Комментарии
- 18 апр 2014 15:51Я тож садила всё, и всё прекрасно расло- пока не переехала. А вот по поводу бананов----не пойму, где у них семена?
- 18 апр 2014 16:07У тех гибридных бананов, что к нам возят - семян нет, семена только в диких. Мы их никогда не видели, и поэтому я тоже представления не имею, где у них семена, да еще такие большие
- 29 мая 2014 06:06Этой весной решилась на эксперименты с семенами и косточками экзотов.Теперь радуют малыши киви,граната,финик.пальмы,апельсина,мандарина и лимона
.А вот ростков авокадо,манго и нектарина так и не получила
,поздней повторю попытку...еще папайю и ананас попробую вырастить.Интересно
- 29 мая 2014 11:02ДЕВОЧКИ ПОДСКАЖИТЕ,ПОСАДИЛА МАНДАРИНКИ ДАЛИ ВСХОДЫ ИЗ КОСТОЧЕК ПЕРЕСАДИЛА ПО МАЛЕНЬКИМ ГОРОЧКАМ И ОНИ СТАЛИ ПРОПАДАТЬ.ВСХОДЫ ХОРОШИЕ КРЕПКИЕ МЕСЯЦА 3
- 29 мая 2014 19:21
▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄
ჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱПриглашаем отдохнуть в городе Ейске,частный сектор.Уютные номера со всеми удобствами, без посредников. На нашем сайте подробно описан город Ейск, наши услуги и расценки http://sea-yeisk.ru Мы вас ждем в гости!!! Если будут вопросы обращайтесь в личку. Присоединяйтесь ко мне в группу http://www.odnoklassniki.ru/otdykhvy .Рада новым гостям))
ჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱﻶ›◦.¸.◦‹ﻶჱ
▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄■▀■▄
▄
- 29 мая 2014 20:35Здравствуйте! К Вам с маленькой собакой можно?
- 14 мая 2019 08:35Прививка нужна будет потом,чтобы мандарины были?!
- 26 июн 2019 15:29Если хотите ждать до первого "урожая"....дцать лет,то конечно,флаг вам в руки
,а так,наглядно детям допустим показать,почему бы нет.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
HandMade
ЭКЗОТИЧЕСКИЕ ФРУКТЫ
на вашем подоконнике: все очень легко :)
Бананы, апельсины, лимоны, ананасы, финики, гранаты, киви, хурма и прочие экзотические растения - это очень-очень вкусно, но довольно дорого, правда? Не беда! У меня есть множество инструкций с картинками о том, как все эти вкусности можно вырастить у себя на подоконнике и собирать урожай каждый год!
БАНАН
Банан - тропическое растение, а значит предпочитает соответствующий влажный и теплый климат. В домашних условиях вполне можно воссоздать микроклимат подходящий банановому растению. Помните, банан - травянистое растение и поэтому более требовательное в уходе.
В действительности комнатный банан можно выращивать двумя способами. Банан в домашних условиях можно посадить семенем, либо можно приобрести уже готовый подрощенный экземпляр. Нужно иметь в виду что это будут разные растения. Приобретая семена банана, вы будете сажать дикий неокультуренный подвид, более крепкий и жизнеспособный, однако такие бананы обладают несъедобными плодами, заполненными семенами. В садовых магазинах зачастую продают селекционные разновидности бананов, которые размножаются вегетативно и после цветения могут порадовать Вас настоящими домашними съедобными бананами.
Карликовый банан дома
Существуют специально выведенные карликовые сорта банана, предназначенные для выращивания дома, менее требовательные к условиям и устойчивые к болезням, например Киевский карлик, Супер карлик. Эти разновидности достигают небольшой высоты до 1,5 и вполне пригодны для выращивания в квартирных условиях.
Выращивание банана из семян.
Приобретя семена бананового растения и внимательно рассмотрев его вы заметите, что оно обладает довольно прочной скорлупой, нуждающейся в скарификации. Для начала нужно немного повредить прочную оболочку используя, например, пилочку для ногтей или иглу. Прокалывать семя не надо, достаточно будет нескольких царапин, чтобы будущий росток смог разломить скорлупу.
Для посадки семян выбирайте небольшие горшки, диаметром около 10 см для каждого семечка банана, или можно использовать длинные цветочные ящики для нескольких семян, соблюдая расстояние около 15 см между ними. Для субстрата проращивании подойдет смесь речного песка и торфа 4:1, никаких подкормок использовать не нужно, сделайте хороший дренаж. Семена распределите на поверхности увлажненного субстрата и намного вдавите их, не засыпая сверху, оставив доступ для света.
