22 апр 2013
Кожа и ее функции
Наша КОЖА и её функции
Координированный и систематический уход за кожей, включающий в себя физиологические и эстетические аспекты, требует комплексного рассмотрения функций кожи.
Наибольшее внимание стоит уделить структурам и функциям, которые влияют на внешний вид кожи, а также тем её частям, которые вступают в непосредственный контакт с косметическими средствами – верхнему слою кожи и его поверхности.
Кожа – сложно устроенный орган, обеспечивающий связь организма с внешней средой. В ней происходят разнообразные динамические, взаимосвязанные и взаимнообусловленные процессы, не только предупреждающие вредные внешние воздействия на организм, но и усиливающие благотворные влияния факторов внешней среды. Кожа покрывает всю поверхность тела, достигая 1,5 – 2 квадратных метра у взрослого человека.
Кожа состоит из трех слоёв: наружного – эпидермиса; среднего – дермы (собственно кожи); и внутреннего – гиподермы (подкожной основы).
Эпидермис очень тонок – 50-80 мкм, но, тем не менее, он состоит из пяти слоёв: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.
РОГОВОЙ слой – самый верхний, соприкасающийся с внешней средой. Это уже мертвая часть эпидермиса, отшелушивающаяся с кожной поверхности. По мере роста эпидермиса снизу вверх роговой слой постоянно обновляется. Толщина рогового слоя определяется интенсивностью процессов слущивания чешуек с поверхности кожи и скоростью миграции молодых клеток базального слоя к поверхности. Клетки рогового слоя сплющены, не имеют ядра и вместо мембраны они имеют плотную белковую оболочку. Снаружи к белковой оболочке прикреплены липиды. Цитоплазма (внутренняя часть клетки) заполнена кератином (белком).
Линией первого контакта с внешней средой является поверхностная плёнка. Она образуется в результате эмульгации сала потом и продуктами рогового слоя, чем определяются физико-химические свойства поверхности кожи. Поверхность имеет слабокислую реакцию (pH 4,5 – 5,5).
Защитная пленка на поверхности кожи образуется из воды, протеинов, липидных компонентов, аминокислот, свободных жирных кислот и кислых продуктов обмена веществ, включая молочную кислоту. Оптимальная величина рН поверхности кожи должна соответствовать изоэлектрической точке кератина. В таких условиях кератин физически и химически наиболее стабилен, не набухает, на его поверхности не происходит чрезмерное размножение бактерий и микотической флоры.
Кислотность поверхности кожи – результат основных процессов гликолиза, протекающих в ходе ороговения. Пиролидонкарбоксиловая кислота, являющаяся продуктом этого процесса, определяет кислотность защитной пленки кожи и представляет часть комплекса, называемого гидратирующим фактором. Наряду с липидным, протеиновым и углеводным метаболизмом эпидермиса состояние защитной пленки зависит также от выделения пота и липидных компонентов кожного сала.
Совершенно бесспорно, что защитная пленка находится на границе внутренней и внешней среды и представляет собой (отдельно или вместе с роговым слоем) функциональный комплекс, имеющий принципиальное значение для внешнего вида кожи.
Наличие пленки обусловливает механическую прочность кожи, препятствует выплавлению гидрофильных субстанций эпидермиса, обеспечивает резистентность к внешним воздействиям, придаёт коже гладкий, матовый вид.
Характер выработки сала в количественном и качественном отношении с его включением в функциональные механизмы поверхности кожи является одним из наиболее существенных критериев оценки здоровья кожи. Он служит индикатором функции сальных желез, недостаточность которой мы стараемся в косметике компенсировать путем применения различных средств с целью защиты и улучшения внешнего вида кожи.
Остальные слои (блестящий, зернистый и шиповатый) представлены не различными клетками, а отражают различные стадии последовательного морфологического преобразования одних и тех же клеток, произведенных базальным слоем эпидермиса, т.е. подразделение на слои в данном случае весьма условно. В плане оценки их функциональной роли лучше их рассматривать, как пролиферактивные единицы. Вновь образовавшиеся клетки, не имеющие связи с базальной мембраной, превращаются в шиповатые клетки, в которых происходит уменьшение клеточного ядра, свидетельствующее об ослаблении жизнедеятельности.
В шиповатом слое происходит интенсивный белковый синтез растворимого предшественника кератина. Клетки имеют многогранную форму и соединены между собой межклеточными мостиками. В верхних слоях шиповатых клеток образуются гранулы из липидных пузырьков. По мере миграции вверх клетки становятся более плоскими, оболочка их утолщается, а внутреннее содержание клетки представлено большим количеством гранул. Это уже следующая стадия дефференцировки клеток – зернистая.
На этой стадии в клетках синтезируется белок филагрин, который стабилизирует кератиновые фибриллы. Поднимаясь выше к поверхности эпидермиса, содержимое гранул выделяется в межклеточное пространство, цементируя клетки.
Полярные липиды (жиры), выделившиеся из гранул, выстраиваются таким образом, что гидрофобные участки молекул обращены во внутрь липидного слоя, а гидрофильные наружу, что позволяет эпидермису предотвращать потерю воды.
Базальный слой. Самый глубокий слой эпидермиса на границе с дермой. Он состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, плотно прилегающих друг к другу и прикреплённых к базальной мембране. Это ростковые, зародышевые клетки, из которых образуются все вышележащие слои эпидермиса. Среди цилиндрических клеток рассеяны меланоциты, вырабатывающие пигмент.
В зародышевом слое присутствует ещё один тип клеток мезенхимального происхождения – клетки Лангерганса. Эти клетки регистрируют чужеродные субстанции, давая информацию об их проникновении в организм. В базальном и шиповатом слое присутствуют также лимфоциты, которые играют роль в иммунологическом надзоре и участвуют в регуляции дифференцировки и пролиферации кератиноцитов.
