НЕЖНЕЙШАЯ ПЕЧЕНКА Ингредиенты: 🔸 лук (1-2 шт.), 🔸 сметана 200 гр, 🔸 печень любая (я брала куриную) 700-800 гр., 🔸 растительное масло, 🔸 приправы: зира, кинза 🔸 черный перец молотый, 🔸 соль, 🔸 зубчик чеснока. Приготовление: Нарезам лук полукольцами и жарим до золотистого цвета. Печенку тоже нарезаем кусочками поменьше и добавляем к луку, перемешиваем. Добавляем приправы и мелко порезанный чеснок. Очень советую не забывать про зиру, аромат и вкус у блюда будет отменный, хотя смотрите на свой вкус. Не забыть посолить. Печенку пару раз перемешиваем (она должна быть уже не темно красного цвета, а посветлеть, этот процесс занимает минут 5), делаем медленный огонь, заливаем сметаной и накрываем крышкой. СЕКРЕТ: тушить печенку надо совсем мало, минут 5, максимум 10. Ведь главное, чтобы в печенке не было крови. Вкуснейшая, просто тает во рту! 2. ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ «ПРО ЗАПАС» Для обычной порции паштета нужны: печень ( любая ) — 1кг 2-3 моркови 2-3 луковицы 200 гр сливочного масла соль и перец (можно ещё и чеснок, но мы любим классический печеночный паштет) Также можно сочетать разную печень (свиную, говяжью, куриную, индюшачью) с мясом (свинина, курица). В этот раз я использовала свиную и куриную печень. У меня было 1,5 кг свиной и 1 кг куриной…..около 1 кг моркови, 6 луковиц, 3 пачки масла по 180 гр. Печень очищаем от пленки и протоков…режем на небольшие куски…. Морковь и лук тоже разрезаем, чтобы в дальнейшем пропустить через мясорубку и потушить…. Кстати…лук можно просто мелко нашинковать и не пропускать через мясорубку. Пропускаем через мясорубку морковь и лук. Можно и в электрической мясорубке….но мне лень её доставать…. Старый дедовский способ мне роднее. На подсолнечном масле сначала обжариваем лучок, потом добавляем туда морковь , всё перемешиваем и тушим до готовности….Солим и перчим по вкусу. Печень нельзя долго жарить…она становится жесткой…. И на сковороду лучше помещать не слишком большое количество, иначе она будет вариться…. На одной сковороде печень куриная…на двух других — свиная….Солим и перчим по вкусу в конце…. Все пропускаем через мясорубку ДВА раза !!!!!! ( Я не жду, когда она остынет…прокручиваю почти горячую) Первый раз я чередую печень с морковно-луковой пережаркой.. Второй раз масса прокручивается уже гораздо быстрее. Затем добавляю мягкое сливочное масло, которое заранее достала из холодильника… Перемешивается легко. Блендер тоже не достаю…лопаткой удобнее, хотя после блендера масса более пастообразная….Но кому как нравится… Получается такая масса…Очень сочная и нежная…. Банки стерилизовала в духовке…. Они маленькие, очень удобные для паштета….В одну баночку помещается 200-250 гр. Хватает на один завтрак семьи из 3-4 человек…. В баночки плотно укладываем паштет ( я утрамбовывала его ложкой, стараясь заполнить все места). Крышки прокипятила и тут же завинтила банки…. Получилось 12 баночек и чуть-чуть в блюдечке…. 3. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Печень куриная — 500 г ; ● Лук репчатый — 300 г 2шт; ● Масло подсолнечное или оливковое — 60 г 4 стол. ложки; ● Мука — 30 г 2 стол. ложки; ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Куриную печень моем и чистим от белой пленочки. При необходимости разрезаем на небольшие кусочки. Лук чистим и нарезаем полукольцами.Муку выкладываем в тарелку и в ней обмакиваем каждый кусочек куриной печени. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне. Выкладываем куриную печень в один ряд. Жарим 3 минуты. Переворачиваем. Добавляем лук. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Солим. Затем накрываем сковороду крышкой и огонь уменьшаем наполовину, тушим 4-5 минут, периодически помешивая. Выкладываем на блюдо и подаем к столу. 4. Домашний паштет Ингредиенты: -400 гр. куриной печени -200 грамм куриного филе -100 грамм сливочного, мягкого масла -1 большая морковка -1 средняя луковица -1 долька чеснока -1 лавровый листик -соль, ч. перец. -молоко 50 мл. Приготовление: В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком. На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень. Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности. Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать. Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. л. молока. 5. ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ Ингредиенты (6 порций) Печень говяжья - 700 г Яйца - 2 шт. Молоко - 100 мл Мука - 100 г Лук репчатый - 3 шт. Морковь - 3 шт. Чеснок - 3 зуб. Майонез - По вкусу Масло растительное - По вкусу Вареные яйца - По вкусу Зелень - По вкусу Помидор - По вкусу Соль - По вкусу Приготовление: Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать. На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне). Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком. Собрать таким образом все блинчики. Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советуем поступать следующим образом: когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону. Украсить торт можно по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Из помидоров можно сделать розочки. 6. Печеночные котлеты из говяжьей печени Ингредиенты для котлет: 500 г телячей свежей печени, 1 луковица, 2 яйца, 3-4 ст.л. манки, соль, перец – по вкусу Рецепт печеночных котлет: Луковицу почистить и измельчить в блендере в пюре. Печень вымыть, удалить явные пленки и сосуды. Также измельчить при помощи блендера. Соединить печень с луком. Добавить яйца. Перемешать. Всыпать манку. Оставить на 2-3 часа в холодильнике, чтобы манка разбухла. Влить 2 ст.л. растительного масла в печеночную массу. По консистенции получится жиже, чем на оладьи, но "схватываются" котлетки быстро. Выливать по столовой ложке на сковородку. Обжарить котлетки уже на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон (масло в составе позволяет меньше лить на сковородку, а также добавляет сочности). Все котлетки сложить в еще горячую сковородку, добавить 1-2 ст.л. воды, протушить 10-15 мин на минимальном огне. Вкусно с гречневой кашей. 7. ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ Ингредиенты: Печень куриная - 500 г Лук репчатый - 500 г Морковь - 500 г Крупа манная - 1 /2 стак. Молоко (или кефир) - 1 /2 стак. Майонез Соль Перец (молотый, по вкусу) Масло растительное Приготовление: Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час. Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Протушить их в небольшом количестве масла. Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями. Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить. Сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом Опять выкладываем овощи, сверху оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 С около часа. 8. Куриная печень по-милански. Ингредиенты: 600 г куриной печени 150 г твердого сыра 2 помидора(~200 г) 1 луковица(~150 г) 3-4 зубчика чеснока, зелень Соль, молотый черный перец Приготовление: Порезанную кубиками луковицу пассеровать на масле,добавить печень, разрезанную на 2-3 части и жарить около 7 минут, помешивая. Печень выложить в форму для запекания,посолить, поперчить,посыпать измельченной зеленью и чесноком, сверху выложить слоем нарезанные кубиками помидоры,посыпать тертым сыром,поместить форму в горячую духовку,запекать до расплавления сыра. 9. Тарталетки с печеночным муссом, перепелиными яйцами и помидорами черри Ингредиенты печеночный мусс: 500 г куриной печени 150 мл сливок (10-20%) 150 г моркови 150 г лука зелень по вкусу соль перец растительное масло также: тарталетки перепелиные яйца (около 20 шт.) помидоры черри (около 20 шт.) Приготовление: Вкуснейшая закуска! Мусс получается очень-очень нежным. Черри и перепелиные яйца дополняют вкус и придают яркость тарталеткам. Желательно использовать маленькие тарталетки. Вместо черри можно использовать обычные помидоры, нарезанные небольшими кусочками, также, вместо перепелиных яиц можно использовать куриные. Из указанного количества ингредиентов получается около 40 небольших тарталеток. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке. Зелень мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить печень. Жарить, при помешивании, в течение 15-20 минут. Остудить. Готовую печень положить в блендер, добавить сливки, все измельчить. Если блендера нет, печень можно пропустить через мясорубку, затем добавить сливки, перемешать. К печени добавить зелень, посолить, поперчить, перемешать. Черри и яйца разрезать на две части. В тарталетки выложить печеночный мусс (при помощи кулинарного шприца или ложкой). На мусс выложить яйца и черри. Украсить зеленью. 