Выращивание банана из семени в домашних условиях
Горшки с семенами накройте пленкой и поставьте в светлое место, но без попадания прямых солнечных лучей. Каждые несколько дней проветривайте горшки, при пересыхании обрызгивайте субстрат из пульверизатора. Не допускайте переувлажнения и загнивания почвы. При появлении плесени, пораженный участок субстрата необходимо удалить, а всю поверхность обработать раствором марганцовки.
При выращивании банана в домашних условиях из семени, появления всходов придется ждать довольно долго 2-3 месяца. Однако, после появления ростков начнется бурный рост растения, примерно через неделю молодые бананы надо пересадить в землю.
как вырастить банан в домашних условиях
Если Вы задались целью вырастить собственные съедобные бананы или просто хотите избежать возможных неудач при посадке семян, возможно приобрести уже подрощенный банан комнатных плодовых подвидов. При соблюдении определенных условий выращивания и при должном уходе возможно добиться цветения и плодоношения бананов в обычной квартире.
Условия выращивания и уход за бананом в комнатных условиях.
После покупки бананового дерева передержите его несколько дней дома в покое, на том месте, где оно будет расти в дальнейшем. Затем купленное растение нужно пересадить. В горшке объемом 5-7 литров сделайте дренаж используя керамзит, засыпьте керамзит небольшим слоем песка. В качестве почвы для банана подойдет простая земля из лиственного леса, с добавлением перегноя 1:10, либо можно купить цветочную смесь в садовом магазине.
как посадить банан
Банан, как и при выращивании авокадо в домашних условиях, требует частого опрыскивания листьев водой и обильный полив. При этом нельзя допускать загнивания почвы, следите затем, чтобы вода свободно выходила через дренажные отверстия. Для улучшения роста, особенно в период цветения, банан можно подкармливать органическими удобрениями примерно раз в неделю. Подходящая температура для банана 25-30 град С. Необходимо хорошее освещение без прямых солнечных лучей. Летом банан можно выносить на балкон в светлое, но затененное место. Как и любое домашнее растение банан не переносит сквозняков.
В комфортных условиях и при внимательном уходе банан растет очень быстро. При образовании 15-18 листьев в домашних условиях банановое растение обычно начинает цвести и плодоносить.
Соблюдая простые рекомендации по уходу за банановым деревом и проявляя должное внимание, можно легко вырастить собственные бананы в домашних условиях.
Немало людей занимается разведением комнатных растений. Порой возникает желание вырастить что-нибудь необычное, экзотическое. На подоконниках квартир все чаще можно встретить ананас, киви, манго, кофейные деревья и даже хурму. Именно о том, как вырастить хурму и пойдет речь ниже.
Как при выращивании любого другого фрукта или овоща, прежде всего, нужно позаботиться о качестве посадочного материала. Извлеките семена только из спелых плодов, желательно с неповрежденной кожицей, промойте их, просушите. Для скорейшего всхода семян замочите их перед посадкой на пару часов. Выбирая почту для посадки остановитесь на плодородной почве, ближе к нейтральной.
Полив посаженное семечко хурмы, поместите горшочек, в целлофановый пакет и поставьте в теплое место. Уже через 1,5-2 недели после посадки появятся всходы. В некоторых случаях после прорастания необходимо помочь растению освободится от косточки. Но делать это нужно аккуратно, так как росточек очень хрупкий и есть вероятность его повредить.
Хурма светолюбива. Поэтому солнечная сторона комнаты только ускорит ее рост. По мере роста фрукта, не забывайте периодически, пересаживать саженец в более просторный горшок, иначе он будет задерживаться в росте, начнут мельчать и желтеть листья от недостатка субстрата. В молодом возрасте деревцу хурмы необходима ежегодная пересадка весной. Взрослое растение пересаживают реже — один раз в три-четыре годы.
В комнатных условия деревце хурмы обычно вырастает до 1,5 метров. При желании рост деревца можно контролировать самим, оставляя нужную высоту, а остальное срезать. В период активной вегетации хурму подкармливают два раза в месяц минеральными удобрениями с низким содержанием азота. Увлажнять почву нужно мягкой водой комнатной температуры, а само растение постоянно опрыскивать. Не стоит часто поливать деревце, так как избыточная влага вредит росту саженца и может привести к гибели деревца хурмы.
В домашних условиях плоды на деревцах появятся только спустя 5-7 лет после посадки, но если его привить, то тропический фрукт на вашем столе появится значительно раньше.
