Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачивание.

Сегодня мы поговорим о том, как можно заготавливать моченые яблоки.
В нашей кухне моченые яблоки считаются одним из традиционных блюд, так как эта заготовка была популярной на протяжении многих веков. Чаще всего русские хозяйки вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако и в стеклянной таре вымачивание практиковалось нередко. В любом случае, правильно заготовленные яблоки удавалось хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.
Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.
Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.
Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.
11:20
РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК
Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ
Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.
Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ
Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.
Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.
11:20
РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ
Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.
Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ
Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.
Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.
РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ
Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.
Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.
Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!
11:21
Что вам понадобится для мочения яблок?
Листья вишни;Яблоки (желательно антоновка).
Рассол состоит из следующих ингредиентов:
10 литров воды;40 грамм соли;200 грамм ржаной муки.
Подготовительный процесс:
Возьмите твердые яблоки, желательно зимних сортов. Можно взять антоновку, они отлично подходят. Проведите отбор здоровых яблок без царапин и потемнений, помойте их и замочите в стеклянной посуде. Можно воспользоваться эмалированной посудой и любой другой, которая подходит для хранения и приготовления продуктов.
Процесс приготовления:
Переберите яблоки и отберите самые здоровые, помойте их в теплой воде.На дно кадки, в которой будете мочить яблоки, уложите один слой смородиновых либо вишневых листьев, а поверх уложите слой из яблок.Уложите несколько слоев, но сделайте это так, чтобы яблоки в конце были покрыты листьями вишни или смородины.Приготавливаем рассол – залейте ржаную муку кипятком и посолите, пусть она отстоится.Прежде чем залить яблоки – тщательно процедите рассол.Залейте рассол в кадку с яблоками и поставьте яблоки в холодное место. Наверху обязательно поставьте гнет.В первое время нужно добавлять воду в посуду, потому что рассол должен накрывать яблоки примерно на 2,5-3 сантиметра. Процесс приготовления займет примерно один месяц.
11:22
Желательно само приготовление яблок проводить в бочонке либо в деревянной кадке, поставить кадку нужно в холодном месте, лучше всего на балконе. Далее, чтобы хранить моченые яблоки – переложите их в банки и храните в холодильнике. Очень вкусными получаются моченые яблоки со слоем ржаной соломы между слоями яблок. Солома принимает на себя давление остальных слоев и не допускает давления на нижние слои, что делает яблоки очень вкусными и даже красивыми, благодаря золотистому окрасу.
Далеко не каждый хранит дома бочки, поэтому для приготовления моченых яблок используют стеклянные банки объемом от 3 до 10 литров. Каких либо серьезных отличий в приготовлении нет, просто нарежьте ржаную солому очень мелко и пропарьте ее крутым кипятком, чтобы она стала мягче. Довольно часто ржаную солому заменяют листьями черной смородины или вишни. Как только процесс брожения завершился, нужно залить рассол в банку и закрыть ее жестяной крышкой. Хранят моченые яблоки в прохладном месте, если вы будете хранить их в холодильнике, они продержатся несколько месяцев. Хранят их по тем же принципам, что и соленые огурцы.
11:22
Попробуйте положить 10 сантиметровую веточку мяты в трехлитровую банку с яблоками, и вы почувствуете, что вкус яблок изменился, но сама мята никак не ощущается. Не каждый человек любит мяту, но здесь она скорее смягчает и улучшает процесс приготовления, что делает яблоки невероятно вкусными и полезными. Ради эксперимента попробуйте один раз приготовить яблоки с мятой, и вы увидите, что вкус стал намного привлекательнее и насыщеннее.
11:22
Подготовка плодов и тары
Для мочения используют твёрдые плоды любых поздних и зимних сортов яблок, но чаще берут антоновские.
Отбирают зрелые и здоровые плоды без червоточин и царапин, тёмных пятен. Яблоки тщательно моют.
Можно мочить яблоки в эмалированной или стеклянной посуде, а также в подходящих емкостях из современных материалов, предназначенных для приготовления и хранения пищевых продуктов.
Укладка яблок с пряностями
На дно ёмкости нужно положить тонкий слой чистых листьев черной смородины(много листьев класть не надо, иначе яблоки быстро закиснут).
На смородиновые листья плотно уложить яблоки в 2 слоя, затем идёт тонкий слойвишневых листьев, и опять яблоки.
Далее идёт тонкий слой мяты (не переусердствуйте с мятой!), потом опять яблоки.
Последний слой – из вышеуказанных пряных листьев (можно положить ассорти), добавив к листьям 2-3 веточки мяты, НЕ БОЛЬШЕ!
Сверху нужно положить донце-кружок чуть меньшего диаметра, чем ёмкость с яблоками, и поместить на него груз.
Рассол для заливки яблок
Рассол для заливки яблок нужно приготовить так.