10. Отличные печёночные котлеты Ингредиенты: 500 г куриной печени 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 1 яйцо 5 ст.л. манной крупы соль, чёрный перец по вкусу растительное масло для жарки Печень, лук и чеснок измельчить в комбайне до однородной массы или пропустить через мясорубку. Посолить, поперчить, вбить яйцо, перемешать Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 30-40 минут. Выложить на сковороду по 1 ст.л. на котлету, обжарить с обоих сторон. 11. Печеночный торт со сметанным соусом печень 600 г лук 2-3 шт. морковь 1-2 шт. мука 100 г молоко 100 мл яйца 2 шт. чеснок 3 зубчика сметана 15% 400 г зелень Способ приготовления Шаг 1 Лук мелко режем , морковь натираем на средней терке и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле 5 минут.Печеночный торт со сметанным соусом. Шаг 2 Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем и добавляем в сметану. Перемешиваем.Печеночный торт со сметанным соусом. Шаг 3 Печень моем, очищаем от пленки и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, молоко, муку, соль и хорошо перемешиваем.Печеночный торт со сметанным соусом. Шаг 4 На разогретую сковороду с маслом и вливаем часть теста. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон по 5 минут под крышкой. Печеночный торт со сметанным соусом. Шаг 5 Теплый блинчик смазываем сметанным соусом и выкладываем на него морковь с луком.Печеночный торт со сметанным соусом. Шаг 6 Накрываем вторым блином и таким образом собираем торт. Украшаем торт по вкусу и ставим в холодильник на ночь.Печеночный торт со сметанным соусом. 12. ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕНАЯ ПО-ВОСТОЧНОМУ Ингредиенты: ● 500г печени, ● 1 зубчик чеснока, ● 4 ст.л. растительного масла, ● 1 ст.л. крахмала, ● по 1 ч.л. имбиря молотого и соли, ● зелень, ● соус – 2 ст.л. куриного бульона, ● 1,5 ст.л. соевого соуса, ● 1 ст.л. томат-пасты, ● 1 ч.л. крахмала. Приготовление: Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного, быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30сек. Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус, влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня, полить печень при подаче соусом.Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться! Такой вкусный, недорогой и быстрый обед или ужин с удовольствием скушает вся семья. 13. ПЕЧЕНЬ В СОУСЕ С БЕЛЫМ ВИНОМ Ингредиенты: ● 500г печени, ● 100мл вина белого, ● 3 зубчика чеснока, ● 2 красных луковицы, ● 1 пучок петрушки, ● по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка, ● 1 ст.л. оливкового масла, ● 1 ч.л. морской соли, ● ¼ ч.л. свежемолотого черного перца. Приготовление: Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить, влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты. Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5см, раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень, поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2мин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30сек. Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой. 14. КАРАМЕЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ В ТОМАТЕ Ингредиенты: ● 500г печени, ● 1/3 стакана воды, ● ¼ стакана кетчупа, ●3 ст.л. муки, ● 2 ст.л. ● коричневого сахара, ● по 1 ст.л. растительного масла, ● соевого соуса и уксуса, ● щепотка чесночного порошка. Приготовление: Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне. 15. ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ Ингредиенты: ● 500г печени, ● 2-3 луковицы, ● 2 стакана сметаны, ● 3 ст.л. масла, ● по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки, ● зелень, ● соль, ● перец. Приготовление: Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.
ПРОСТЫЕ,ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТИКИ!!!!
1.
НЕЖНЕЙШАЯ ПЕЧЕНКА
Ингредиенты:
🔸 лук (1-2 шт.),
🔸 сметана 200 гр,
🔸 печень любая (я брала куриную) 700-800 гр.,
🔸 растительное масло,
🔸 приправы: зира, кинза
🔸 черный перец молотый,
🔸 соль,
🔸 зубчик чеснока.