Выращивая хурму помните, что вы не только украшаете свою комнату редким растением, но и выращиваете настоящий кладезь витаминов.
Манго - тропическое вечнозеленое дерево. Задумавшись о его выращивании в комнатных условиях, нужно понимать, что вы будете иметь крупное, довольно быстро растущее растение, которое необходимо обеспечить светом и теплом.
Манго легко вырастить из крупной плоской яйцевидной косточки, извлеченной и плода. Конечно, плод нужно взять зрелый. Выбор такого плода затрудняется тем, что кожура желтеет или краснеет не у всех сортов, у некоторых она остается зеленой при созревании. Для извлечения косточки возьмите плод помягче, слегка перезрелый, в нем иногда можно найти уже лопнувшую косточку с показавшимся наружу ростком. Перед посадкой максимально очистите косточку от мякоти, что сделать не так просто из-за ее волокнистой поверхности. И все же нужно постараться соскоблить ножом мякоть, иначе после посадки появится плесень.
Использовать косточку нужно сразу после извлечения из плода, подсушенные или подмороженные не прорастают. Открытую косточку можно сразу посадить, разместив корешком вниз, близко к поверхности грунта.
Если косточка не раскрыта, опустите ее в стакан с водой комнатной температуры на 1-2 недели (ее необходимо менять каждые 2 дня), а затем высаживайте, еще раз почистив набухшую мякоть на поверхности. Другой способ – дать ей набухнуть в мокром полотенце, как мы привыкли проращивать семена тыквы или кабачков. Нельзя при этом допускать подсушивания.
Грунт для посадки должен быть легким, как для суккулентов, смешанным с керамзитом или камешками. Горшок иметь дренажное отверстие. Сверху нужно организовать «тепличку» из обрезанной пластиковой бутылки. Пробку иногда отвинчивайте для проветривания.
Поставьте горшочек с косточкой в светлое место и поддерживайте грунт влажным. Особенно важным регулярный полив становится после появления всходов, через 4-10 недель. Из одной косточки иногда появляется сразу несколько побегов. Сначала они растут очень очень медленно, затем рост ускоряется.
Как только сеянцы окрепнут, постепенно акклиматизируют растение, снимают «тепличку», и пересаживают их в индивидуальные, более просторные, емкости, с плодородным грунтом с добавлением мраморной крошки. Манго требовательно к влажности воздуха, поэтому сеянцы нужно периодически опрыскивать. При содержании растений нужно учитывать, что они любят простор и тепло, совершенно не выносят тесноты и холода.
Зацветают растения в возрасте 6-10 лет. В наших климатических условиях цветения обычно не бывает не только в комнатных условиях, но и в оранжереях. В южных регионах это более реально. Но плодоношение даже в южных широтах на подоконнике – очень большая редкость. Дело в том, огромное число цветков в метельчатом желтоватом или красноватом соцветии (их может быть до 10000), не опыляется даже на плантациях, и из очень немногих формируется плод. На подоконнике, где условия далеки от требуемых культурой, вероятность еще ниже.
Поэтому приготовьтесь к тому, что получите просто красивое тропическое растение с ланцетовидными, слегка волнистыми по краям, кожистыми листьями. Молодые листочки обычно окрашены в желто-зеленые или красноватые тона, затем становятся темно-зелеными сверху, чуть светлее с изнанки.
На юге гранат можно выращивать даже на садовых участках, и будьте уверены, если и у Вас получится вырастить это растение на собственном участке или в домашних условиях, гости будут завидовать Вам белой завистью.
Некоторые опытные садоводы понимают не только как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, но и как получить достойный для этих условий урожай.
В домашних условиях гранат можно вырастить двумя способами: купить готовое деревце или вырастить гранат из семени.
Возможно, Вам покажется, что с деревцем все пройдет лучше, но нет никаких гарантий, что на нем вырастет гранат, а не что-то немного на него похожее. Плюс ко всему вырастить гранат самому из семени намного интереснее.
Покупайте плод для извлечения семян в августе-сентябре на рынке. Важно чтобы зерна легко отделялись от шкуры. Лучше всего сажать сразу несколько зерен. Так Вы увеличите свои шансы на получение положительного результата.
Цветочные горшки для высадки зерен должны быть среднего размера. Что касается почвы, то она может состоять из садовой земли с добавленным в нее перегноем или торфом. Важно чтобы она была легкой и хорошо впитывала и сохраняла влагу. Перед высадкой нужно на дно горшка выложить черепки, создавая дренажный слой. Далее горшок заполняется грунтом и почва увлажняется.
