Что такое гликемический индекс продуктов?

При составлении своего диетического меню многие допускают досадную ошибку: они рассчитывают калорийность, считают БЖУ, но забывают про гликемический индекс.
✅ Гликемический индекс (ГИ) продукта – это единица скорости повышения сахара в крови после употребления углеводных продуктов.
Любые углеводы условно разделены на две большие группы: быстрые и сложные.
▫️Сложные после попадания в желудок сначала расщепляются на моносахариды и только потом преобразуются в глюкозу. Процесс этот занимает много времени, отсюда и второе название таких углеводов – «медленные». Такие продукты долго усваиваются организмом, потому человек дольше ощущает себя сытым. Кроме того, сложные углеводы не провоцируют резких скачков сахара. У сложных углеводов низкий или средний гликемический индекс.
▫️ По-другому обстоит ситуация с быстрыми углеводами. Период их распада до глюкозы короткий, поэтому они резко повышают уровень сахара в крови. Это поднимает настроение и работоспособность, но избыток глюкозы может скапливаться в виде жира. При неконтролируемом употреблении таких продуктов масса тела начинает стремительно расти.
Суть питания на основе расчетов ГИ заключается в том, что при составлении рациона быстрые углеводы заменяются сложными. Разумеется, при этом для меню подбираются низкокалорийные продукты.
Организм в итоге получает меньше энергии, чем тратит в течение дня, поэтому лишний вес начинает уходить. Такая методика обладает своими достоинствами. Например, во время диеты с учетом ГИ практически не появляется чувство голода, поскольку сложные углеводы дольше перерабатываются. Через несколько дней после такой диеты обычно ускоряются обменные процессы и улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
А вы знали о принципе работы гликемического индекса? 🧐 #пп_medaboutme

Что такое гликемический индекс продуктов? - 914651190745

Комментарии