Жизнь на подоконнике: От лавки до обсерватории

Неочевидные нюансы для реализации известных идей — о чем подумать, прежде чем превратить подоконник в лавку, письменный или барный стол.
Зачем вообще нужен подоконник? Во-первых, без него стена под оконным проемом смотрелась бы некрасиво. Во-вторых, пространство над ним — это буфер между теплым воздухом внутри комнаты и холодным снаружи. Конечно, велик соблазн заставить его всяким хламом или украсить цветами по примеру бабушек. Но подоконник способен на большее, и мы вам это докажем.
1. Подоконник-кушетка
Пожалуй, самое приятное — превратить подоконник в уютную зону отдыха, особенно если вид за окном хорош. Можно сшить тонкий матрас в размер подоконника или просто кинуть пару подушек, зашторить окно и наслаждаться уединением. О чем следует подумать?
Подходят ли размеры вашего окна
Если подоконник низкий (45-50 см) и широкий (около 40 см), этого вполне достаточно, чтобы сидеть, свесив ноги. В случае, если толщина стен велика (около 60 см), подоконник может быть и повыше — на него легко будет забираться ногами.
Если нельзя, но очень хочется, всегда можно найти способ сделать сиденье у окна. Например, на фото с белыми подушками глубины подоконника было недостаточно — его попросту убрали. Радиатор спрятали под сиденье (в его роли выступают модули кухонных шкафчиков, которые просто уложили на пол и оформили мягким матрасиком). Практично, и место для хранения вещей осталось.
Безопасность оконного проема
Нужно ли говорить, что из окон не должно дуть — иначе удовольствия сидеть там зимой будет мало. Во-вторых, оконное сиденье вряд ли подходит для первых этажей с решетками на окнах и любопытными прохожими. В отличие от стран северной Европы, в нашей стране не принято выставлять жизнь семьи напоказ. Наконец, если в семье есть дети, нужно рассказать им о правилах безопасности и сделать детские замки на окнах (повернуть ручку и открыть створку можно только от поворота ключа — он хранится у родителей).
Используйте римские или рулонные шторы, установленные в проем для декора окна. Одновременно можно визуально выделить получившуюся зону отдыха, выкрасив оконные откосы в цвет подоконника или матраса.
Если повесить жалюзи или рольшторы прямо на окно, зона подоконника будет восприниматься как часть комнаты. Если же закрепить штору классическим способом, получится уголок уединения. В этом случае карниз размещают традиционным образом, как будто вы декорируете окно без кушетки.
Решетка радиатора
Широкий подоконник блокирует поступление теплого сухого воздуха от радиатора к стеклу, а значит, окно может начать потеть. По нормам, подоконник должен прикрывать батарею наполовину. И если уж нарушать это правило, нужно позаботиться об экране для радиатора с отверстиями, достаточными для циркуляции воздуха. Экран можно не делать вовсе, но тогда стоит установить на радиаторе регулятор температуры, чтобы не было горячо сидеть, свесив ноги. И чтобы не было малейшей возможности обжечься от случаного прикосновения ногой к горячему радиатору.
Вместительные системы хранения
Счастливые обладатели окна без батареи могут обустроить под подоконником удобное хранилище. Отличный вариант — полки для домашней библиотеки: приятно почитать любимую книжку у окна.
Совет: Перенос радиатора даже не нуждается в согласовании — вы можете заменить традиционную модель радиатора настенной и разместить узкую вертикальную панель на одной из соседних с окном стен.
2. Подоконник — кухонная столешница
Превратив подоконник в столешницу, можно здорово сэкономить место на кухне. Стандартная высота кухонной столешницы — 86 см или 91 см. Если окно ниже, его застраивают доборами до нужной высоты. Если выше, подоконник не делают, и столешница просто «перетекает» с кухонного гарнитура на подоконник и проходит под окном.
Ширина подоконника-столешницы индивидуальна и в каждом случае зависит от исходной планировки пространства.
Модный тренд — мойка у окна. Действительно, куда веселее мыть посуду у окна с видом на приятный пейзаж и при естественном освещении, чем в хмуром темном углу. Но и сложностей вас ждет масса — о них мы уже подробно писали. Чем дальше вы «отходите» от стояка, тем больше должен быть уклон труб для нормального стока. Установка насоса не всегда решает проблему (он шумный, в кухне-гостиной это критично).
3. Подоконник — барная стойка
Если кухонное окно расположено высоко, широкий подоконник легко превратить в барную стойку. Пара высоких стульев — и можно завтракать с видом на утренний город. Столешница должна быть достаточно прочной и стойкой, она может повторять материал рабочей поверхности или перекликаться, например, с полом.
3. Подоконник — рабочий стол
В узких комнатах-пеналах хорошо смотрится стол вместо подоконника во всю ширину стены. Удобно организованное рабочее место у окна заменит полноценный кабинет, отняв у спальни (или гостиной, что реже) совсем небольшую площадь. К окну можно пододвинуть традиционный письменный стол (демонтировав подоконник).
При обустройстве стола стоит учесть, на какую сторону света выходит окно: прямое солнце будет мешать работе, придется зашторивать окно среди дня. Ещё один нюанс: ноги не должны упираться в жаркую батарею, необходимы регуляторы температуры.

Комментарии

Комментариев нет.