Главный её феномен - «кроличьи норы», куда все эти годы погружаются пользователи 15 января «Википедии» исполнилось 20 лет. По данным исследователей, примерно каждый третий пользователь заходит на сайт, чтобы больше узнать о теме, возникающей в медиа (СМИ, соцсети, телевидение) и зачастую на какое-то время «пропадает», переходя по ссылкам. Свою роль играет само устройство «Википедии»: пересечение миллионов внутренних ссылок оставляет читателя на сайте и не вызывает у него ощущения, что он отошёл от первоначальной цели. Типичный пример: в 2020 году на Netflix вышел четвёртый сезон сериала «Корона», рассказывающий о правлении британской королевы Елизаветы II. И релиз каждого сезона приводил к резкому скачку популярности статьи «Елизавета II» и других исторических личностей, появлявшихся в сериале. В итоговом топ-50 популярных статей на «Википедии» за 2020 год оказались сразу пять членов королевской семьи: Елизавета II, принцесса Маргарет, принцесса Диана, принц Филипп, принц Чарльз и Георг VI. Из-за этого «Корона» становится не только популярным сериалом, но и точкой погружения в «кроличью нору» для тех, кто хочет больше узнать о реальных героях шоу. В «Википедии» «кроличья нора» бесконечна, и только сам пользователь решает в какой момент оторваться от чтения статей. В какой-то момент в интернете придумали финишную точку: «Википедию» точно пора закрывать в тот момент, когда очередная ссылка приводит к странице «Адольф Гитлер». Так появилась фраза «Каждая вики-статья рано или поздно приводит к Гитлеру» и соответствующая игра. Её правила простые: пользователи открывают рандомную статью на «Википедии» и пытаются кратчайшим путём добраться до Гитлера. Кому понадобилось меньше переходов по ссылкам - тот и победитель. В то же время у Гитлера есть весомый конкурент - философия. Если в «Википедии» открыть случайную статью и кликать по первой же ссылке, то путь рано или поздно приведёт к статье «Философия». По данным фонда «Викимедиа», это применимо к 97% статей на сайте. В остальных случаях путь заканчивается либо на зацикливании, удалённых страницах или страницах без ссылок вообще. ☝🏼А мы напомним, что долгое зависание в интернете не способствует хорошему психическому и физическому здоровью. Советуем лучше сходить на прогулку, это будет гораздо полезней! А как часто вы попадаете в «кроличью нору»? #тренды_medaboutme
Медицина обо мне
«Википедии» исполнилось 20 лет.
Главный её феномен - «кроличьи норы», куда все эти годы погружаются пользователи
15 января «Википедии» исполнилось 20 лет.
По данным исследователей, примерно каждый третий пользователь заходит на сайт, чтобы больше узнать о теме, возникающей в медиа (СМИ, соцсети, телевидение) и зачастую на какое-то время «пропадает», переходя по ссылкам. Свою роль играет само устройство «Википедии»: пересечение миллионов внутренних ссылок оставляет читателя на сайте и не вызывает у него ощущения, что он отошёл от первоначальной цели.
Типичный пример: в 2020 году на Netflix вышел четвёртый сезон сериала «Корона», рассказывающий о правлении британской королевы Елизаветы II. И релиз каждого сезона приводил к резкому скачку популярности статьи «Елизавета II» и других исторических личностей, появлявшихся в сериале.
В итоговом топ-50 популярных статей на «Википедии» за 2020 год оказались сразу пять членов королевской семьи: Елизавета II, принцесса Маргарет, принцесса Диана, принц Филипп, принц Чарльз и Георг VI. Из-за этого «Корона» становится не только популярным сериалом, но и точкой погружения в «кроличью нору» для тех, кто хочет больше узнать о реальных героях шоу.
В «Википедии» «кроличья нора» бесконечна, и только сам пользователь решает в какой момент оторваться от чтения статей. В какой-то момент в интернете придумали финишную точку: «Википедию» точно пора закрывать в тот момент, когда очередная ссылка приводит к странице «Адольф Гитлер».
Так появилась фраза «Каждая вики-статья рано или поздно приводит к Гитлеру» и соответствующая игра. Её правила простые: пользователи открывают рандомную статью на «Википедии» и пытаются кратчайшим путём добраться до Гитлера. Кому понадобилось меньше переходов по ссылкам - тот и победитель.
В то же время у Гитлера есть весомый конкурент - философия. Если в «Википедии» открыть случайную статью и кликать по первой же ссылке, то путь рано или поздно приведёт к статье «Философия». По данным фонда «Викимедиа», это применимо к 97% статей на сайте. В остальных случаях путь заканчивается либо на зацикливании, удалённых страницах или страницах без ссылок вообще.
☝🏼А мы напомним, что долгое зависание в интернете не способствует хорошему психическому и физическому здоровью. Советуем лучше сходить на прогулку, это будет гораздо полезней!
А как часто вы попадаете в «кроличью нору»?
#тренды_medaboutme