Приготовление:
Нарезам лук полукольцами и жарим до золотистого цвета.
Печенку тоже нарезаем кусочками поменьше и добавляем к луку, перемешиваем. Добавляем приправы и мелко порезанный чеснок. Очень советую не забывать про зиру, аромат и вкус у блюда будет отменный, хотя смотрите на свой вкус. Не забыть посолить.
Печенку пару раз перемешиваем (она должна быть уже не темно красного цвета, а посветлеть, этот процесс занимает минут 5), делаем медленный огонь, заливаем сметаной и накрываем крышкой. СЕКРЕТ: тушить печенку надо совсем мало, минут 5, максимум 10. Ведь главное, чтобы в печенке не было крови.
Вкуснейшая, просто тает во рту!
2. ПАШТЕТ ПЕЧЕНОЧНЫЙ «ПРО ЗАПАС»
Для обычной порции паштета нужны:
печень ( любая ) — 1кг
2-3 моркови
2-3 луковицы
200 гр сливочного масла
соль и перец
(можно ещё и чеснок, но мы любим классический печеночный паштет)
Также можно сочетать разную печень (свиную, говяжью, куриную, индюшачью) с мясом (свинина, курица).
В этот раз я использовала свиную и куриную печень.
У меня было 1,5 кг свиной и 1 кг куриной…..около 1 кг моркови, 6 луковиц, 3 пачки масла по 180 гр.
Печень очищаем от пленки и протоков…режем на небольшие куски….
Морковь и лук тоже разрезаем, чтобы в дальнейшем пропустить через мясорубку и потушить….
Кстати…лук можно просто мелко нашинковать и не пропускать через мясорубку.
Пропускаем через мясорубку морковь и лук.
Можно и в электрической мясорубке….но мне лень её доставать….
Старый дедовский способ мне роднее.
На подсолнечном масле сначала обжариваем лучок, потом добавляем туда морковь , всё перемешиваем и тушим до готовности….Солим и перчим по вкусу.
Печень нельзя долго жарить…она становится жесткой…. И на сковороду лучше помещать не слишком большое количество, иначе она будет вариться…. На одной сковороде печень куриная…на двух других — свиная….Солим и перчим по вкусу в конце….
Все пропускаем через мясорубку ДВА раза !!!!!! ( Я не жду, когда она остынет…прокручиваю почти горячую)
Первый раз я чередую печень с морковно-луковой пережаркой..
Второй раз масса прокручивается уже гораздо быстрее.
Затем добавляю мягкое сливочное масло, которое заранее достала из холодильника…
Перемешивается легко. Блендер тоже не достаю…лопаткой удобнее, хотя после блендера масса более пастообразная….Но кому как нравится…
Получается такая масса…Очень сочная и нежная….
Банки стерилизовала в духовке….
Они маленькие, очень удобные для паштета….В одну баночку помещается 200-250 гр. Хватает на один завтрак семьи из 3-4 человек….
В баночки плотно укладываем паштет ( я утрамбовывала его ложкой, стараясь заполнить все места). Крышки прокипятила и тут же завинтила банки….
Получилось 12 баночек и чуть-чуть в блюдечке….
3. КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ С ЛУКОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Печень куриная — 500 г ;
● Лук репчатый — 300 г 2шт;
● Масло подсолнечное или оливковое — 60 г 4 стол. ложки;
● Мука — 30 г 2 стол. ложки;
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриную печень моем и чистим от белой пленочки. При необходимости разрезаем на небольшие кусочки.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.Муку выкладываем в тарелку и в ней обмакиваем каждый кусочек куриной печени. Разогреваем масло в сковороде на сильном огне. Выкладываем куриную печень в один ряд. Жарим 3 минуты.
Переворачиваем. Добавляем лук. Перемешиваем и продолжаем тушить на сильном огне 3 минуты, постоянно помешивая. Солим. Затем накрываем сковороду крышкой и огонь уменьшаем наполовину, тушим 4-5 минут, периодически помешивая. Выкладываем на блюдо и подаем к столу.