После деления кератиноцита (пролиферация) одна из клеток остаётся на базальной мембране и сохраняет способность к многократному делению. Вторая клетка отрывается от мембраны и начинает мигрировать вверх. Потеряв способность делиться, она проходит преобразования в роговую чешуйку. И этот переход клетки на поверхность кожи длится примерно три недели.
Базальная мембрана располагается между эпидермисом и дермой. Она образована базальными частями мембран клеток с полидесмосомами.
Дерма представляет собой прочное сплетение коллагеновых эластических и ретикулярных волокон, составляющих каркас кожи, обусловливающих прочность, упругость и эластичность её. В дерме различают два слоя – сосочковый и сетчатый.
Папиллярный слой кожи состоит из молодой, богатой кровеносными сосудами соединительной ткани с множеством клеток. Волнистость ей придают папиллы, заклиненные между эпидермальными шипами.
Коллагеновые волокна и цементирующая субстанция составляют определённое функциональное единство, от них зависит связывание воды в дерме и, следовательно, тургор кожи. Коллагеновые волокна содержат белок коллагена и мукополисахариды.
Коллагеновое волокно не может растягиваться, но оно может изменять свою форму путем изгибания. По мере старения кожи в коллагеновых волокнах увеличивается содержание водородных связей, и они утрачивают гибкость.
Эластические волокна образованы из мукополисахаридов и белка эластина. С помощью сульфатных групп, содержащихся в мукополисахаридах, эти вещества соединяются друг с другом в длинные волокнистые фибриллы, которые затем объединяются в пучки волокон (с помощью эластомуцина).
Межклеточное вещество дермы представляет собой гель мукополисахаридов. Важнейший мукополисахарид – гиалуроновая кислота. От степени её полимеризации зависит проницаемость кожи. Сетчатый слой переходит в подкожную основу, окружая жировые дольки, и обусловливает сократительную способность кожи.
Подкожная основа состоит из волокон соединительной ткани и связывает дерму с подлежащими тканями. Подкожная основа защищает организм от ушибов, переохлаждения и обеспечивает подвижность кожи. Это особенно хорошо заметно у лиц пожилого возраста, у которых подкожный жир исчезает практически полностью, что не только придаёт их внешности сухопарый вид, но и нарушает как локальную, так и общую терморегуляцию.
Кровообращение кожи. Артерии, вены и лимфатические сосуды проникают в кожу из подлежащих мышц и тканей. В подкожной основе они образуют глубокое сосудистое сплетение.
Артериолы под дермой образуют тонкие сплетения, обеспечивающие питание сетчатого слоя, фолликулов волос, сальных и потовых желез. У основания сосочкового слоя находится поверхностное сплетение (образуя в сосочках кожи петли).
Лимфатическая система. Лимфатические сосуды образуют два сплетения. Первое (поверхностное) сплетение расположено в сосочковом слое кожи и состоит из узко петлистой сети лимфатических узлов. Второе сплетение (наиболее крупное) находится в подкожной основе.
Иннервация кожи. Кожа иннервируется спинномозговыми и нервными вегетативными волокнами, образующими глубоко расположенное сплетение. Его разветвления направляются к коже и под сосочковым слоем образуют поверхностное сплетение. Около фолликулов волос также формируются нервные сплетения. Свободные нервные окончания, в отличии от кровеносных сосудов, проникают и в эпидермис. В нижнем слое эпидермиса располагаются не инкапсулированные рецепторы, образованные одной чувствительной клеткой, волокно которой на периферии теряет миелиновую оболочку, образуя диски Маркеля.
Функции кожи. Являясь важным органом, кожа выполняет ряд функций, имеющих большое значение для организма. Прежде всего, защищает организм от воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических раздражителей. Благодаря своей прочности и эластичности кожа эффективно предохраняет подлежащие ткани и органы от повреждений.
Кожа лица подвергается несопоставимому с другими зонами воздействию пыли, мороза, ветра, солнца,…
Роговой слой эпидермиса не пропускает воду, а также некоторые химические вещества, особенно кислоты и основания. Кожа защищает организм от влияния ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Водорастворимые вещества всасываются через сальные железы, фолликулы волос и выводные протоки потовых желез, а жирорастворимые – через эпидермис.
Следует учесть, что входящие в состав кремов витамины, экстракты растений легко всасываются кожей и действуют не только местно, но и на весь организм. Жировые компоненты кремов пропитывают роговой слой, смягчают его и разрыхляют.
Кожа обладает бактерицидными свойствами, что выражается в защите неповрежденной кожи от проникновения микроорганизмов.
Дыхательная функция кожи. Через кожу в организм поступает кислород и выделяется углекислый газ в количестве 1,5-2% от газообмена через легкие. Кожное дыхание и окислительно-восстановительные процессы тесно связаны между собой и зависят от функции потовых желез.
Косметические средства следует применять с учетом дыхательной функции кожи и, особенно при повышенной температуре окружающей среды.
Экскреторная функция кожи осуществляется через сальные и потовые железы, выделяющие на поверхность секрет, в состав которого входят различные вещества. Кожа, имеющая функциональную недостаточность сальных желез – сухая, сшилушивается, не эластичная, шероховатая и неустойчивая к внешним неблагоприятным факторам. Отдача тепла путем потоотделения имеет большое значение для поддержания постоянной температуры организма.
Кожа принимает активное участие в обмене веществ организма. В ней происходит углеводный, белковый, жировой, витаминный, водно-солевой, гормональный обмен. Систематическое применение кремов и масок способствует регулированию обменных процессов.
Косметологические аспекты физиологии кожи
Для внешнего вида кожи важны те функции, которые одновременно служат защитным механизмом от влияния внешней среды, т.е. процессы КЕРАТИНИЗАЦИИ, определяющие характер и внешний вид поверхности кожи, функции сальных желез, участвующих в образовании кожной пленки и в гидратации эпидермиса.