Зерна граната нужно завернуть в марлю и осторожно выжать сок. После этого их нужно высадить, немного заглубляя, по две штуки в каждый горшок.
Эффект теплицы для горшков Вы можете создать накрыв их полиэтиленом или стеклом. В помещении должна быть температура от 25С тепла. Семена граната прорастают не быстро. Это может занять от двадцати дней, поэтому важно периодически снимать стекло или полиэтилен и проветривать горшок с высаженными семенами, а также опрыскать их водой из распылителя.
Когда появятся ростки, снимите стекло и поставьте горшок в хорошо освещаемое и теплое место. Важно чтобы свет был рассеянным. Если потребуется, можно создать дополнительную подсветку с помощью специальных ламп. Температура воздуха в помещении с ростками снижается до 18С тепла. Спустя 14 дней после того, как взойдут семена, на побегах появится по 5-8 листьев.
Если в один горшок высаживалось не одно семя, и каждое из них взошло, то их лучше рассаживать не раньше, чем спустя три месяца после всхода. Каждые три года нужно пересаживать гранат в емкость большего размера, чем предыдущая.
Если выращивать гранат в квартире и не сделать прививку, то он зацветет не раньше, чем через 8 лет. Чтобы получить урожай раньше, требуется специальная прививка с дерева, которое приносит плоды. Делать ее нужно, когда у выращиваемого растения ствол уже достаточно окреп.
И напоследок следует сказать, что при выращивании граната в домашних условиях важно обеспечить ему покой в зимний период. В этот время растение сбрасывает всю листву и его почти не нужно поливать. Удачи!
Авокадо выращивают во многих субтропических и тропических районах, к примеру, в США, Африке, Бразилии. Но как вырастить авокадо в домашних условиях? Постараемся разобраться с этим вопросом. Вырастить авокадо в квартире возможно, но при подходящих для него условиях. Авокадо живет в тропическом и субтропическом климате. Это дерево очень быстро растет и высота его может достигнуть 18 метров. Но в комнатных условиях такого роста у авокадо, конечно же, не будет, зато оно будет хорошим украшением для Вашего дома. Этот фрукт достаточно полезен и используется как в кулинарии, так и в косметологии. Из него готовят различные блюда, например бутерброды, всякие гарниры и соусы. Авокадо можно вырастить из косточки. Особенно это удается, если она очень крупная. Но необходимо ее проверить на всхожесть. Это делают несколькими способами:
1. Косточка авокадо проращивается в водной среде. Для этого необходимо взять маленький сосуд, который не будет скрывать косточку авокадо полностью. Острая ее часть должна быть снаружи. Можно сделать конструкцию, чтобы косточка держалась на спичках или зубочистках. Для этого делаем 3 равноудаленные дырочки в середине семечки по углом таким образом, чтобы косточка сама нанизалась на них. Далее косточка крепится в сосуд с прохладной кипяченой водой таким образом, чтобы она слегка касалась воды. Обязательно нужно добавить в воду древесного угля для насыщения авокадо микроэлементами. Появление ростков возможно через 3-6 недель.
2. Косточку авокадо высаживают в специальный грунт, состоящий из торфа и керамзита. Сажают косточку во влажную землю так, чтобы острый конец был снаружи. Сверху авокадо нужно прикрыть любым стеклянным сосудом или полиэтиленом, для создания тепличных условий — без сквозняков и холодного воздуха. Поставить горшок с авокадо нужно в теплое и достаточно светлое место. При правильной посадке и соблюдении всех условий, росток можно уже получить через 4 недели. При таком выращивании, авокадо медленно, но постепенно будет начинать свой рост. Вырастить авокадо из косточки дома не сложно, но, однако ботаники говорят о том, что такое дерево не будет плодоносить. Попробуем опровергнуть их слова. Этому растению необходимы теплые условия с высокой влажностью. На дне горшка нужен достаточный дренаж из керамзита или гальки. Авокадо не любит сильного увлажнения земли, а тем более стоячей воды в поддоне горшка, также его не нужно опрыскивать. Место необходимо выбирать для дерева авокадо очень освещенное. Но, направленное непосредственно на листья авокадо солнце, может нанести им вред. В помещении необходимо поддерживать температуру не ниже 16 °C. Поливать его следует теплой водой. Подкармливать можно минеральным удобрением – и тогда дерево будет хорошо расти и развиваться. В весеннее-летний период удобрять не меньше, чем один раз в две недели. Чтобы авокадо разрасталось не только в высоту, ему необходимо прищипнуть верхушки побегов. Пересаживать авокадо нужно ежегодно. Эту процедуру планируют на весенний период, для быстрого и лучшего приживания растения в новой почве.
