Сейчас популярен тезис - недоступны западные технологии и комплектующие, не беда - в крайнем случае восстановим производство самолетов, грузовиков и станков по советским наработкам.
Пусть вместо буржуйского двигателя на КАМАЗе будет старый, еще 90-х годов, но он будет и машина сможет ездить. Забывая, что и сами советские технологии, и навыки их использования, а так же техническая база вкупе с инженерами и рабочими давно утеряны. Упразднена за ненадобностью, что было вполне логично при доступе к лучшим мировым образцам, которые одновременно и дешевле, и надежнее, и экономичнее своих собственных. Надежды, что можно все в короткий срок заменить «своим, пусть и устаревшим» достаточно сомнительны - старых станков уже нет, инженеры и рабочие с опытом производства либо в могиле, либо на пенсии, вопрос даже в том - сохранились ли чертежи. И это не считая того, что даже советские разработки создавались и реализовывались с учетом плотной кооперации как со странами Восточной Европы, так и с остальными республиками, включая в очень существенной части и Украину. Человеку свойственно терять ненужные больше навыки, скажем иной крестьянин 19-го века, отправившись с топором в лес мог с помощью своих рук и одного инструмента что построить избу, что сделать телегу. А сейчас людей с таким навыком на всю страну от силы несколько сотен. Так же и со старыми разработками, болтуны, которые уверяют в легкости их возвращения никогда не делали ничего руками и не знают всех сложностей, а стоило бы задуматься. Особенно перед тем, как начинать бить горшки... Андрей Никулин На фото - импортозамещенная кровать «Икеа»
MAKSIMAWORKSHOP
Сейчас популярен тезис - недоступны западные технологии и комплектующие, не беда - в крайнем случае восстановим производство самолетов, грузовиков и станков по советским наработкам.
Пусть вместо буржуйского двигателя на КАМАЗе будет старый, еще 90-х годов, но он будет и машина сможет ездить.
Забывая, что и сами советские технологии, и навыки их использования, а так же техническая база вкупе с инженерами и рабочими давно утеряны.
Упразднена за ненадобностью, что было вполне логично при доступе к лучшим мировым образцам, которые одновременно и дешевле, и надежнее, и экономичнее своих собственных.
Надежды, что можно все в короткий срок заменить «своим, пусть и устаревшим» достаточно сомнительны - старых станков уже нет, инженеры и рабочие с опытом производства либо в могиле, либо на пенсии, вопрос даже в том - сохранились ли чертежи.
И это не считая того, что даже советские разработки создавались и реализовывались с учетом плотной кооперации как со странами Восточной Европы, так и с остальными республиками, включая в очень существенной части и Украину.
Человеку свойственно терять ненужные больше навыки, скажем иной крестьянин 19-го века, отправившись с топором в лес мог с помощью своих рук и одного инструмента что построить избу, что сделать телегу.
А сейчас людей с таким навыком на всю страну от силы несколько сотен.
Так же и со старыми разработками, болтуны, которые уверяют в легкости их возвращения никогда не делали ничего руками и не знают всех сложностей, а стоило бы задуматься.
Особенно перед тем, как начинать бить горшки...
Андрей Никулин
На фото - импортозамещенная кровать «Икеа»