Гидратация эпидермиса играет большую роль в поддержании его в нормальном состоянии, что обеспечивает адекватное выполнение барьерной функции.
Кератинизация является сложным ферментативным процессом превращения протоплазмы живых эпидермальных клеток в протеиновые полипептидные цепи кератина. Трансформация кератиноцитов осуществляется под гормональным контролем и регулируется вегетативной нервной системой. Эта зона обладает высокой метаболической активностью и является важнейшей частью эпидермального барьера, регулирующего трансэпидермальную резорбцию и гомеостаз жидкости в организме.
Гидратация рогового слоя определяется содержанием в нем гидрофильных веществ, способных связывать воду: аминокислоты, рибоза и другие.
На цвет кожи лица, общий её видоказывают влияние ткани кожи и подлежащие ткани, а также пигмент кожи и цвет крови, просвечивающий через эпидермис. Хороший цвет лица зависит от количества жидкости в тканях кожи.
Для нормального функционирования кожи важное значение имеет водно-солевой обмен. Содержание воды в коже составляет до 70%. При более низком содержании воды кожа теряет эластичность и упругость. Почти все физиологические процессы клетки связаные с обменом веществ, доставкой продуктов питания клеткам и выведением продуктов распада, происходят при участии воды.
Водный баланс в клетках кожи и в межклеточном веществе регулируется с помощью осмотического давления. Клетки имеют тенденцию принимать в себя калий, в то время как натрий скапливается в межклеточной жидкости. Равновесие осмотического давления между кровью и межклеточной жидкостью, окружающей капилляры, определяет содержание воды в тканях. Это жидкостное напряжение (тургор или тонус) обеспечивает коже вместе с волокнами соединительной ткани упругость и эластичность. Содержание воды в коже зависит от внутреннего регулирования.
Из кожи за сутки испаряется 100-200 мл воды (6мг с 1 кв.см), включая выделение пота. Снаружи вода почти не проникает в кожу.
При старении кожи способность её удерживать влагу резко уменьшается, что сопровождается потерей эластичности, упругости, усыханием кожи, появлением морщин.
Ионы натрия и калия участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного и витаминного обменов, активизируют деятельность ферментных систем. Нарушение солевого метаболизма в коже приводит к её морфологическим и функциональным изменениям.
Кератин – вещество рогового слоя, совершенно не растворим в воде, но временно он может принимать в себя воду. Кератин размягчается и набухает. Ни жир, ни масло не размягчают кератин.
Пирролидонкарбоновая кислота, карбамид, молочная кислота и различные сахара связывают воду рогового слоя (их широко используют в косметических средствах). Способность этих веществ поддерживать влажность находится в прямой зависимости от влажности окружающего воздуха.
Любая женщина переживает тяжелые и болезненные моменты душевной драмы, увидев на своём лице признаки старения…По этому каждая Женщина просто обязана ухаживать за своим лицом смолоду. Не забывайте, что состояние кожи зависит от общего состояния организма и нарушение нормальной деятельности внутренних органов и нервной системы отражается на состоянии кожи. Также и состояние кожи влияет на состояние организма в целом.
Для того, чтобы косметический уход был целенаправленным и успешным, необходимо проанализировать изменения состояния кожи исключительно, как СТАРЕНИЕ, с точки зрения их генеза, что позволит правильно ориентироваться в решении проблемы. Морщины не могут служить однозначным индикатором биологического возраста. Они часто появляются в молодом возрасте в результате повторяющегося излишнего сокращения мимических мышц, прищуривания глаз, наморщивания лба, гримасничания – это так называемые «мимические морщины». Для борьбы с мимическими морщинами важна самодисциплина, воля, умение владеть собой. Для предупреждения морщин возрастного характера важное значение имеет правильный уход за кожей.
В результате самоконтроля складки окончательно не ликвидируются, но они несколько разгладятся. Чтобы закрепить результат, достаточно нескольких процедур массажа «Гуаша».
К внешним признакам старения относятся:
Первичные (обязательные) признаки:
- Понижение упругости мягких тканей
- Сухость и истончение кожи
- Морщинистость кожи
- Старческая деформация (опущение верхних и нижних век, появление вертикальных складок в околоушной области, образование «мешков слез»). Второстепенные (возможные) признаки:
- Отечность вокруг глаз
- Пористость кожи
- Просвечивание расширенных
- кровеносных сосудов на коже.
- Избыточный рост волос на лице. Различные образования: папилломы, бородавки и т.д.
Вначале морщинки заметны в области век, висков, затем у уголков рта; углубляются носогубные складки, изменяется линия овала нижней половины лица. Кожа становится тоньше и суше, снижается упругость, эластичность, салоотделение. Истончаются все слои кожи, снижается защитная функция кожи, утолщается роговой слой эпидермиса. Кожа приобретает желтовато-серый оттенок. Клетки эпидермиса теряют воду. Образование новых клеток кожи замедляется до 5-7 недель и более.
Для того, чтобы активно противостоять биологическому процессу старения, кожа должна полноценно поддерживать свои основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту.
Возрастные изменения кожи начинаются после 30 лет и являются следствием агрессивного действия внешних факторов. Эпидермис углублен в дерму, где и располагаются интенсивно делящиеся клетки базального слоя. С возрастом граница Дерма – Эпидермис сглаживается и истончается. В эпидермисе из-за снижения пролиферативной активности клеток замедляется апаптоз (процесс превращения в роговые чешуйки). Механизм нарушения дифференцировки кератиноцитов можно отнести к генетически запрограммированному старению. Снижение активности фибробластов вызывает замедление синтеза коллагена, эластина, и усиление работы протеолитических ферментов (протеаз – гидролизующих молекул белков). Замедление синтеза и обновление гликозамингликанов приводит к снижению эластичности кожи, понижению её тургора, а также вызывает нарушения в межклеточной коммуникации.
