ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА - КАК НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАПУТАТЬ, ПРИЗЫВАЯ "НЕ ПУТАТЬ"...

(МОЕМУ ДЕДУ ПОСВЯЩАЕТСЯ)
Георгиевская лента – это высшая награда дореволюционной России. Награды удостоились, в том числе, такие великие полководцы как Кутузов и Суворов.
Историческое сравнение с современной Георгиевской лентой.
Скоро, совсем скоро наступит очередная годовщина Великой Победы.
В этой связи хочется попытаться внести ясность по поводу одного из символов этого праздника, вызвавшего немало споров - Георгиевской ленточки.
Идея повязывать символические оранжево-черные ленточки в знак памяти и уважения Победы в Великой Отечественной войне возникла в 2005 году. Ленточки бесплатно распространяются в рамках общественной акции.
Нет нужды упоминать как полюбилась народу эта традиция, которая в этом году отмечает 10-летний юбилей.
К сожалению, в последнее время все чаще когда речь заходит об этой ленте, особенно – в интернете, на форумах и в блогах, можно услышать мнение, что «гвардейская» - не «георгиевская», под «георгиевской ходили нацисты и прочее…
Предлагаю разобраться:
В настоящее время, особенно в свете последних событий, к сожалению, эта тема, как и многие другие, чудовищно политизирована.
Часто в поисковиках при запросе «георгиевская лента» возникает фотография:

ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА - КАК НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАПУТАТЬ, ПРИЗЫВАЯ "НЕ ПУТАТЬ"... - 834293298054
Что хотел сказать автор, склеивший данную картинку, подчеркнуто загнав в оранжевые тона правую часть (благо, теперь Photoshop доступен всем) картинки и подобрав чуть ли не единственную существующую картинку с бледно-желтым, без намека на оранжевый цвет, вариантом этой ленты времен Российской Империи?

Итак, сначала про цвет: Георгиевская лента сначала появилась с Императорским военным орденом Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот орден был учрежден Императрицей Екатериной II в 1769 году для отличия офицеров за заслуги на поле боя.

Орден имел четыре степени отличия.

Это была высшая награда дореволюционной России.

Этой награды удостоились, в том числе. Такие великие полководцы, как Кутузов и Суворов.
А теперь посмотрите на их портреты того времени:
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА - КАК НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАПУТАТЬ, ПРИЗЫВАЯ "НЕ ПУТАТЬ"... - 834293327494
ГЕОРГИЕВСКАЯ ЛЕНТОЧКА - КАК НАС ПЫТАЮТСЯ ЗАПУТАТЬ, ПРИЗЫВАЯ "НЕ ПУТАТЬ"... - 834293342342
На самом деле, для Георгиевской ленты справедливо сочетание как желтого и черного, так и оранжевого и черного цветов.

По правилам геральдики, золотой (который вместе с черным лег в основу флага Императорской России) может обозначаться как желтым, так и оранжевым цветом, и это не будет являться ошибкой.

По другой версии цвета ленты символизируют порох и огонь. И тогда использование оранжевого цвета в ленте более логично.

Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты: «Лента шелковая о трех черных и двух желтых полосах» (хотя оранжевый цвет начали использовать уже тогда).

Статут 1913 года гласил: «Лента о трех черных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо».

Что касается полосок, то на ленте, которую носили через плечо вместе с орденом Святого Георгия 1-й степени (как на портретах Кутузова и Суворова), полоски по краям действительно очень узкие по сравнению с центральными.

А вот рисунок ленты, которую носили вместе с орденом на груди, ничем не отличается ни от ленты на Ордене Славы СССР, ни от ленты на современном Ордене Святого Георгия.
Георгиевская ленточка. Игорь Растеряев.
Вопрос в названии:

Если наши деды в Великую Отечественную войну награждались Орденом Славы, то почему лента в память ВОв носит название «георгиевская»?

В тяжелые годы Великой Отечественной войны, а именно в 1943 году, до Сталинградского сражения, когда и был создан Орден Славы, поднятие боевого духа солдат и народа стало обо важной задачей.

Самой победоносной войной тогда считалась Отечественная война 1812 года. Таким образом в наградной системе появились ордена Суворова и Кутузова.

Орден славы, который сначала хотели назвать Орденом Багратиона, был создан как прямой наследник ордена Святого Георгия.

Газета «Красная звезда» писала: «Учрежденный орден Славы является как бы преемником старого солдатского Георгия»…

О Гвардейской ленте из Энциклопедии ВМФ:

«После русско-турецкой войны 1877 – 1878 гг. нижним чинам гвардейского экипажа черные шелковые ленты на бескозырках были заменены черно-оранжевыми – георгиевских цветов.

26.12.1887 г. В память обороны Севастополя
1854-1855 гг. аналогичное отличие было пожаловано всем экипажам Черноморского флота и Каспийской флотилии.

Эта традиция была возрождена в годы Великой Отечественной войны, когда кораблям, частям и соединениям Военно-Морского флота СССР стали присваивать наименование «гвардейских».

Как все же как правильно называть эту ленту?

Лента «Георгиевская» либо «Ордена Славы».

Оба названия равноупотребимы и имеют право на существование.

Следует заметить, что, несмотря на то, что аналогичная лента была у медали «За победу над Германией», «лентой медали» ее называть нельзя.

Правило фалеристики: если медаль носится на ленте какого-либо ордена (либо на составной ленте двух орденов), то лента именуется по ордену. Если же для медали имеется своя собственная лента (скажем, «За оборону Москвы»), то лента именуется по медали.

Гвардейской называется лишь лента, употребляемая в ВМФ на бескозырках, Гвардейских флагах, вымпелах и нагрудных знаках (1942-1943 гг.).

В Севастополе акция «Георгиевская ленточка» имеет особое значение.

Каждый год на ленте пишут девиз: «Я помню! Я горжусь», «35-я Береговая батарея».

В этом году на георгиевской ленточке в Севастополе будет надпись: «Отстаивайте же Севастополь!» - слова адмирала Корнилова перед тем, как он потерял сознание после смертельного ранения 5 октября 1854 года на Малаховом кургане.

Мой дедушка был награжден Орденом Славы.
Какой степени и за что – я уже, наверное, никогда не узнаю.

Но я никогда не забуду его подвиги и подвиги миллионов советских солдат, отстоявших нашу СВОБОДУ!

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!

И.Растеряев

Комментарии

  • 24 апр 2016 10:01
    Вы что сейчас написали????Перевести можете на русский язык???
  • 24 апр 2016 13:05
    "Идея повязывать символические оранжево-черные ленточки в знак памяти и уважения Победы в Великой Отечественной войне возникла в 2005 году."
    Повязывать ленточки - да, а сама идея возникла в СССР. Вот пара примеров:
    ФотографияФотография
  • 25 апр 2016 02:11
    В контексте статьи - "повязывать" ленточки- это "повязывать" их на груди и бесплатно раздавать на улицах,как эстафету памяти....А открытки - это как раз подтверждение статьи,что "Георгиевские" ленточки были  символом победы СССР  в ВОВ и оспаривать данный факт глупо и бессмысленно...