На 10 л воды потребуется:
- 150 г соли;
- 250-300 г мёда (можно взять и сахар, но это нежелательно);
- 100 г солода (если его нет, то можно добавить 150 г РЖАНОЙ муки).
Рассол готовят на основе подготовленной тёплой кипяченой воды, растворяя в ней все эти компоненты.
Затем дают рассолу остыть, перед тем как залить его в емкость с яблоками.
Остывший рассол нужно снова перемешать и залить его в ёмкость, не снимая груза.
Учтите, что постепенно количество рассола в ёмкости будет уменьшаться.
Важно: в течение всего времени мочения кружок должен быть закрыт рассолом, иначе яблоки быстро испортятся.
11:23
Брожение рассола и выдержка яблок
Брожение рассола в прохладном помещении (при +15…+18 градусах) происходит в течение 6-7 дней.
Потом ёмкость с мочёными яблоками следует поместить в холодное место на выдержку.
Мочёные яблоки обычно бывают готовы после 4-6 недель выдержки.
Приятного аппетита!
Добавление мяты в заготовки
И напоследок, мне хотелось бы сказать о важности добавления мяты при мочении яблок и в другие заготовки.
Обязательное добавление мяты в свои заготовки – маленький секрет моей бабушки, которым она поделилась со мной.
Например, при засолке огурцов обычно используют укроп, чеснок, листья вишни и черной смородины, хрен - в общем, кто что любит.
А главное, как учила меня бабушка, - ПОЛОЖИТЬ ВЕТОЧКУ МЯТЫ (длиной приблизительно 10 см на 3-х-литровую банку).
Мята добавляет заготовкам такую пикантность!!!
При этом в заготовках мята вообще не чувствуется, но зато придаёт им вкус необыкновенный!
Попробуйте и вы добавлять мяту в свои заготовки, будете довольны.
11:23
Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму:вода – 5 литров;сахар-песок – 200 г;соль – 1 ст.л. (с горкой);яблоки свежие;листья вишни и черной смородины.Рецепт яблок моченых в банках:
1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
3. Затем дно банки устилаем листочками.
4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями. Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.
5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.
8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20оС на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние
11:24
плоды не оставались сухими.
10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц. Окончательно заквашенными они станут месяца через два.
11:25
плоды не оставались сухими.
10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц. Окончательно заквашенными они станут месяца через два.
11:25
плоды не оставались сухими.
10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.
Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц. Окончательно заквашенными они станут месяца через два.
11:28
Моченые яблоки — традиционное блюдо русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок. Страна Советов расскажет о приготовлении моченых яблок в домашних условиях.
Эту заготовку из яблок делают посредством замачивания яблок с добавлением различных специй. Для мочения лучше всего подходят поздние сорта яблок, к примеру, антоновка, титовка, анис, пепин. Брать нужно только хорошо вызревшие яблоки. Нельзя брать мятые, поврежденные, червивые плоды.
Раньше яблоки мочили в бочках или кадках (предпочтительно дубовых), выстилая их дно и бока ошпаренной пшеничной или ржаной соломой. Но в современных условиях вполне реально готовить моченые яблоки в стеклянной посуде, к примеру, в обычных трехлитровых банках.
Вымытые яблоки укладывают в подготовленный сосуд, перекладывая листьями вишни и смородины. Иногда добавляют другие пряности: мяту, эстрагон, пастернак и т. п. Затем яблоки заливают подготовленным рассолом. Сверху яблоки нужно накрыть прокипяченной х/б салфеткой, на которую ставят гнет.
Первые одну-две недели яблоки держат при температуре 15-18 градусов. В это время нужно следить за уровнем рассола и при необходимости подливать его, а также снимать с поверхности рассола пену. Если процесс брожения идет нормально, посуду с яблоками перемещают в погреб, чтобы они медленно добродили при температуре 4-6 градусов. Моченые яблоки прекрасно хранятся в подвале до мая-июня.
Это лишь общие рекомендации по приготовлению моченых яблок, теперь давайте познакомимся с более конкретными рецептами.
Моченые яблоки: 1 вариант
Для приготовления моченых яблок по этому рецепту мы возьмем:
5 кг антоновки200 г сахара200 г ржаной муки50 г соли15 вишневых листьев15 смородиновых листьев
11:28
Мочить яблоки будем в деревянном бочонке. Тщательно его промываем и ошпариваем кипятком. На дно бочонка укладываем часть смородиновых и вишневых листьев, на них плотно размещаем ряд яблок, потом снова укладываем листья. Так чередуем слои, пока весь бочонок не будет заполнен.
Для приготовления рассола берем 5 литров теплой воды, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем ржаную муку, перемешиваем и остужаем. Заливаем яблоки рассолом, прикрываем верхний слой яблок листьями, а сверху кладем деревянный кружок, на который ставим гнет.
