Комментарии
- 10 ноя 2024 18:36Полина ТверскаяУ меня муж поначалу ел тыквенные семечки, сейчас перешёл на мой любимый Цинк от эвалар в шипучих таблетках, так удобней, таблетку растворил и всё, ежедневная норма готова. Мужчинам он тоже весьма полезен, улучшает сперматогенез.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Издательство "Родович"
Польза цинка для здоровья
Как насытить организм цинком
Чтобы устранить дефицит, необходимо придерживаться определенной диеты. Специалисты также часто назначают определенные препараты с соединениями цинка. Они подходят не каждому и могут вызывать расстройства работы пищеварительного тракта.
Зная, что такое цинк, для чего он нужен организму, можно предотвратить дефицит микроэлемента, ежедневно употребляя в пищу:
говядину – мясо содержит в себе большое количество различных веществ, которые необходимы для полноценного функционирования всех органов и систем организма;
желтки вареных яиц;
бобовые;
морепродукты;
сыр;
черную смородину;
орехи – особенно полезен миндаль (употреблять орехи нужно в небольших количествах, так как они влияют на работу желудка);
мед;
малину;
финики;
яблоки;
тыквенные семечки;
отруби;
пророщенную пшеницу.
Соблюдать диету достаточно легко, так как каждый человек может себе позволить купить указанные продукты. Следуя правилам рационального питания, можно предотвратить нарушение баланса микроэлементов и всегда поддерживать состояние своего организма на высшем уровне. Благодаря этому не будут возникать вопросы о том, для чего нужен организму цинк, как восполнить его недостаток.
Цинк в продуктах. Польза и вред
По содержанию в человеческом теле цинку отведено второе место после железа. В организме у нас находится около трех граммов этого уникального вещества. В основном цинк локализован в почках, печени и селезенке, мышцах и костной ткани. Помимо этого, данный микроэлемент содержится в значительном количестве в волосах и коже, глазах, предстательной железе у мужчин, в пальцах наших конечностей. Цинк находится во взаимосвязи с тремястами ферментами! Учеными уже доказано, что большая часть жителей нашей планеты испытывают нехватку этого минерала.
Не зря в народе бытует мнение, что продукты с цинком способны омолаживать человеческий организм, именно цинк способен оказывать влияние на состояние человеческого организма на клеточном уровне.
Цинк в продуктах помогает поддерживать наш организм в тонусе, но, если ощущается его нехватка, что случается довольно редко, это можно сразу определить по следующим признакам:
заторможенность развития;
длительное заживление ранок;
снижение аппетита;
выпадение волос;
у мужской половины население – гипогонадизм;
снижение остроты таких чувств, как обоняние и вкус;
склонность к инфекционным заболеваниям;
образование на ногтевых пластинах пятен белого цвета;
снижение зрения в темное время суток.
В то же время, избыточное количество такого микроэлемента, как цинк, тоже не приводит к добру:
повышается холестерин;
снижается всасывание меди, железа;
беспокоят кишечные колики;
понос;
тошнота с последующей рвотой;
нарушение функций печени, почек;
состояние коматоза;
смерть.
Именно поэтому надо знать, в каких продуктах цинк содержится, и в каком количестве.
Продукты, обогащенные цинком.
К их числу относятся в основном продукты животного происхождения. Цинк в продуктах растительного происхождения тоже содержится, но его биологическая доступность настолько низкая, что он практически не используется нашим организмом.
Цинком чрезвычайно богаты морепродукты, такие, как креветки, устрицы и мидии. Взять, например, устрицу. Она способна удовлетворить ежедневную потребность взрослого человека в цинке на семьдесят процентов!
В грибах, фасоли и чечевице, гречке, орехах и проросших зернах пшеницы тоже присутствует цинк, но усваивается он чрезвычайно плохо.
Цинк в продуктах в мг (на сто граммов):
устрицы (свежие) – от 45 до 75;
пшеничные ростки, отруби – от 13 до 16;
мидии – 21;
орехи (бразильские) -7;
мясо (красное) – от 4.5 до 8.5;
сыр (Чеддер) – 4;
лесные орехи (фундук) – 3.5;
горох – 4;
яйца (желток) – 3.5;
мясо темное (куриное) – 2.85;
орехи (грецкие) – 2.25;
хлеб с добавлением отрубей – 1.65;
цельное яйцо – 1.1;
молоко- 0.75;
горошек (турецкий) – 1.4;
сардины – 3.5;
креветки -1.15;
чечевица – 3.1.
Цинк в продуктах, если ощущается его нехватка, дополняют применением пастилок (биологически активные добавки), содержащими этот микроэлемент. Они способствуют профилактике инфекционных заболеваний, стимулируют иммунную систему, улучшают половое созревание и репродуктивную работы мужских органов, помогают в синтезе белка и учувствуют в формировании тканей (соединительной, например).
Хочется отметить тот факт, что египтяне еще пять тысяч лет назад знали секрет цинка, готовя из него мазь для заживления ран и излечения заболеваний кожи.
Несмотря на все положительные качества, ученые из Сингапура (Наньянгский Университет) убедительно просят всех покупателей быть осторожными в выборе продуктов, предварительно изучать состав на содержание цинка. Научные исследования последних лет показали, что окись цинка способна повысить риск заболевания раком. Результаты проведенных исследований можно прочитать в журнале Biomaterials.