Введение гиалуроновой кислоты (ГК), мало эффективно, так как она постоянно разрушается в дерме. Воздействие на клетки, которые отвечают за синтез ГК – более надежный способ повышения её концентрации. При воздействии Квантовой терапии ГК синтезируется в кератиноцитах и фибробластах.
С возрастом эпидермис утрачивает способность удерживать влагу – нарушается процесс кератинизации (появляется шеолушение, сильный кератоз, расстройство пигментации). Эпидермис истончается, уплощается линия дермоэпителиального соединения – образуется сеточка мелких поверхностных морщинок.
Упругость и эластичность кожи во многом зависит от состояния коллагена и эластина (старые волокна разрушаются коллагеназой, а в фибробластах происходит синтез новых). С возрастом блокируется активный центр фермента, что приводит к сшиванию волокон коллагена, они накапливаются в ткани и тормозят синтез новых волокон. Кожа теряет эластичность, образуются кожные складки. Атрофируется подкожно-жировая клетчатка, появляются глубокие морщины, нарушается овал лица (маска скорби). Причиной «сшивки» коллагеновых нитей могут быть перекисное окисление липидов и гликация.
Под контролем макрофагов находятся клетки иммунной системы, фибробласты и кератиноциты. Активация макрофагов в увядающей коже стимулирует обновление коллагена, за счет выделения протеолитических ферментов коллагеназы и эластазы. Макрофаги выделяют фактор роста, который стимулирует деление клеток эпидермиса, и фактор ангиогенеза, который отвечает за формирование кровеносных капилляров.
Образование свободных радикалов сопровождает все иммунные реакции, так как иммуноциты активно используют токсические свойства кислорода в борьбе против бактерий. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) приводит к разрушению эпидермального барьера и к появлению в эпидермисе большого количества свободных радикалов. Ультрафиолетовое излучение повреждает не только клетки базальной мембраны, но и дермальные фибробласты и макрофаги, активируя образование гидроперекисей. Для борьбы со свободными радикалами в коже существует антиоксидантная система, в которой основную роль играют витамин Е и два ферментных антиоксиданта – супероксидисмутаза (СОД) и каталаза. Своё антиоксидантное действие СОД проявляет только в паре с каталазой (в результате действия СОД образуется перекись, которая разрушается каталазой) – при избытке перекиси водорода СОД становится прооксидантом. УФ и отрицательные радикалы (-R) стимулируют синтез коллагеназы, однако синтез антиколлагеназы остаётся на прежнем уровне. В результате дисбаланса изменяется структура межклеточных коллагеновых волокон.
УФ – излучение стимулирует высвобождение из клеточных депо ионов железа и меди, являющихся катализаторами реакции образования гидроксил-радикалов, которые провоцируют образование коллагеновых димеров. Коллагеновые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаридов.
Биологический возраст клетки определяется функцией митохондрий. Во время окислительного фосфорилирования в митохондриях (синтез АТФ) могут образовываться токсичные свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают митохондриальную ДНК, которая не защищена белками и очень уязвима. Митохондриальная ДНК кодирует белки, необходимые для окислительного фосфорилирования. Если ДНК повреждена, то синтез белков нарушается, а значит, нарушается процесс производства энергии в клетке. Сбой в процессе окислительного фосфорилирования увеличивает продукцию свободных радикалов. Внутриметохондриальная антиоксидантная система – это коэнзим Q. С возрастом снижается содержание коэнзима Q и клетки становятся более чувствительными к окислению.
В качестве антиоксидантных добавок в косметике традиционно используют витамины Е, А, С и растительные полифенолы. Полифенолами (флавоноидами, флавонами, танинами и др.) богаты красный виноград, сосна, розмарин, зеленый чай, соя, люцерна, красный клевер, карликовая пальма, гинго-билоба и некоторые другие растения.
Антиоксиданты воздействуют на различные стадии процесса перекисного окисления липидов – от нейтрализации активных форм кислорода до взаимодействия с молекулярными продуктами свободно радикального окисления. Совместное присутствие в тканях гидрофильных и гидрофобных антиоксидантов может обеспечить более эффективную защиту от свободно-радикальной атаки.
Мы познакомили Вас с Вашей кожей и надеемся, что Вы прониклись к ней чувством восхищения и удивления, как к одному из чудес организма. Толщина эпидермиса 0,1-0,2 мм; дермы 2 мм, и те сложные морфологические, биохимические, биофизические и физиологические процессы, о которых Вы теперь знаете, происходят в этом тончайшем по размерам, но весьма значимом для жизни органе.
Кожа защищает нас от окружающей среды, которая как агрессор без устали испытывает её на прочность. Пыль, грязь, вредные химические соединения, УФ-излучения, ветер, температурные изменения (мороз, зной), бактерии – это не полный перечень агрессивных факторов. Заботиться о своей коже не только полезно, но и приятно. Но делать это нужно правильно, чтобы получать не только внешний эффект, но и благотворное действие на весь организм, направленное против старения, преждевременного увядания кожи, облысения, ломки ногтей и волос, болях в суставах и т.д.
О том, как это делать с пользой, мы расскажем в следующий раз.
Координированный и систематический уход за кожей, включающий в себя физиологические и эстетические аспекты, требует комплексного рассмотрения функций кожи.
Наибольшее внимание стоит уделить структурам и функциям, которые влияют на внешний вид кожи, а также тем её частям, которые вступают в непосредственный контакт с косметическими средствами – верхнему слою кожи и его поверхности.
