалина. Даже будучи покрашенным, в данном месте краска со временем отслоится, и начнётся коррозия.

Способы защиты: любой забор из чёрного металла со временем подвержен коррозии. На прочность забора в обозримом будущем это не влияет, но может несколько испортить внешний вид. Полностью защититься от ржавчины невозможно. Но можно создать условия для его сравнительно медленного проявления этого неприятного явления. Во-первых, используйте при монтаже каркаса загрунтованные металлические детали. Собранный каркас покрасьте, причём нанесите два слоя. Конечно, сборные заборы из деталей, которые полностью обработаны в заводских условиях и собранных на месте без использования сварки будут намного устойчивее по отношению к атмосферной влаге. Но и стоимость таких заборов намного больше, по сравнению со стоимостью забора из профнастила со стандартным способом монтажа. Кстати, ещё один приём: можно использовать профлист с двухсторонним полимерным покрытием и соответствующим цветом, например, «тёмный шоколад» RAL 8017 - ржавчина на нём практически незаметна.
КАК ПРЕВРАТИТЬ МИНУСЫ ПРОФНАСТИЛА В ПЛЮСЫ - 816677345474
Ну и напоследок хотелось бы вернуть веру в профнастил особо впечатлительным читателям. Поверьте, заборы любых типов имеют недостатки. Если вам нужно поставить сравнительно недорогой, надёжный и долговечный забор, то забор из профнастила – всё же оптимальный выбор. Просто полезно заранее узнать о некоторых недостатках заборов из профнастила и, по-возможности, либо полностью исключить их, либо минимизировать их проявление.
#профнастил #СтроительствоИРемонт

Комментарии