Авокадо может сбросить свои листья, когда у него наступает стадия покоя, поэтому не стоит расстраиваться – это нормальный для него процесс. Но такое сбрасывание может произойти, если снизилась температура до 12 °C. На состояние авокадо также могут повлиять вредители – паутинный клещ и щитовка. Какое освещение нужно авокадо? Это дерево любит хорошо освещенные помещения, но под прямыми лучами его помещать не следует. Дополнительно в осеннее-зимний период освещают это растение специально предназначенной для этого фито-лампой. Лампочки с дневным светом для дополнительной подсветки авокадо не используют. Какой должен быть грунт для авокадо? Для него нужна не плотная земля, а рыхлая и достаточно влажная. Нельзя применять для этого растения кислую почву. Лучше подготовить смесь из 1 части садовой земли, 1 части перегноя и 1 части песка. Дополнительно добавляют известь, а для лучшего проникновения в почву кислорода еще добавляют мох, керамзит или торф. Если в помещении слишком сухой воздух, то у дерева начинает сохнуть листва. Спасти авокадо в этом случае можно опрыскиванием, как самого дерева, так и пространства вокруг него. Еще горшок с авокадо в этом случае помещают в поддон с влажным мхом или влажным керамзитом. Если авокадо поливать нерегулярно, то это так же может привести к засыханию листвы.
Сильно засушивать или сильно увлажнять почву для авокадо недопустимо, необходимо поддерживать ее в слегка влажном состоянии. Если правильно соблюдать все советы, то выращивание авокадо дома не составит Вам особых трудов.
Примерно год назад, покушав апельсинов, решила я посадить косточки, а вдруг вырастет апельсиновое дерево! Мои надежды не были напрасны, через некоторое время, в горшочке дружно зазеленились первые всходы. На удивление, все косточки, которые я посадила, проросли. Я решила, что столько апельсиновых деревьев мне не нужно, и раздала по знакомым все, кроме одного, вот и стоит теперь гордо на подоконнике мое апельсиновое чудо.Он еще конечно небольшой, но все равно очень красивый, к нему особое отношение (наверное, потому что сама посадила). Особую радость доставляет видеть, как прорастают первые всходы, распускаются молодые сочные листики. Хочу рассказать, как вырастить апельсин. Посадила я их примерно в начале мая. Косточки, как мне посоветовали, необходимо высаживать сразу, как можно скорее после извлекания их из фрукта. Приготовила горшочек, достала из апельсина косточки и сразу же посадила на глубину примерно 2,5 см, предварительно купив землю для цитрусовых. Увлажнила землю кипяченой и отстоянной водой, накрыла прозрачным пакетом – получилась тепличка, и поставила в хорошо освещенное место, но не под прямое солнце. По вечерам открывала тепличку для проветривания. Примерно дней через 20 появились первые ростки – УРААА!
Уход за молодыми апельсинами
Удобрять я их не стала, так как уже осень на носу, решила, что до следующей весны эту процедуру отложу. Весной пересадила в горшочек побольше, а потом, спустя пару недель, стала удобрять помаленьку. Купила растворимое в воде удобрение для цитрусовых. Самое главное – апельсин нельзя ставить под прямые лучи солнца, свет должен быть яркий, но рассеянный. Апельсины, говорят, хорошо растут под искусственным освещением. Еще я часто опрыскиваю, ну хотя бы раз в день свой апельсинчик, он любит влажность, и включаю увлажнитель, который стоит рядом. У моей подруги, которой я давала один из ростков, апельсин растет и без дополнительного увлажнения, но мой развивается быстрее.
Цветение
Цвести апельсин, выращенный из косточки, будет только через 7-10 лет, и для этого ему необходимо обеспечить правильные условия содержания. Зимой температура должна быть не выше 10-15 градусов, что довольно сложно обеспечить в комнатных условиях. А бутоны завязываются лучше всего при 18 градусах. Навряд ли я смогу обеспечить апельсинчику такую зимовку, ну и ладно, в принципе, я не очень люблю цветущие растения. Пускай он лучше радует меня своими зелеными листочками и бодрым видом!