4. Домашний паштет
Ингредиенты:
-400 гр. куриной печени
-200 грамм куриного филе
-100 грамм сливочного, мягкого масла
-1 большая морковка
-1 средняя луковица
-1 долька чеснока
-1 лавровый листик
-соль, ч. перец.
-молоко 50 мл.
Приготовление:
В подсоленной воде отварить филе с лавровым листиком.
На сковороде потушить печень с зубчиком чеснока, за 3 минуты до готовности вылить в печень молоко, пусть доделывается в нем. Поперчить и посолить печень.
Обжарить натертую на крупной терке морковку с луком на сковороде, до готовности.
Мелко порезать готовое филе, печень и выложить в блендер (можно пропустить все через мясорубку, если нету блендера), так же туда положить морковь с луком и масло и всё это тщательно смешать.
Если паштет будет получатся слишком крутым и тяжело перемалывается в блендере, то можно добавить 4-5 ст. л. молока.
5. ТОРТ ИЗ ПЕЧЕНИ
Ингредиенты
(6 порций)
Печень говяжья - 700 г
Яйца - 2 шт.
Молоко - 100 мл
Мука - 100 г
Лук репчатый - 3 шт.
Морковь - 3 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Майонез - По вкусу
Масло растительное - По вкусу
Вареные яйца - По вкусу
Зелень - По вкусу
Помидор - По вкусу
Соль - По вкусу
Приготовление:
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Обжарить лук на растительном масле. Добавить морковь, хорошо обжарить. В майонез добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать.
Сырую печень очистить от пленочки, пропустить через мясорубку. Добавить яйца, хорошо перемешать. Добавить молоко, перемешать. Затем добавить муку, посолить, перемешать.
На смазанной маслом сковороде пожарить блинчики с двух сторон (жарить по 5 минут с каждой стороны, на среднем огне). Смазать теплый блинчик майонезом. Выложить морковь с луком. Накрыть следующим блинчиком.
Собрать таким образом все блинчики.
Чтобы блинчики не ломались, когда вы их переворачиваете, советуем поступать следующим образом: когда блинчик пожарится с одной стороны, он легко скатится со сковороды на тарелку, а с тарелки Вы его перевернете обратно на сковороду и пожарите другую сторону.
Украсить торт можно по вкусу. Например, бока украсить натертыми на мелкой терке белками, сверху посыпать натертыми на мелкой терке желтками. Из помидоров можно сделать розочки.
6. Печеночные котлеты из говяжьей печени
Ингредиенты для котлет:
500 г телячей свежей печени,
1 луковица,
2 яйца,
3-4 ст.л. манки,
соль, перец – по вкусу
Рецепт печеночных котлет: Луковицу почистить и измельчить в блендере в пюре. Печень вымыть, удалить явные пленки и сосуды. Также измельчить при помощи блендера. Соединить печень с луком.
Добавить яйца. Перемешать.
Всыпать манку. Оставить на 2-3 часа в холодильнике, чтобы манка разбухла.
Влить 2 ст.л. растительного масла в печеночную массу. По консистенции получится жиже, чем на оладьи, но "схватываются" котлетки быстро. Выливать по столовой ложке на сковородку. Обжарить котлетки уже на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон (масло в составе позволяет меньше лить на сковородку, а также добавляет сочности).
Все котлетки сложить в еще горячую сковородку, добавить 1-2 ст.л. воды, протушить 10-15 мин на минимальном огне.
Вкусно с гречневой кашей.
7. ПЕЧЕНЬ ПО-ЦАРСКИ
Ингредиенты:
Печень куриная - 500 г
Лук репчатый - 500 г
Морковь - 500 г
Крупа манная - 1 /2 стак.
Молоко (или кефир) - 1 /2 стак.
Майонез
Соль
Перец (молотый, по вкусу)
Масло растительное
Приготовление:
Печень пропустить через мясорубку, смешать с манкой и молоком, поставить в холодильник на 1 час.
Лук порезать полукольцами, морковь потереть на терке. Протушить их в небольшом количестве масла.
Огнеупорную форму смазать маслом и присыпать сухарями.
Выложить половину лука и моркови, посолить, поперчить.
