Комментарии
- 28 фев 2017 09:01ЛИЛИЯ САДЫРОВА (МИРОНОВА)
- 28 фев 2017 20:39Дарина ВеретеноваСКАЗКА!!! почему-то сразу вспоминаются фильмы-сказки А.РОУ
- 28 фев 2017 20:47Мы Славянский народНе то что сегодняшние коробки
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Издательство "Родович"
Резьба по дереву на Руси.
Древние славяне были знатными мастерами художественной резьбы, ведь еще в одиннадцатом веке они декорировали резными элементами двери, окна, крыши своих домов. Они полагали, что такие украшения отпугнут от жилища всякую нечисть. Многие историки считают, что украшать дома резьбой славяне начали еще во времена язычества, задолго до крещения Руси. Это подтверждают найденные старинные резные элементы с изображениями языческих богов, фантастических животных.
Как и деревянная архитектура, искусство резьбы восходит к быту древних славян, селившихся в древности по берегам Волги, Дона, Днепра, озера Ильмень. На стенах славянских святилищ изображались люди, птицы, звери, которые, по свидетельству мифов и сказок "жили" в те далекие времена. Дохристианские религиозные представления древних славян обусловили широкое использование мифологических изобразительных мотивов. Наиболее популярными изображениями тех времен, украшавших избы были различные фантастические звери, русалки и женские фигуры рядом с конями и многие другие. Те же мотивы сохранились и в декоративно-прикладном искусстве.
Наши предки всегда знали, что древесина как строительный материал обладает ценными качествами: теплоизоляцией, хорошей водонепроницаемостью, небольшой плотностью, разнообразием рисунка текстуры, красивым цветом ну и конечно же удобством заготовки и обработки. Из дерева возводили практически все жилые строения и хозяйственные постройки, городские стены, мосты и храмы, стратегические укрепления. Помимо этого древесина широко использовалась и в быту: умельцы делали корабли, лодки, сани, телеги, посуду (чаши и кубки, ложки, ковши, солонки, ведра, кадки) орудия труда для сельского хозяйства и домашних работ (прялки, веретена).
Народ умело использовал в хозяйстве все его части дерева, ничто не пропадало даром. Например, березовой берестой покрывали крышу поскольку она не впитывает влагу, также из ее полосок шили чехлы для хранения столярного и плотницкого инструмента, чтобы предохранить его от ржавчины. Сохранившаяся до наших дней традиция изготовления туесков для хранения продуктов питания тоже идет с тех времен. Ну а что уж говорить о зарождавшейся письменности - на бересте писали знаменитые новгородские грамоты. Но не берестой единой пользовались мастера - из капа (наплывов на лиственных породах деревьев) изготовляли различную тонкостенную посуду, поскольку кап обладает твердостью, упругостью и редкой красотой текстуры. Из хорошо гнущегося ивового прута плели большие и маленькие корзины, люльки. Стволы деревьев, естественно, шли на постройки домов и частоколов. Найти материал более удобный в те времена было невозможно. Дерево срубалось и обрабатывалось довольно легко. Массивные бревна стен служили надежной защитой от неприятелей и непогоды.
На Руси всегда существовали различные способы художественной обработки древесины, но наиболее распространенным была конечно же резьба, которой украшали любые здания: от дворцов до простых изб, мебель, различные предметы быта и мелкие поделки. Видов и направлений резьбы по дереву существует великое множество. В качестве отдельного направления выделяют даже домовую резьбу, в которой присутствуют свои законы и каноны как именно, каким орнаментом и где украшать ту или иную часть дома! Русские мастера отлично знали и чувствовали дерево как материал, обладали такой живой удивительной фантазией, что это позволяло им в каждой работе создавать подлинные произведения искусства, будь то дворец князя или простая деревянная ложка.