Кожа – сложно устроенный орган, обеспечивающий связь организма с внешней средой. В ней происходят разнообразные динамические, взаимосвязанные и взаимнообусловленные процессы, не только предупреждающие вредные внешние воздействия на организм, но и усиливающие благотворные влияния факторов внешней среды. Кожа покрывает всю поверхность тела, достигая 1,5 – 2 квадратных метра у взрослого человека.
Кожа состоит из трех слоёв: наружного – эпидермиса; среднего – дермы (собственно кожи); и внутреннего – гиподермы (подкожной основы).
Эпидермис очень тонок – 50-80 мкм, но, тем не менее, он состоит из пяти слоёв: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.
РОГОВОЙ слой – самый верхний, соприкасающийся с внешней средой. Это уже мертвая часть эпидермиса, отшелушивающаяся с кожной поверхности. По мере роста эпидермиса снизу вверх роговой слой постоянно обновляется. Толщина рогового слоя определяется интенсивностью процессов слущивания чешуек с поверхности кожи и скоростью миграции молодых клеток базального слоя к поверхности. Клетки рогового слоя сплющены, не имеют ядра и вместо мембраны они имеют плотную белковую оболочку. Снаружи к белковой оболочке прикреплены липиды. Цитоплазма (внутренняя часть клетки) заполнена кератином (белком).
Линией первого контакта с внешней средой является поверхностная плёнка. Она образуется в результате эмульгации сала потом и продуктами рогового слоя, чем определяются физико-химические свойства поверхности кожи. Поверхность имеет слабокислую реакцию (pH 4,5 – 5,5).
Защитная пленка на поверхности кожи образуется из воды, протеинов, липидных компонентов, аминокислот, свободных жирных кислот и кислых продуктов обмена веществ, включая молочную кислоту. Оптимальная величина рН поверхности кожи должна соответствовать изоэлектрической точке кератина. В таких условиях кератин физически и химически наиболее стабилен, не набухает, на его поверхности не происходит чрезмерное размножение бактерий и микотической флоры.
Кислотность поверхности кожи – результат основных процессов гликолиза, протекающих в ходе ороговения. Пиролидонкарбоксиловая кислота, являющаяся продуктом этого процесса, определяет кислотность защитной пленки кожи и представляет часть комплекса, называемого гидратирующим фактором. Наряду с липидным, протеиновым и углеводным метаболизмом эпидермиса состояние защитной пленки зависит также от выделения пота и липидных компонентов кожного сала.
Совершенно бесспорно, что защитная пленка находится на границе внутренней и внешней среды и представляет собой (отдельно или вместе с роговым слоем) функциональный комплекс, имеющий принципиальное значение для внешнего вида кожи.
Наличие пленки обусловливает механическую прочность кожи, препятствует выплавлению гидрофильных субстанций эпидермиса, обеспечивает резистентность к внешним воздействиям, придаёт коже гладкий, матовый вид.
Характер выработки сала в количественном и качественном отношении с его включением в функциональные механизмы поверхности кожи является одним из наиболее существенных критериев оценки здоровья кожи. Он служит индикатором функции сальных желез, недостаточность которой мы стараемся в косметике компенсировать путем применения различных средств с целью защиты и улучшения внешнего вида кожи.
Остальные слои (блестящий, зернистый и шиповатый) представлены не различными клетками, а отражают различные стадии последовательного морфологического преобразования одних и тех же клеток, произведенных базальным слоем эпидермиса, т.е. подразделение на слои в данном случае весьма условно. В плане оценки их функциональной роли лучше их рассматривать, как пролиферактивные единицы. Вновь образовавшиеся клетки, не имеющие связи с базальной мембраной, превращаются в шиповатые клетки, в которых происходит уменьшение клеточного ядра, свидетельствующее об ослаблении жизнедеятельности.
В шиповатом слое происходит интенсивный белковый синтез растворимого предшественника кератина. Клетки имеют многогранную форму и соединены между собой межклеточными мостиками. В верхних слоях шиповатых клеток образуются гранулы из липидных пузырьков. По мере миграции вверх клетки становятся более плоскими, оболочка их утолщается, а внутреннее содержание клетки представлено большим количеством гранул. Это уже следующая стадия дефференцировки клеток – зернистая.
На этой стадии в клетках синтезируется белок филагрин, который стабилизирует кератиновые фибриллы. Поднимаясь выше к поверхности эпидермиса, содержимое гранул выделяется в межклеточное пространство, цементируя клетки.
Полярные липиды (жиры), выделившиеся из гранул, выстраиваются таким образом, что гидрофобные участки молекул обращены во внутрь липидного слоя, а гидрофильные наружу, что позволяет эпидермису предотвращать потерю воды.
Базальный слой. Самый глубокий слой эпидермиса на границе с дермой. Он состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, плотно прилегающих друг к другу и прикреплённых к базальной мембране. Это ростковые, зародышевые клетки, из которых образуются все вышележащие слои эпидермиса. Среди цилиндрических клеток рассеяны меланоциты, вырабатывающие пигмент.
В зародышевом слое присутствует ещё один тип клеток мезенхимального происхождения – клетки Лангерганса. Эти клетки регистрируют чужеродные субстанции, давая информацию об их проникновении в организм. В базальном и шиповатом слое присутствуют также лимфоциты, которые играют роль в иммунологическом надзоре и участвуют в регуляции дифференцировки и пролиферации кератиноцитов.
После деления кератиноцита (пролиферация) одна из клеток остаётся на базальной мембране и сохраняет способность к многократному делению. Вторая клетка отрывается от мембраны и начинает мигрировать вверх. Потеряв способность делиться, она проходит преобразования в роговую чешуйку. И этот переход клетки на поверхность кожи длится примерно три недели.
Базальная мембрана располагается между эпидермисом и дермой. Она образована базальными частями мембран клеток с полидесмосомами.
