МГУ достиг самой высокой для российских вузов позиции в мировом рейтинге

МГУ и СпбГУ попали в мировой рейтинг 100 самых престижных вузов. Московский государственный университет поднялся на 25 место, а Санкт-Петербургский оказался в восьмом десятке. Такой успех мог произойти благодаря программе «5-100»

МГУ достиг самой высокой для российских вузов позиции в мировом рейтинге - 771233483910
МГУ резко поднялся в репутационном рейтинге университетов. По версии журнала Times Higher Education, вуз занял 25 место. Это самая высокая позиция, до которой удавалось подняться российским университетам. В прошлом году МГУ находился в шестом десятке.

В первой сотне репутационного рейтинга также дебютировал Санкт-Петербургский университет — восьмой десяток.

В абсолютных показателях МГУ набрал почти 10 баллов. Всего в рейтинге попали 100 вузов со всего мира, только у первых 50 известен их абсолютный результат. Первое место сохранил Гарвард со 100 баллами, остальные места в первой тройке перешли от американских Стенфорда и Массачусетского технологического к британским Кембриджу и Оксфорду — у обоих более 80 баллов. Соседи России в рейтинге — также лучшие вузы своих стран: китайский университет Цинхуа и Национальный университет Сингапура.

Репутационный рейтинг составляется на основе мнений академиков с преподавательским стажем более 15 лет. В самом престижном рейтинге вузов — Times Higher Education World University Ranking — МГУ также показал более высокий результат, однако не столь впечатляющий. Университет перешел из третьей сотни на 196 место, при этом улучшив все показатели. Университеты оцениваются по 5 параметрам, из которых наибольшим весом обладают цитируемость, исследования и качество образования. В общем рейтинге лидируют Калифорнийский технологический, Гарвард и Оксфорд.

По мнению проректора Высшей школы экономики Григория Канторовича, рост рейтинга МГУ и СпбГУ мог произойти благодаря программе «5-100». Ее цель — к 2020 году обеспечить вхождение пяти российских вузов в первую сотню рейтинга по версии QS.

На данный момент из российских вузов в нем ведет МГУ — 114 место, за ним — СпбГУ, Бауманка, Новосибирский государственный и МГИМО в 3-ей и 4-й сотнях.

Если эффективность программы подтвердится, другим вузам нужно будет перенять стратегию МГУ, говорит Канторович.

Григорий Канторович

проректор Высшей школы экономики

«Могу предположить, что и у московского, и у питерского университетов улучшилось их восприятие в части интернациональных связей с другими университетами. Мне кажется, что это может быть следствием российской программы «5-100. В прошлые годы нам вообще было все равно, какое место занимает в рейтинге университет. Вузами представлялись свои программы развития, были отобраны, если не ошибаюсь, 17 университетов. Они получили дополнительное финансирование на мероприятия, связанные с продвижением в рейтинге. Дальше это уже решается, если неуспешно, то снимают финансирование. Конкретная ситуация, она сможет способствовать тому, что вузы, действительно, стали добиваться поставленных целей. Остается вопрос, почему так резко? Как раз анализ составляющих рейтинга, мне кажется, нам даст понять, это ли путь успеха. Может быть, можно и другим университетам что-то перенять в этом».

Редактор рейтинга Times Higher Education Фил Бейти назвал 25 место «вдохновляющим результатом для России», сообщает ТАСС. По его словам, иностранная профессура следит за положительными изменениями в МГУ, в частности, за строительством технологического городка.

Комментарии

Комментариев нет.