Земля для цитрусовых
Очень важная деталь в успешной посадке вашего апельсинчика, и залог его благополучия – правильный грунт. Не стоит садить апельсинчик в то, что под руку попалось, дабы не обмануться в своих ожиданиях, а вырастить мы хотим красивое и здоровое дерево (ну и чтоб росло побыстрей, желательно). Наша задача: обеспечить в маленьком горшке, этому субтропическому растению, все, ну или почти все, что дает ему мать природа в естественных условиях. Земля должна быть богата органическими веществами, иметь высокую воздухо- и влагопроницаемость, быть комковатой. В общем, чем богаче и плодородней земля, тем лучше. Можно приобрести готовую землю для цитрусовых в магазине (если вы доверяете качеству производителя, земля по качеству разная продается), а можно составить смесь самостоятельно. Вот этот рецепт подойдет для выращивания любых цитрусовых культур: 1 часть – листовая земля 1 часть - речной крупный песок (тщательно промыть водой) 1 часть - перегной 3 части – дерновая земля.
Итак, для начала нужно отправиться в магазин или на рынок за нашим посадочным материалом. И здесь нужно фрукт выбрать правильно, потому что благополучное укоренение во многом будет зависеть от того, какой ананас Вы приобретёте. Поэтому при совершении покупки нужно быть особенно внимательным. Нам нужны будут только спелые и крепкие плоды, без каких-либо пятен гнили и повреждений. Важный нюанс при этом: верхушка необходимого Вам экзотического друга должна иметь ярко-зелёный цвет, быть без пятен и плотной текстуры. Подробнее о выборе ананаса Вы можете почитать здесь.
Шаг второй. Подготовка к посадке.
Верхушку ананаса необходимо аккуратно срезать у самого основания соплодия. Сделать это нужно так, чтобы не задеть мякоть, если мякоть останется, то позднее, с течением времени, она может спровоцировать появление гнили. Далее удаляем при помощи острого ножа основание кроны, таким образом, чтобы на сделанном Вами срезе появились круги или точки, которые свидетельствуют о появлении корневых почек. Следующий шаг – это снятие со ствола нескольких нижних листьев. Следует верхушку обязательно промыть, используя при этом слабый раствор марганцовки и после этой процедуры срез посыпать активированным углём (его нужно предварительно растолочь). После проведения всех этих процедур, оставляем наш посадочный материал на пять дней в прохладном, тёмном месте. Затем хохолок на четыре сантиметра следует опустить в отстоянную воду для проращивания корней. При этом нашего «зелёного питомца» следует хорошо защитить от попадания прямых лучей солнечного света и сквозняков, накрыв его полиэтиленовым пакетом.
Шаг третий. Время посадки!
Обычно корни у саженца появляются спустя две недели, и это означает, что можно приступать к посадке растения в грунт. Ананас будет «благодарен» Вам, если Вы его поселите в земляную смесь, предназначенную для кактусов и бромелиевых. Не забудьте про дренаж на дне горшка, это обязательно. При посадке хохолка не нужно его сильно заглублять, и присыпать грунтом. Вполне достаточно будет посадить его на глубину максимум трёх сантиметров. Ещё одно обязательное условие, это опрыскивание почвы и после этого ананас нужно будет накрыть пакетом или банкой.
Важные нюансы при уходе.
Умеренный полив.
Достаточное для хорошего роста растения освещения, но без попадания прямых солнечных лучей на листья.
Постоянная температура, которая должна быть у отметки 22-25-ти градусов.
Проведение регулярных опрыскиваний.
Подкормка растения с периодичностью один, два раза в месяц.
Систематическое удаление старых высохших листьев.
Следует организовать дополнительное освещение зимой и поздней осенью. Свет должен быть не меньше восьми часов на протяжении суток.
Посадку растения следует производить в весенне-летний период.
Придерживаясь этих правил, я думаю, Вы без труда сможете решить проблему – как вырастить ананас в домашних условиях. Здесь Вам будет полезно ещё и вот это видео.
Для посадки мандарина вам будут необходимы семена, а точнее косточки, которые можно «добыть», приобретя в магазине несколько спелых мандаринов. Для успешности мероприятия лучше, чтобы косточек было побольше (минимум 5-10), так как не все смогут прорасти.
Далее необходимо, чтобы косточки проклюнулись или набухли. Для этого кости нужно завернуть в марлю и легонько смачивать водой несколько дней.
Оптимальным грунтом для посадки будет купленная в цветочном магазине специальная земля для цитрусовых, но в принципе мандаринам подходит любая легкая смесь. Например, если смешать в равных частях дерновую и листовую землю, перепревший полностью навозный перегной и компост, вашему мандарину это наверняка понравится. Смесь на основе торфа не стоит ни делать ни покупать. Не забывайте про необходимость дренажа.