Дерма представляет собой прочное сплетение коллагеновых эластических и ретикулярных волокон, составляющих каркас кожи, обусловливающих прочность, упругость и эластичность её. В дерме различают два слоя – сосочковый и сетчатый.
Папиллярный слой кожи состоит из молодой, богатой кровеносными сосудами соединительной ткани с множеством клеток. Волнистость ей придают папиллы, заклиненные между эпидермальными шипами.
Коллагеновые волокна и цементирующая субстанция составляют определённое функциональное единство, от них зависит связывание воды в дерме и, следовательно, тургор кожи. Коллагеновые волокна содержат белок коллагена и мукополисахариды.
Коллагеновое волокно не может растягиваться, но оно может изменять свою форму путем изгибания. По мере старения кожи в коллагеновых волокнах увеличивается содержание водородных связей, и они утрачивают гибкость.
Эластические волокна образованы из мукополисахаридов и белка эластина. С помощью сульфатных групп, содержащихся в мукополисахаридах, эти вещества соединяются друг с другом в длинные волокнистые фибриллы, которые затем объединяются в пучки волокон (с помощью эластомуцина).
Межклеточное вещество дермы представляет собой гель мукополисахаридов. Важнейший мукополисахарид – гиалуроновая кислота. От степени её полимеризации зависит проницаемость кожи. Сетчатый слой переходит в подкожную основу, окружая жировые дольки, и обусловливает сократительную способность кожи.
Подкожная основа состоит из волокон соединительной ткани и связывает дерму с подлежащими тканями. Подкожная основа защищает организм от ушибов, переохлаждения и обеспечивает подвижность кожи. Это особенно хорошо заметно у лиц пожилого возраста, у которых подкожный жир исчезает практически полностью, что не только придаёт их внешности сухопарый вид, но и нарушает как локальную, так и общую терморегуляцию.
Кровообращение кожи. Артерии, вены и лимфатические сосуды проникают в кожу из подлежащих мышц и тканей. В подкожной основе они образуют глубокое сосудистое сплетение.
Артериолы под дермой образуют тонкие сплетения, обеспечивающие питание сетчатого слоя, фолликулов волос, сальных и потовых желез. У основания сосочкового слоя находится поверхностное сплетение (образуя в сосочках кожи петли).
Лимфатическая система. Лимфатические сосуды образуют два сплетения. Первое (поверхностное) сплетение расположено в сосочковом слое кожи и состоит из узко петлистой сети лимфатических узлов. Второе сплетение (наиболее крупное) находится в подкожной основе.
Иннервация кожи. Кожа иннервируется спинномозговыми и нервными вегетативными волокнами, образующими глубоко расположенное сплетение. Его разветвления направляются к коже и под сосочковым слоем образуют поверхностное сплетение. Около фолликулов волос также формируются нервные сплетения. Свободные нервные окончания, в отличии от кровеносных сосудов, проникают и в эпидермис. В нижнем слое эпидермиса располагаются не инкапсулированные рецепторы, образованные одной чувствительной клеткой, волокно которой на периферии теряет миелиновую оболочку, образуя диски Маркеля.
Функции кожи. Являясь важным органом, кожа выполняет ряд функций, имеющих большое значение для организма. Прежде всего, защищает организм от воздействия неблагоприятных физических, химических, биологических раздражителей. Благодаря своей прочности и эластичности кожа эффективно предохраняет подлежащие ткани и органы от повреждений.
Кожа лица подвергается несопоставимому с другими зонами воздействию пыли, мороза, ветра, солнца,…
Роговой слой эпидермиса не пропускает воду, а также некоторые химические вещества, особенно кислоты и основания. Кожа защищает организм от влияния ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Водорастворимые вещества всасываются через сальные железы, фолликулы волос и выводные протоки потовых желез, а жирорастворимые – через эпидермис.
Следует учесть, что входящие в состав кремов витамины, экстракты растений легко всасываются кожей и действуют не только местно, но и на весь организм. Жировые компоненты кремов пропитывают роговой слой, смягчают его и разрыхляют.
Кожа обладает бактерицидными свойствами, что выражается в защите неповрежденной кожи от проникновения микроорганизмов.
Дыхательная функция кожи. Через кожу в организм поступает кислород и выделяется углекислый газ в количестве 1,5-2% от газообмена через легкие. Кожное дыхание и окислительно-восстановительные процессы тесно связаны между собой и зависят от функции потовых желез.
Косметические средства следует применять с учетом дыхательной функции кожи и, особенно при повышенной температуре окружающей среды.
Экскреторная функция кожи осуществляется через сальные и потовые железы, выделяющие на поверхность секрет, в состав которого входят различные вещества. Кожа, имеющая функциональную недостаточность сальных желез – сухая, сшилушивается, не эластичная, шероховатая и неустойчивая к внешним неблагоприятным факторам. Отдача тепла путем потоотделения имеет большое значение для поддержания постоянной температуры организма.
Кожа принимает активное участие в обмене веществ организма. В ней происходит углеводный, белковый, жировой, витаминный, водно-солевой, гормональный обмен. Систематическое применение кремов и масок способствует регулированию обменных процессов.
Косметологические аспекты физиологии кожи
Для внешнего вида кожи важны те функции, которые одновременно служат защитным механизмом от влияния внешней среды, т.е. процессы КЕРАТИНИЗАЦИИ, определяющие характер и внешний вид поверхности кожи, функции сальных желез, участвующих в образовании кожной пленки и в гидратации эпидермиса.
Гидратация эпидермиса играет большую роль в поддержании его в нормальном состоянии, что обеспечивает адекватное выполнение барьерной функции.
Кератинизация является сложным ферментативным процессом превращения протоплазмы живых эпидермальных клеток в протеиновые полипептидные цепи кератина. Трансформация кератиноцитов осуществляется под гормональным контролем и регулируется вегетативной нервной системой. Эта зона обладает высокой метаболической активностью и является важнейшей частью эпидермального барьера, регулирующего трансэпидермальную резорбцию и гомеостаз жидкости в организме.
