Цистит и вся правда о нем

Цистит
Неосложненная инфекция нижних мочевых путей — острый неосложненный цистит, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
Существует следующая клиническая классификация инфекций мочевых путей по Европейской ассоциации урологов:
неосложненная инфекция нижних мочевых путей (острый неосложненный цистит);
неосложненная инфекция верхних мочевых путей (острый неосложненный пиелонефрит);
осложненная инфекция мочевых путей (с пиелонефритом или без);
уросепсис;
уретрит;
специальные формы: простатит, эпидидимит и орхит.
Рассмотрим современные аспекты диагностики и лечения неосложненной инфекции нижних мочевых путей — острого цистита, являющегося наиболее распространенной формой инфекции мочевыводящей системы.
Установлено, что в подавляющем большинстве случаев возбудителями неосложненной инфекции нижних мочевых путей являются грамотрицательные энтеробактерии (в основном Escherichia coli) и коагулазонегативные стафилококки [Т. Hooton, W. Stamm, 1997]. Гораздо реже возбудителями становятся инфекции половой сферы: различные грибки (например, Candida), а так же хламидии, трихомонады, микоплазмы и вирусы.
Острый цистит встречается преимущественно у женщин детородного возраста и имеет большую социальную значимость — ежегодно в России регистрируется около 30 млн случаев острого цистита, симптомы которого обычно сохраняются на протяжении в среднем 5–6 дней, снижая активность и дееспособность больной как минимум в течение 2–3 дней.
Установлен ряд предрасполагающих факторов развития цистита у женщин: первые по встречаемости — сопутствующие гинекологические заболевания изменяющие нормальную экосистему влагалища (воспалительные процессы, гормональные нарушения), связанные с анатомо–физиологическими особенностями женского организма (короткий мочеиспускательный канал до 4-5см, близость к естественным резервуарам инфекции – анусу и влагалищу), второй по встречаемости фактор — пролапс органов малого таза, изменяющий анатомию мочевыделительной системы, и способствующий распространению условно-патогенной инфекции из постоянно раздраженной воспаленной стенки влагалища в анатомически измененную уретру и в мочевой пузырь, где возможны явления застоя мочи, что является благоприятным фактором для развития инфекционного процесса и распространения его на верхние мочевые пути, третьим фактором является активная половая жизнь – учитывая расположение наружного отверстия уретры в преддверии влагалища, возможно механическое повреждение уретры и занос как условно-патогенной инфекции мужчины, так и прямое повреждение тканей уретры во время коитуса, а применение барьерной контрацепции со спермецидной поверхностью также может вызвать асептическое воспаление (по типу аллергической местной реакции) с последующим присоединением инфекции. При любом снижении общего и местного (в преддверии влагалища, в уретре, в мочевом пузыре) иммунного статуса у женщины, провокаторами которого могут являться охлаждение, стрессовые ситуации, хронические инфекции не связанные с мочевой системой, депрессивные состояния — могут запускаться механизмы развития инфекционного процесса за счет роста условно-патогенной флоры в преддверии влагалища, с последующим распространением вирулентной инфекции в нижние мочевые пути, с последующей адгезией и выработкой токсинов, вызывающих ответную иммунную реакцию организма в конечном счете приводящих к дизурическим явлениям и интоксикации организма. При длительном воспалительном процессе возможен запуск аутоиммунной агрессии, а также изменения иннервации стенки мочевого пузыря, приводящих к более тяжелым последствиям.
Диагностика острого цистита редко вызывает затруднения: заболевание устанавливают на основании клинических симптомов и данных анализов мочи (клинического анализа мочи, анализа мочи по Нечипоренко, посев мочи с антибиотикограммой), клинического анализа крови (указывающего на выраженность воспалительного процесса в организме), биохимического анализа крови (с целью определения относительной суммарной функции почек на основании определения остаточного азота в крови и электролитных изменений для исключения возможного осложнения цистита в виде острого восходящего пиелонефрита), а также обязательного проведения УЗИ почек, мочеточников, мочевого пузыря (с целью дифференцировки с другими заболеваниями, возможно вызывающими такую же симптоматику, как острый цистит). Клинические проявления острой неосложненной инфекции нижних мочевых путей - боль внизу живота, резь, жжение при мочеиспускании, частое мочеиспускание малыми порциями, помутнение мочи, субфебрильная температура тела.