Для появления всходов мандарину нужно довольно долгое время, первые заметные всходы появляются лишь по истечении двух-трех недель, а иногда даже целого месяца.
Мандарин вообще растет очень медленно, причем иногда еще и останавливает рост. Но если вы не потеряете надежды и энтузиазма и будете предоставлять ему необходимый уход, он вырастет красивым, радующим ваш глаз деревцем.
Конечно, мандарин неприхотливое в содержании дерево (не только среди цитрусовых, но и среди всех остальных растений), но соблюдения некоторых правил ухода он все же требует. Самое важное условие для него — обилие солнечного света. Для светолюбивого мандарина необходимо интенсивное освещение 12 часов в сутки круглый год.
Также мандарин очень трепетно относится к влажности. Летом его нужно поливать обильно, но только не заливать, а зимой полив надо сократить, но следить, чтобы почва не пересыхала. Помимо этого ежедневно листочки мандарина нужно опрыскивать фильтрованной или же кипяченой чистой водой, чтобы компенсировалась сухость воздуха, можно даже расположить поблизости от мандарина маленький комнатный фонтан, чтобы он увлажнял воздух дополнительно.
По мере роста мандариновое дерево нужно пересаживать в более крупный горшок. Лучше всего делать это в конце зимы — начале весны. Нужно взять горшок диаметром на 3-5 см больше предыдущего. Пересаживают мандариновое дерево методом перевалки, максимально сохраняя старый земляной ком, чтобы не повредить корневую систему растения.
Через несколько недель после пересадки у дерева должен начаться период активного роста. Такие периоды будут повторяться несколько раз за весенне-летний сезон. В этот период нужно раз в неделю-две подкармливать мандарин минеральными и органическими удобрениями. Можно в качестве удобрения использовать спитую чайную заварку, которую нужно прикопать в почву.
Мандарины, выращенные в домашних условиях, вырастают лишь до 1,5 м и представляют собой миниатюрные деревца, отлично вписывающиеся в любой интерьер, даже не имея плодов. А когда дерево усыпано ароматными цветами, а затем и яркими плодами, оно становится всеобщим центром притяжения, даря красоту и вызывая вздохи восхищения.
Итак, возьмите горшок из любого материала, главное – верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же (рис. 1). На дне горшка сделайте 5-10 мелких отверстий для стока лишней воды при поливе, чтобы уберечь растение от замокания. Сначала потребуется горшок на 1-1,5 л. На дно положите дренаж – керамзит или любые камушки, потом мокрый речной песок, чтобы земля не попадала в дренаж. Неправильно высаживать лимон сразу же в новый большой горшок. Нужно начинать с литрового, затем через год пересадить растение в двухлитровый, далее в трех- и уже через 3-4 года в большой горшок (максимум 10 л).
Грунт лучше всего брать там, где есть опавшая листва, вдали от автомобильной трассы, под старыми липами или другими лиственными растениями, кроме дуба. Берите верхний слой, в нем много гумуса с полуперепревшими листьями и веточками.
Через полгода, когда будете пересаживать лимон в больший горшок, заготовьте хорошую почву.
Саженец правильно посажен в том случае (рис. 2.), если корневая шейка (место, откуда выходят корни) углублена в землю не более чем на 5 мм, а сама земля не досыпана до края горшка на 10 мм. Делается это для того, чтобы корневая шейка не намокала и не загнивала при поливах, а земля не досыпается, чтобы не смывалась по наружной стенке горшка. Даже в месячном возрасте лимон может зацвести, но бутоны его рекомендуют обрывать.
Высаженное растение опрыскайте и полейте слабо-розовым раствором марганцовки, а затем поставьте на подоконник, балкон или в эркер таким образом, чтобы поверхность листьев была направлена к свету. В летнее время желательно немного притенить сам саженец от прямых солнечных лучей. Лимонное деревце очень боится сквозняков и любит рассеяный свет. Как подсолнух тянется вслед за солнцем, так и лимон направляет к нему каждый листик. А вот помогать ему в этом – переносить с места на место или поворачивать к солнцу больше чем на 10о за 10 дней не стоит, растение может погибнуть.
Лимон необходимо поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания земляного кома в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля слипается, то поливать не надо, если рассыпается под пальцами, значит пришла пора полива. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца не пересох в горшке весь земляной ком.
Хлорированную воду для полива (как, впрочем, и любую другую) необходимо отстаивать не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре для полного удаления хлора, который крайне губителен для цитрусовых, и только затем поливать лимон.
В зимнее время, для достижения лучшего роста и плодоношения, воду перед поливом можно подогреть до температуры +30… 35 °С.