Гидратация рогового слоя определяется содержанием в нем гидрофильных веществ, способных связывать воду: аминокислоты, рибоза и другие.
На цвет кожи лица, общий её видоказывают влияние ткани кожи и подлежащие ткани, а также пигмент кожи и цвет крови, просвечивающий через эпидермис. Хороший цвет лица зависит от количества жидкости в тканях кожи.
Для нормального функционирования кожи важное значение имеет водно-солевой обмен. Содержание воды в коже составляет до 70%. При более низком содержании воды кожа теряет эластичность и упругость. Почти все физиологические процессы клетки связаные с обменом веществ, доставкой продуктов питания клеткам и выведением продуктов распада, происходят при участии воды.
Водный баланс в клетках кожи и в межклеточном веществе регулируется с помощью осмотического давления. Клетки имеют тенденцию принимать в себя калий, в то время как натрий скапливается в межклеточной жидкости. Равновесие осмотического давления между кровью и межклеточной жидкостью, окружающей капилляры, определяет содержание воды в тканях. Это жидкостное напряжение (тургор или тонус) обеспечивает коже вместе с волокнами соединительной ткани упругость и эластичность. Содержание воды в коже зависит от внутреннего регулирования.
Из кожи за сутки испаряется 100-200 мл воды (6мг с 1 кв.см), включая выделение пота. Снаружи вода почти не проникает в кожу.
При старении кожи способность её удерживать влагу резко уменьшается, что сопровождается потерей эластичности, упругости, усыханием кожи, появлением морщин.
Ионы натрия и калия участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия, белкового, углеводного и витаминного обменов, активизируют деятельность ферментных систем. Нарушение солевого метаболизма в коже приводит к её морфологическим и функциональным изменениям.
Кератин – вещество рогового слоя, совершенно не растворим в воде, но временно он может принимать в себя воду. Кератин размягчается и набухает. Ни жир, ни масло не размягчают кератин.
Пирролидонкарбоновая кислота, карбамид, молочная кислота и различные сахара связывают воду рогового слоя (их широко используют в косметических средствах). Способность этих веществ поддерживать влажность находится в прямой зависимости от влажности окружающего воздуха.
Любая женщина переживает тяжелые и болезненные моменты душевной драмы, увидев на своём лице признаки старения…По этому каждая Женщина просто обязана ухаживать за своим лицом смолоду. Не забывайте, что состояние кожи зависит от общего состояния организма и нарушение нормальной деятельности внутренних органов и нервной системы отражается на состоянии кожи. Также и состояние кожи влияет на состояние организма в целом.
Для того, чтобы косметический уход был целенаправленным и успешным, необходимо проанализировать изменения состояния кожи исключительно, как СТАРЕНИЕ, с точки зрения их генеза, что позволит правильно ориентироваться в решении проблемы. Морщины не могут служить однозначным индикатором биологического возраста. Они часто появляются в молодом возрасте в результате повторяющегося излишнего сокращения мимических мышц, прищуривания глаз, наморщивания лба, гримасничания – это так называемые «мимические морщины». Для борьбы с мимическими морщинами важна самодисциплина, воля, умение владеть собой. Для предупреждения морщин возрастного характера важное значение имеет правильный уход за кожей.
В результате самоконтроля складки окончательно не ликвидируются, но они несколько разгладятся. Чтобы закрепить результат, достаточно нескольких процедур массажа «Гуаша».
К внешним признакам старения относятся:
Первичные (обязательные) признаки:
- Понижение упругости мягких тканей
- Сухость и истончение кожи
- Морщинистость кожи
- Старческая деформация (опущение верхних и нижних век, появление вертикальных складок в околоушной области, образование «мешков слез»). Второстепенные (возможные) признаки:
- Отечность вокруг глаз
- Пористость кожи
- Просвечивание расширенных
- кровеносных сосудов на коже.
- Избыточный рост волос на лице. Различные образования: папилломы, бородавки и т.д.
Вначале морщинки заметны в области век, висков, затем у уголков рта; углубляются носогубные складки, изменяется линия овала нижней половины лица. Кожа становится тоньше и суше, снижается упругость, эластичность, салоотделение. Истончаются все слои кожи, снижается защитная функция кожи, утолщается роговой слой эпидермиса. Кожа приобретает желтовато-серый оттенок. Клетки эпидермиса теряют воду. Образование новых клеток кожи замедляется до 5-7 недель и более.
Для того, чтобы активно противостоять биологическому процессу старения, кожа должна полноценно поддерживать свои основные функции: питание, увлажнение, самообновление, дыхание и защиту.
Возрастные изменения кожи начинаются после 30 лет и являются следствием агрессивного действия внешних факторов. Эпидермис углублен в дерму, где и располагаются интенсивно делящиеся клетки базального слоя. С возрастом граница Дерма – Эпидермис сглаживается и истончается. В эпидермисе из-за снижения пролиферативной активности клеток замедляется апаптоз (процесс превращения в роговые чешуйки). Механизм нарушения дифференцировки кератиноцитов можно отнести к генетически запрограммированному старению. Снижение активности фибробластов вызывает замедление синтеза коллагена, эластина, и усиление работы протеолитических ферментов (протеаз – гидролизующих молекул белков). Замедление синтеза и обновление гликозамингликанов приводит к снижению эластичности кожи, понижению её тургора, а также вызывает нарушения в межклеточной коммуникации.
Введение гиалуроновой кислоты (ГК), мало эффективно, так как она постоянно разрушается в дерме. Воздействие на клетки, которые отвечают за синтез ГК – более надежный способ повышения её концентрации. При воздействии Квантовой терапии ГК синтезируется в кератиноцитах и фибробластах.