Сверху на овощи положить половину печени, посолить, поперчить, полить майонезом
Опять выкладываем овощи, сверху оставшуюся печень. Посолить, поперчить, смазать майонезом.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180 С около часа.
8. Куриная печень по-милански.
Ингредиенты:
600 г куриной печени
150 г твердого сыра
2 помидора(~200 г)
1 луковица(~150 г)
3-4 зубчика чеснока, зелень
Соль, молотый черный перец
Приготовление:
Порезанную кубиками луковицу пассеровать на масле,добавить печень, разрезанную на 2-3 части и жарить
около 7 минут, помешивая.
Печень выложить в форму для запекания,посолить, поперчить,посыпать измельченной зеленью и чесноком,
сверху выложить слоем нарезанные кубиками помидоры,посыпать тертым сыром,поместить форму в горячую
духовку,запекать до расплавления сыра.
9. Тарталетки с печеночным муссом, перепелиными яйцами и помидорами черри
Ингредиенты
печеночный мусс:
500 г куриной печени
150 мл сливок (10-20%)
150 г моркови
150 г лука
зелень по вкусу
соль
перец
растительное масло
также:
тарталетки
перепелиные яйца (около 20 шт.)
помидоры черри (около 20 шт.)
Приготовление:
Вкуснейшая закуска!
Мусс получается очень-очень нежным. Черри и перепелиные яйца дополняют вкус и придают яркость тарталеткам.
Желательно использовать маленькие тарталетки. Вместо черри можно использовать обычные помидоры, нарезанные небольшими кусочками, также, вместо перепелиных яиц можно использовать куриные.
Из указанного количества ингредиентов получается около 40 небольших тарталеток.
Лук мелко нарезать.
Морковь натереть на мелкой терке.
Зелень мелко нарезать.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, немного обжарить.
Добавить печень.
Жарить, при помешивании, в течение 15-20 минут.
Остудить.
Готовую печень положить в блендер, добавить сливки, все измельчить.
Если блендера нет, печень можно пропустить через мясорубку, затем добавить сливки, перемешать.
К печени добавить зелень, посолить, поперчить, перемешать.
Черри и яйца разрезать на две части.
В тарталетки выложить печеночный мусс (при помощи кулинарного шприца или ложкой).
На мусс выложить яйца и черри.
Украсить зеленью.
10. Отличные печёночные котлеты
Ингредиенты:
500 г куриной печени
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
1 яйцо
5 ст.л. манной крупы
соль, чёрный перец по вкусу
растительное масло для жарки
Печень, лук и чеснок измельчить в комбайне до однородной массы или пропустить через мясорубку.
Посолить, поперчить, вбить яйцо, перемешать
Всыпать манную крупу, перемешать и оставить на 30-40 минут.
Выложить на сковороду по 1 ст.л. на котлету, обжарить с обоих сторон.
11. Печеночный торт со сметанным соусом
печень 600 г
лук 2-3 шт.
морковь 1-2 шт.
мука 100 г
молоко 100 мл
яйца 2 шт.
чеснок 3 зубчика
сметана 15% 400 г
зелень
Способ приготовления
Шаг 1 Лук мелко режем , морковь натираем на средней терке и обжариваем в разогретой сковороде на растительном масле 5 минут.Печеночный торт со сметанным соусом.
Шаг 2 Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко режем и добавляем в сметану. Перемешиваем.Печеночный торт со сметанным соусом.
Шаг 3 Печень моем, очищаем от пленки и измельчаем в блендере или мясорубке. Добавляем яйца, молоко, муку, соль и хорошо перемешиваем.Печеночный торт со сметанным соусом.
Шаг 4 На разогретую сковороду с маслом и вливаем часть теста. Обжариваем блинчики до готовности с двух сторон по 5 минут под крышкой. Печеночный торт со сметанным соусом.
Шаг 5 Теплый блинчик смазываем сметанным соусом и выкладываем на него морковь с луком.Печеночный торт со сметанным соусом.
Шаг 6 Накрываем вторым блином и таким образом собираем торт. Украшаем торт по вкусу и ставим в холодильник на ночь.Печеночный торт со сметанным соусом.