Поливаем правильно
Во избежание многих ошибок остановимся более подробно на основных моментах полива.
1. Сосуд для полива должен быть обязательно с носиком или распылителем.
2. Наклонять сосуд следует как можно ближе к земле, чтобы не вымывались корни, иначе погибнет микориза на кончиках оголенных корней.
3. Поливать нужно по всему контуру горшка до тех пор, пока снизу в поддоне не появится вода. При этом влагой пропитывается весь земляной ком и смачиваются все корни. Через пару часов остаток воды необходимо слить, а лучше в поддон положить две пластинки (плоских камушка) и на них поставить цветочный горшок. В таком случае сразу будет видно, когда вода начнет стекать в поддон, и ее можно будет оставить для увеличения влажности воздуха вокруг кроны.
4. Помните о том, что кроме полива лимон не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует опрыскивать водой из распылителя типа «Росинка».
Цитрусовые сады
Сегодня еще многие не верят в то, что патиевские культуры действительно много плодоносят. Пока что, по свидетельству «экзотичного» фермера, наибольшим спросом пользуются бананы. А вот в одном закарпатском селе лимонные деревья выращивают просто на улице вместо яблонь. Представляете лимонный сад вокруг дома?
Кстати, на даче легко можно выращивать такую экзотику, как фейхоа и инжир, уверяет Анатолий Патий. Эти культуры выдерживают и настоящие сибирские морозы до 25 градусов, и резкие перепады температур, характерные для украинских зим. Плоды инжира, выведенного украинским селекционером, «тянут» на 250 г «ягодка». За год же из дерева можно снять от 10 до 30 кг тропического фрукта.
Патием выведены также уникальные деревья-сады, на одном их стволе привито несколько разновидностей цитрусовых (лимоны, мандарины, апельсины). Однако для высокой урожайности тропических и субтропических садов необходимы теплицы.
Известно, например, что листья лимона очищают воздух, выделяя фитонциды, которые уничтожают 90% болезнетворных бактерий. А это, кстати, значительно повышает умственную деятельность, что очень полезно для сотрудников офисов.
Африканская груша
А еще можно вырастить дома гуаяву… Вечнозеленый или полулистопадный кустарник семейства миртовых. Это экзотическое фруктовое дерево имеет вид небольшого куста. Цветет гуаява постоянно, сочетая на ветвях одновременно и цветы, и фрукты всех возрастов – от завязей до спелых желтоватых плодов. Плод – грушевидная ягода 5 и более см длиной, очень ароматная и сладкая. Гуаяву легко вырастить из семян – за год получается взрослое растение, способное плодоносить при хорошем уходе. Всходы появляются через две-три недели (в среднем). Посев рекомендуется производить неглубоко, держать в теплом светлом месте. Дерево стремится расти только вертикально одним стволом. Чтобы сформировать крону, необходимо прищипнуть ствол, затем выбрать несколько самых сильных ветвей, а остальные удалить. Так получится сформированное дерево.
Африканская груша предпочитает солнечные и очень теплые места, температура в течение всего года должна быть +22-24 °С. Летом ее выносят на воздух и устанавливают так, чтобы растение было защищено от ветра. Зимой размещают в светлой комнате.
Гуаява любит яркий свет, обильный полив, но заливать не стоит. Она положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормки, особенно навозной жижи, а также предпочитает расти в крупных емкостях с плодородной почвой. Нуждается в постоянном формировании кроны обрезкой или прищипкой.
Выращивать финик (финиковую пальму) из косточки лучше начинать в феврале или марте.
Вынимаем косточку из сырого финика (не жареного!). Очищаем от остатков плода. Чтобы исключить гниение, оставляем косточку просохнуть на сутки.
Косточку финика на несколько дней замачиваем в теплой воде из-за ее твердости. Каждый день нужно менять воду. Косточка набухнет, и ростку будет легче пробиться.
Погружаем косточку на полторы ее длины в почву. К почве хорошо примешать опилки или торф.
Уход за фиником: для проращивания косточки нужна высокая температура (около 30оС). Некоторые ставят горшок на батарею. Почву с косточкой нужно постоянно увлажнять. Через 1,5-3 мес. после пересадки в горшок косточка прорастет. В отдельные горшки (диаметр – 10-12 см) ростки пересаживаем, как только они будут около 10 см.
Увы, но финиковая пальма не цветет в домашних условиях. Зато вы вырастите очень экзотическое растение для домашнего интерьера.
Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.
Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.
Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.
Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать.
Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.