С возрастом эпидермис утрачивает способность удерживать влагу – нарушается процесс кератинизации (появляется шеолушение, сильный кератоз, расстройство пигментации). Эпидермис истончается, уплощается линия дермоэпителиального соединения – образуется сеточка мелких поверхностных морщинок.
Упругость и эластичность кожи во многом зависит от состояния коллагена и эластина (старые волокна разрушаются коллагеназой, а в фибробластах происходит синтез новых). С возрастом блокируется активный центр фермента, что приводит к сшиванию волокон коллагена, они накапливаются в ткани и тормозят синтез новых волокон. Кожа теряет эластичность, образуются кожные складки. Атрофируется подкожно-жировая клетчатка, появляются глубокие морщины, нарушается овал лица (маска скорби). Причиной «сшивки» коллагеновых нитей могут быть перекисное окисление липидов и гликация.
Под контролем макрофагов находятся клетки иммунной системы, фибробласты и кератиноциты. Активация макрофагов в увядающей коже стимулирует обновление коллагена, за счет выделения протеолитических ферментов коллагеназы и эластазы. Макрофаги выделяют фактор роста, который стимулирует деление клеток эпидермиса, и фактор ангиогенеза, который отвечает за формирование кровеносных капилляров.
Образование свободных радикалов сопровождает все иммунные реакции, так как иммуноциты активно используют токсические свойства кислорода в борьбе против бактерий. Перекисное окисление липидов (ПОЛ) приводит к разрушению эпидермального барьера и к появлению в эпидермисе большого количества свободных радикалов. Ультрафиолетовое излучение повреждает не только клетки базальной мембраны, но и дермальные фибробласты и макрофаги, активируя образование гидроперекисей. Для борьбы со свободными радикалами в коже существует антиоксидантная система, в которой основную роль играют витамин Е и два ферментных антиоксиданта – супероксидисмутаза (СОД) и каталаза. Своё антиоксидантное действие СОД проявляет только в паре с каталазой (в результате действия СОД образуется перекись, которая разрушается каталазой) – при избытке перекиси водорода СОД становится прооксидантом. УФ и отрицательные радикалы (-R) стимулируют синтез коллагеназы, однако синтез антиколлагеназы остаётся на прежнем уровне. В результате дисбаланса изменяется структура межклеточных коллагеновых волокон.
УФ – излучение стимулирует высвобождение из клеточных депо ионов железа и меди, являющихся катализаторами реакции образования гидроксил-радикалов, которые провоцируют образование коллагеновых димеров. Коллагеновые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаридов.
Биологический возраст клетки определяется функцией митохондрий. Во время окислительного фосфорилирования в митохондриях (синтез АТФ) могут образовываться токсичные свободные радикалы. Свободные радикалы повреждают митохондриальную ДНК, которая не защищена белками и очень уязвима. Митохондриальная ДНК кодирует белки, необходимые для окислительного фосфорилирования. Если ДНК повреждена, то синтез белков нарушается, а значит, нарушается процесс производства энергии в клетке. Сбой в процессе окислительного фосфорилирования увеличивает продукцию свободных радикалов. Внутриметохондриальная антиоксидантная система – это коэнзим Q. С возрастом снижается содержание коэнзима Q и клетки становятся более чувствительными к окислению.
В качестве антиоксидантных добавок в косметике традиционно используют витамины Е, А, С и растительные полифенолы. Полифенолами (флавоноидами, флавонами, танинами и др.) богаты красный виноград, сосна, розмарин, зеленый чай, соя, люцерна, красный клевер, карликовая пальма, гинго-билоба и некоторые другие растения.
Антиоксиданты воздействуют на различные стадии процесса перекисного окисления липидов – от нейтрализации активных форм кислорода до взаимодействия с молекулярными продуктами свободно радикального окисления. Совместное присутствие в тканях гидрофильных и гидрофобных антиоксидантов может обеспечить более эффективную защиту от свободно-радикальной атаки.
Мы познакомили Вас с Вашей кожей и надеемся, что Вы прониклись к ней чувством восхищения и удивления, как к одному из чудес организма. Толщина эпидермиса 0,1-0,2 мм; дермы 2 мм, и те сложные морфологические, биохимические, биофизические и физиологические процессы, о которых Вы теперь знаете, происходят в этом тончайшем по размерам, но весьма значимом для жизни органе.
Кожа защищает нас от окружающей среды, которая как агрессор без устали испытывает её на прочность. Пыль, грязь, вредные химические соединения, УФ-излучения, ветер, температурные изменения (мороз, зной), бактерии – это не полный перечень агрессивных факторов. Заботиться о своей коже не только полезно, но и приятно. Но делать это нужно правильно, чтобы получать не только внешний эффект, но и благотворное действие на весь организм, направленное против старения, преждевременного увядания кожи, облысения, ломки ногтей и волос, болях в суставах и т.д.
О том, как это делать с пользой, мы расскажем в следующий раз.
Все работают врачами гинекологами более 3 – лет , стаж без ординатуры).
Все лично ведут прием больных.
На опрос нужно принести диплом и сертификат.
30 июня, 1, 2,3 июля в 9:30-«продвинутые» гинекологи, работающие в известных лечебных заведениях, интересующиеся развитием гинекологии, посещающие конференции, занимающиеся помимо приема, научной деятельностью
Вознаграждение за участие в опросе Вам 6000 рублей (3 часа)
-----------------------------------------------------
4 июля 10 ч и 15 ч-обычные Врачи-Гинекологи
Вознаграждение за участие в опросе Вам 5000 рублей(3 часа)
Запись по почте mnogoprosov@mail.ru
Тема в письме: Гинекологи
ФИО
Возраст
контактный телефон
Где работаете?
удобная дата и время из расписания
Где и когда были на опросах.
Светлана 8-929-545-9258