12. ПЕЧЕНЬ, ЖАРЕНАЯ ПО-ВОСТОЧНОМУ
Ингредиенты:
● 500г печени,
● 1 зубчик чеснока,
● 4 ст.л. растительного масла,
● 1 ст.л. крахмала,
● по 1 ч.л. имбиря молотого и соли,
● зелень,
● соус – 2 ст.л. куриного бульона,
● 1,5 ст.л. соевого соуса,
● 1 ст.л. томат-пасты,
● 1 ч.л. крахмала.
Приготовление:
Промыть и подготовить печень, нарезать ее тонкими пластинками, затем разрезать их на полоски по 2,5см шириной. Перемешать имбирь, крахмал и соль, влить по 2 ст.л. раст. масла и воды, довести до однородности. Запанировать печень в крахмальной смеси, на 15 мин оставить. В сковороде разогреть 2 ст.л. масла растительного, быстро обжарить печень со всех сторон, добавить зелень и печенок, жарить еще 30сек.
Перемешать томат-пасту, бульон, сахар и соевый соус, влить к печени, довести до кипения, потушить еще 30 сек, убрать с огня, полить печень при подаче соусом.Приготовление разных жареных блюд из печени – это действительно просто, нужно лишь попробовать и сможете в этом убедиться! Такой вкусный, недорогой и быстрый обед или ужин с удовольствием скушает вся семья.
13. ПЕЧЕНЬ В СОУСЕ С БЕЛЫМ ВИНОМ
Ингредиенты:
● 500г печени,
● 100мл вина белого,
● 3 зубчика чеснока,
● 2 красных луковицы,
● 1 пучок петрушки,
● по 2 ст.л. сливочного масла и коньяка,
● 1 ст.л. оливкового масла,
● 1 ч.л. морской соли,
● ¼ ч.л. свежемолотого черного перца.
Приготовление:
Порубить мелко петрушку, полукольцами нарезать лук и обжарить его на сильном огне с 1 ст.л. сливочного масла до прозрачности. Раздавить чеснок, положить его к луку, жарить 2-3 мин, поперчить и посолить, влить вино, выпарить его полностью, добавить три четверти нарезанной петрушки, перемешать и убрать соус с плиты. Промыть и обсушить печень, убрать пленки, нарезать соломкой толщиной 1-1,5см, раскалить на толстодонной сковороде 1 ст.л. сливочного масла, влить оливковое, выложить печень, поперчить и посолить, жарить с каждой стороны по 2мин. Влить к печени коньяк, перемешать, тушить все еще 30сек. Перед подачей полить печень приготовленным соусом и посыпать остальной петрушкой.
14. КАРАМЕЛЬНАЯ ПЕЧЕНЬ В ТОМАТЕ
Ингредиенты:
● 500г печени,
● 1/3 стакана воды,
● ¼ стакана кетчупа,
●3 ст.л. муки,
● 2 ст.л.
● коричневого сахара,
● по 1 ст.л. растительного масла,
● соевого соуса и уксуса,
● щепотка чесночного порошка.
Приготовление:
Нарезать печенку тонкими брусочками. Перемешать муку с перцем и солью, запанировать печень. Воду перемешать со всеми остальными продуктами, кроме масла. Раскалить масло в сковороде, выложить печень и до зарумянивания обжарить кусочки, затем залить ее подготовленной смесью и потушить 15-20 мин до готовности на среднем огне.
15. ПЕЧЕНЬ ПО-СТРОГАНОВСКИ
Ингредиенты:
● 500г печени,
● 2-3 луковицы,
● 2 стакана сметаны,
● 3 ст.л. масла,
● по 1 ст.л. томат-пасты или соуса и муки,
● зелень,
● соль,
● перец.
Приготовление:
Промыть и зачистить от пленок печенку, порезать ее брусочками по 1см толщиной и 3-4 длиной, выложить на сковороду с раскаленным маслом, обжарить, поперчить и посолить. На сухой сковороде обжарить муку до кремового оттенка, посыпать печенку, перемешать, добавить отдельно пассерованный лук, сметану и томат-пасту, перемешать, довести до кипения. Потушить все 10-15мин до готовности печени на слабом огне.