Наночастицы, в которые преобразуется оксид цинка может повредить ДНК, проникнув в человеческие клетки. Благодаря протеину р53 эти поврежденные клетки не преобразуются в раковые.
Выводы, конечно противоречивые, но цинк в продуктах и нормальное его содержание пока только приносил человеку пользу.
Благодаря цинку человек чувствует вкус и запах, рождается аппетит. Его недостаток проявляется по-разному. Люди могут замечать у себя:
- ломкость ногтей,
- выпадение волос,
- появление белых пятнышек на ногтях,
- они часто простывают,
- у них плохо заживают раны.
Недостаток цинка может привести к позднему половому созреванию и даже импотенции, утомляемости и раздражительности, снижению способности к обучению, диарее. А от переизбытка появляются проблемы с пищеварением, мигрень, тошнота.
К дефициту цинка приводит употребление лекарств, имеющих мочегонный эффект и несбалансированное питание углеводной пищей. Больше всего в цинке нуждаются спортсмены.
Чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. Меньше всего его содержится в овощах и фруктах, больше - в продуктах животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы. И следует учитывать, что при употреблении натуральных продуктов не бывает передозировки этого микроэлемента, а вот ферментированный цинк, также как и природный, опасен для человека. Это яд.
Потребность взрослого человека в цинке - 15 миллиграммов в сутки.
Любители шоколада очень обрадуются, узнав, что в 100 граммах этого продукта содержится около 10 миллиграммов цинка, что является 65 процентам от необходимой суточной нормы цинка. А 100 граммов какао-порошка содержит 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы этого минерала.
Продукты, содержащие цинк, и их польза
Ни для кого не секрет, что цинк необходим каждому человеку, так как без него невозможен нормальный рост, развитие и, конечно же, половое созревание организма человека. Также он поддерживает репродуктивные функции и адекватный иммунологический статус, тем самым обеспечивает нормальное кроветворение, вкус, обоняние, процесс заживления и т.д. Именно поэтому каждый человек должен знать продукты, содержащие цинк. Стоит отметить, что ежедневно человеку следует употреблять не меньше пяти - десяти миллиграмм этого микроэлемента. Также цинк считается столь важным микроэлементом, так как именно он входит в состав крови и мышечной ткани человека. Он выполняет роль своего рода специального катализатора, который отвечает за множество реакций, которые происходят в человеческом организме. К тому же он несет ответственность за кислотный уровень организма.
Итак, поговорим о том, какие же продукты, содержащие цинк, следует обязательно употреблять. Прежде всего это мясо, в том числе и мясо птицы, твердые сыры, креветки, морская капуста, апельсины, крупы, помидоры, пшеничные отруби, подсолнечные семечки. Также не стоит забывать, что такие продукты, как кукуруза, чеснок, имбирь, ягоды, соя, в том числе очень богаты цинком. Однако тем людям, которые придерживаются овощной, фруктовой или же молочной диеты, необходимо знать, что содержание цинка во всех этих продуктах минимальное, именно поэтому подобные ограничения могут привести к недостатку данного микроэлемента.
Люди, которые не верят, что продукты, содержащие цинк, очень полезны, должны представлять всю серьезность последствий недостатка этого вещества. Так как это может привести не только к ухудшению внимания, состояния памяти, ослаблению иммунной системы, но также и к довольно долгому процессу заживления ран, плохому росту и ломкости ногтей. Однако люди, занимающиеся лечением народными средствами, прекрасно знают, что эту проблему можно с легкостью исправить при помощи настоя из березовых листьев. Также вы можете воспользоваться специальными биологическими добавками, в которых содержится цинк.
Не стоит забывать, что цинк крайне необходим организму человека, так как он помогает усвоению витаминов А, В6. Сам же цинк лучше всего усваивается вместе с кальцием и фтором. Именно поэтому каждый человек должен пристально следить за тем, что он есть, и обязательно обращаться внимание на продукты, содержащие цинк.
Также следует заметить, что недостаточный уровень цинка в мужском организме может привести к воспалению предстательной железы. Именно поэтому данный недуг следует лечить сразу же, при помощи специальной диеты, содержащей продукты, богатые цинком, или же путем приема специальных витаминов. Ведь если не обратить на эту проблему никакого внимания, то уже в более зрелом возрасте, к сожалению, это может привести даже к старческому маразму. Так как именно такой микроэлемент, как цинк, предотвращает повреждение кровеносных сосудов, тем самым защищая человеческий мозг. Неудивительно, что люди, которые лечатся при помощи употребления цинка, в скором времени выздоравливают, к ним возвращается память, координация движений приходит в норму. И кто теперь посмеет сказать, что содержание цинка в продуктах совершенно неважно?
Таким образом, трудно поспорить с тем фактом, что только когда вы знаете, чем полезны те или иные продукты, вы можете быть полностью спокойны за свое здоровье. Ведь только вы решаете, что вам есть, а что нет. Но самое главное, это помнить, что все необходимые микроэлементы должны обязательно содержаться в этих продуктах. Теперь, получив подробную информацию о том, на какие продукты с содержанием цинка стоит обратить внимание, вы можете быть уверены, что проживете сто лет! И даже больше!
В чем польза цинка как микроэлемента
По содержанию и значению для человеческого организма цинк занимает второе место после железа. Как и при употреблении любого микроэлемента, в применении цинка важно не переступить тонкую грань, превращающую пользу во вред.