Каждый день нужно снимать с яблок пену и при необходимости доливать свежий рассол, чтобы верхний слой яблок был всегда покрыт жидкостью. Через 3-4 дня, после начала активного брожения, яблоки следует перенести в прохладное место. Приблизительно через 30 дней яблоки будут готовы.
Моченые яблоки: 2 вариант
Это рецепт моченых яблок в банках, для приготовления которых нам потребуются такие ингредиенты:
6 кг яблок10 л воды200 г ржаной муки2 ст. л. соли
Муку соединяем с солью, заливаем кипятком, перемешиваем и даем остыть. Процеживаем полученный раствор через сложенную вдвое марлю.
Берем большую эмалированную кастрюлю, складываем в нее вымытые яблоки, накрываем крышкой и ставим под гнет. Заливаем яблоки рассолом и ставим в прохладное место. По необходимости доливаем в кастрюлю рассол, чтобы лежащие сверху яблоки не пересыхали.
Примерно через месяц яблоки будут готовы. Выкладываем их в трехлитровые банки, заливаем жидкостью, закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место для хранения.
Моченые яблоки: 3 вариант
Самый простой рецепт моченых яблок, готовятся они прямо в банках. Берем такие продукты:
яблоки неокрашенных сортов
11:28
10 л воды120 г соли120 г сахара
Воду кипятим, растворяем в ней сахар и соль и даем остыть. Яблоки тщательно моем и раскладываем в подготовленные банки. Заливаем рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.
Приятного аппетита!

Рецептов заготовок из яблок на зиму существует много, но самый популярный способ заготовки яблок на зиму испокон веков – это вымачивание. - 585444042706

Комментарии

  • 25 сен 2014 11:35
    Яблоки , лучше антоновку , вымыть , плотно уложить в емкость , можно перестелить ошпаренной ржаной соломой .Рассол : на ведро воды - 150 гр . соли , 300 гр . сахара , 150 гр . ржаной муки , муку добавляю уже в хорошо горячую воду . Муку предварительно развести в небольшом кол - ве холодной воды , иначе будут комки . Довожу до кипения , остужаю , заливаю . Несколько дней в тепле . потом на холод .Посуда любая , кроме аллюминевой и цинковой . У меня лично бочка из нержавейки с советских времен .
  • 25 сен 2014 11:45
    Сначало надо чтобы яблоки полежали недельки две ,затем моем и укладываем в емкость  слой листьев смородины и вишни затем яблоки  черешками кверху и так дальше верхний слой листьев.Готовим  заливку на 10 литров воды 150 грам соли ,300 грамм сахара  кипятим,даем остыть и заливаем яблоки.В марлевый мешочек ложим 150 грамм ржаной муки и опускаем в емкость ,сверху один стакан сухой горчицы  и под гнет ,в течении недели проверяйте чтобы  добавить  заливки.Готовые яблоки очень вкусные ,я мочу сразу в погребе стоит.
  • 28 сен 2014 10:39
    Вам понадобятся: 5 литров простой воды; 200 гр. сахарного песка; столовая ложка с горкой соли; листья вишни и смородины; свежие яблоки - сколько уйдет. Если вы собираетесь консервировать фрукты в трехлитровых банках, лучше всего выберите их среднего размера, чтобы они свободно пролезали в горлышко. Если же у вас есть деревянная кадка, в этом случае размер не важен. Для начала стерилизуйте банки в кипятке, параллельно можно сварить маринад - в указанное количество воды всыпьте соль и сахар, дайте покипеть около 5 минут, затем остудите жидкость. Дно подготовленных банок для консервирования застелите листочками и начните закладку яблок (предварительно помытых) - снизу можно положить фрукты покрупнее, а сверху те, что помельче. Теперь залейте подготовленным маринадом яблоки доверху, закройте верх банки марлей и поставьте в темное место бродить. Через пару дней на поверхности образуется пена, ее нужно снять, при необходимости долить маринад - помните, что жидкость должна покрывать фрукты всегда. Готово - банки можно закрыть пластмассовыми крышками и убрать в прохладное место "доходить": фрукты можно есть уже через месяц, но окончательно они будут готовы через два. Этот рецепт моченых яблок "антоновка" является классическим, но многие его дополняют различными добавками вроде меда, специй, ароматных трав и так далее. Это зависит от того, любите ли вы сладкое либо собираетесь ли подавать яблочки к мясу (тогда они должны быть покислее), или просто хотите зимой порадовать домашних сладким лакомством - вот тогда можно варить маринад и на меду- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/122378/mochenyie-yabloki-antonovka-retsept-starinnoy-russkoy-zakuski