Культуральное исследование (посев) мочи с определением чувствительности возбудителя при впервые возникшем остром неосложненном цистите не всегда возможно, т.к. при острых ситуациях показано экстренное назначение уроантисептиков, а иногда приходиться проводить эмпирическую антибактериальную терапию с целью купирования выраженного воспалительного процесса и для профилактики возможных осложнений. Однако выполнение данного исследования желательно для выявления инфекции вызвавшей данное заболевание, с целью проведения соответствующей антибиотикограмме терапии и для профилактики рецидива инфекций нижних и верхних мочевых путей, в последующем возможно проведение иммунизации организма к данным инфекциям для уменьшения риска рецидива цистита. Если эмпирическая терапия проведена, то обязательно с целью контроля за проводимым лечением проводиться посев мочи, если же инфекция выявляется более 1000КОЕ, то продолжают корректированную антибактериальную и противовоспалительную терапию.
При осложненных инфекциях нижних мочевых путей – обследование расширяют с целью исключения (обструкции мочевых путей, камней в мочевых путях, аномалий мочевых путей, пузырно–мочеточникового рефлюкса, госпитальной инфекции, вмешательств на мочевых путях в анамнезе, катетера или дренажа в мочевых путях, трансплантированной почки, азотемии, сахарного диабета, иммуносупрессивного состояния).
Продолжительность симптомов на момент консультации более 7 дней и неэффективность адекватной антибиотикотерапии более 72 ч также требует отнесения заболевания к разряду осложненных.
Лечение острого цистита проводиться у уролога под наблюдением (а при необходимости и лечения) у гинеколога. Цель наблюдения у гинеколога – исключить возможные воспалительные заболевания влагалища, матки и придатков, вторично вызвавшие явления цистита, а также нормализация биоценоза (флоры) влагалища после проведенного антибактериального и противовоспалительного лечения у уролога с целью профилактики рецидивов цистита. Заболевшие острым циститом не нуждаются в направлении в медицинский стационар. Госпитализации подлежат лишь больные с некупирующимися болями, острой задержкой мочи, геморрагическим циститом. Однако с целью уменьшения расстройств мочеиспускания и нормализации функции мочевого пузыря и мочевой системы в целом в начальный период заболевания назначается постельный режим. До полного исцеления больным запрещаются половые контакты, физические и эмоциональные нагрузки.
Большое внимание при остром цистите уделяется диете. Пища не должна раздражать желудок: из рациона необходимо исключить все острое и пряное, алкоголь, продукты, способные вызвать запоры, и включить в него овощи, фрукты, большое количество богатых лактобактериями кисломолочных продуктов, которые предотвращают повторение воспалительных реакций. Рекомендуется обильное теплое питье, способствующее удалению из мочевого пузыря бактерий и продуктов воспаления. В этом очень помогают почечный чай, отвары толокнянки и кукурузных рылец. Полезно пить компоты, клюквенный и брусничный морсы, слабощелочные минеральные воды (без газа). В этих напитках содержатся биологически активные вещества, способствующие образованию нужного количества слизи, покрывающей оболочку мочевого пузыря и предотвращающей повторение цистита.
При длительном течении заболевания можно прибегнуть к инстилляции лекарственных веществ в мочевом пузыре, возможно промывание антисептиками, антибактериальными препаратами, и препаратами стабилизирующими клеточные мембраны. При резко выраженном затруднении мочеиспускания помимо спазмолитических средств больному назначают микроклизмы с 2%-ным теплым раствором новокаина.
Лечение острого цистита. При сильных болях и тенезмах (болезненных спазмах сфинктера заднего прохода, сопровождающихся позывами к дефекации) применяют свечи с белладонной и делают теплые клизмы с отваром ромашки.
У молодых женщин и девочек острый цистит (воспаление мочевого пузыря) гораздо чаще переходит в хронический, поэтому очень важно вовремя проводить лечение, а также постоянно проводить профилактику воспалений в организме (гигиенический уход, закаливание организма, правильное питание богатое клетчаткой, витаминами, аминокислотами необходимыми для репарации организма, укрепление нервной силы, ежедневный сон более 7 часов, повышение стрессоустойчивости, физическая культура, постоянный половой партнер, санирование хронических очагов воспаления).
Наш дружный коллектив всегда будет рад помочь любой вашей проблеме!

Комментарии

Комментариев нет.