Как очистить воду от избыточного железа?

Недостаточно провести в дом воду, необходимо сделать её пригодной для использования. О том, как самостоятельно построить систему очистки воды...
даже в артезианской скважине качество воды оставляет желать лучшего.
Чаще всего загородные домовладельцы сталкиваются с избыточным содержанием железа в воде.
Первый признак этого – ржавые подтёки на сантехнике и желтизна на постиранном белье.
Как поступить? Можно заказать монтаж водоочистной установки в специализированной фирме. Правда влетит это в копеечку.
– Я пробурил скважину на участке. Воды много.
На первый взгляд, она кристально чистая, но сильно воняет железом и даже на вкус отдаёт ржавчиной.
Если налить её в банку, то часов через 12 она начинает желтеть, а через сутки на дно выпадает бурый осадок. Поэтому я решил сделать анализ воды, и вот что получилось:
рН – 6.93;
жёсткость общая – 6.2 мг-экв/л;
жёсткость кальция – 5.0 мг-экв/л;
щёлочность общая – 0/2.4 мг-экв/л;
хлориды – 2.52 мг-экв/л (89.5 мг/л);
железо общее – 19.13 мг/л;
железо II – 16.85 мг/л;
железо III – 2.28 мг/л;
сульфаты – 18.8 мг/л;
окисляемость – 4 мг/л.
По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), безопасный для здоровья уровень – если содержание железа в воде не превышает 2-3 мг/литр.
– Для того чтобы очистить воду с таким составом, с меня запросили 150 тыс. руб. (за фирменную очистную станцию).
Есть ли способ сэкономить? Пользователи нашего сайта предлагают своё решение – смонтировать эффективную и недорогую станцию по обезжелезиванию воды самостоятельно!
Прежде чем приниматься за работу, необходимо узнать: какое у вас железо в воде и степень его концентрации, т.к. от этого зависит эффективность установки. Также нужно выяснить: нет ли в воде каких-либо болезнетворных микробов и вредных химических веществ. Иначе одной очисткой воды от железа не обойтись. Поэтому, в первую очередь, следует сдать воду на лабораторный анализ!
Железо в воде содержится в двух основных формах:
1. Двухвалентное железо – оно растворимо в воде.
Поэтому такая вода (например, после забора из скважины) кажется чистой и прозрачной.
Но если налить ее в открытую ёмкость и дать ей отстоятся некоторое время, то под действием кислорода железо, растворённое в воде, постепенно окисляется и выпадает на дно в виде желтовато-бурого осадка.
2. Трёхвалентное железо – нерастворимо в воде. При его повышенной концентрации вода сразу имеет характерный желтоватый оттенок.
Чаще всего в воде содержится растворённое двухвалентное железо.
Принцип действия обезжелезивающей очистительной установки основан на том, что двухвалентное железо при контакте с кислородом воздуха окисляется и, превратившись в трёхвалентное, выпадает в осадок. Остаётся только ускорить этот процесс, для чего вода дополнительно насыщается кислородом.
Моя система водоочистки работает так. В скважине установлен погружной насос. Он нагнетает воду в бочку объёмом в 250 л. Сверху бочка закрыта крышкой с отверстиями. На крышку, вверх дном, я установил обычное пластиковое ведро на 10 литров. В центре ведра, над крышкой бочки, установлена насадка для полива, как у лейки от душа, направленная в дно ведра.
Вода, прокачиваемая под давлением, вылетает из отверстия в лейке и ударяется в дно ведра. При ударе вода разбивается в водяную пыль и до предела насыщается кислородом. После чего капли воды, уже обогащённые кислородом, стекают по стенкам ведра и через просверлённые отверстия попадают обратно в накопительную бочку.
Благодаря «душированию», вода максимально насыщается кислородом, а железо быстро выпадет в осадок.
Таким образом, у меня реализована аэрация. Сама бочка заполняется водой автоматически. Уровень воды регулируется электродами разной длины. Как только уровень воды понижается, включается погружной скважинный насос.
После бака с водой форумчанин смонтировал ещё один насос, который поддерживает необходимое давление в водонапорной системе дома. После насоса установлена самодельная колонна – ёмкость для наполнителя-катионита, который дополнительно очищает и умягчает воду.
Колонна изготовлена из полиэтиленовой трубы диметром 20 см. Концы трубы форумчанин закрыл пластиковыми заглушками на шпильках, в качестве прокладки использовал резину от камеры.
Ёмкость с катионитом необходимо регулярно промывать обратным потоком воды.
Промывка занимает около 45 мин. При этом отключается скважинный насос, а вся вода из накопительной бочки и колонны последовательно (для этого переключаются краны) сбрасывается в канализацию.
Чем больше железа содержится в воде, тем быстрее «слёживается» катионит. Поэтому для расчёта частоты промывок берётся следующее значение: в среднем 1 л катионита (например, АС) поглощает около 1 грамма железа.
На основании анализа воды и водопотребления рассчитывается частота промывок. Стандартная частота промывок – 1 раз в 7 дней.
Даже при небольшом водопотреблении промывку надо делать не реже чем 1 раз в 2 недели. Если регулярно не делать обратную промывку, то велика вероятность того, что наполнитель сильно забьётся железом, и его придётся выковыривать из колонны лопаткой.
Следует помнить, что в канализацию при обратной промывке одномоментно сбрасывается большое количество воды! Поэтому необходимо заранее просчитать её ёмкость.
Система очистки воды Valexs-а эксплуатируется более четырех лет, что подтверждает её эффективность. На монтаж системы и покупку всего необходимого оборудования форумчанин потратил всего 15 тыс. руб.
И хотя станция работает отлично, пользователь нашего сайта с ником Andre.voda предлагает усовершенствовать установку.
– Я бы рекомендовал использовать не ведро, а перевёрнутую бочку с горловиной меньшего диаметра, чем у накопительной бочки. И чем длиннее бочка, где происходит аэрация, тем лучше.
Подобные системы очистки воды от железа стали настолько популярны среди форумчан, что можно говорить о целой серии самодельных безнапорных аэрационных установок.
У меня уровень железа в воде – 48 мг/л. Много думал, как решить эту проблему и пришёл к выводу, что принудительная аэрация – лучший способ очистить воду от избыточно железа.
Т.к. количество железа в воде зашкаливало, модернизировал аэрационную установку, смонтировав систему из трёх бочек по 500 литров каждая.
Для ускорения процесса окисления аэрация ведётся круглосуточно.
Часовой расход воздуха, подаваемый компрессором, составляет 3000 литров/час. В итоге форумчанин смог понизить уровень железа в воде до 0.15 мг/л!

Как очистить воду от избыточного железа? - 771153672536
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153674328
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153675608
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153676632
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153677912
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153680472
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153682264
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153682776
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153684056
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153685592
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153687384
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153690456
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153690200
Как очистить воду от избыточного железа? - 771153689944

Комментарии

Комментариев нет.