Таволга - природный аспирин, средство от множества недугов и культовое растение доя многих народов. Она сейчас цветет в лесах и на лугах. Таволга, она же лабазник, - многолетнее травянистое растение, представитель рода Лабазник, подсемейство Розовые или шиповниковые, семейство Розоцветные или Розанные. Род объединяет более 15 видов, четыре из которых (вязолистный, шестилепестковый, камчатский, дланевидный) являются лекарственной травой и часто используются в народной медицине. В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида — вязолистный и обыкновенный лабазник. С давнишних пор лабазник с успехом используют при простуде, бронхиальной астме, гипертонии, диабете. Кстати, мало кто знает, что название «аспирин» произошло от слова «спирея» — так раньше 'неправильно" называли таволгу, из которой и было получено лекарство. На Руси таволгу называли средством от сорока недугов. Чай из нее укрепляет иммунитет, что актуально всегда. Она помогает при склонности к тромбозу и тромбофлебите, при патологиях почек, бронхиальной астме, нервных расстройствах и бессоннице, гипертонии, ревматизме, диабете, конъюнктивите, язвах, псориазе. Чай имеет приятный вкус и аромат, многие отдают предпочтение “зелёному” напитку вместо традиционного чёрного чая. Многие пьют ферментированный чай лабазника, который намного лучше раскрывает вкусовые и целебные свойства. Интересно, что таволга упоминается в былине «Садко», когда мечутся «жеребья таволжаны», чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю... Таволга - растение культовое и в угро-финских племенах. По ней гадали - параллель к жребию в "Садко". Удмуртский шаман во время совершения языческих обрядов держал в правой руке нагайку с черенком из таволожника, внушающую страх врагам и оберегающую от злых сил. Таволгу использовали и ногайцы. Вот как описал ногайскую плеть казахский историк и этнограф XIX века Чокан Валиханов: «Для ручки нагайки употребляли - и в Азии, и в Сибири, и Руси, и в Европепо преимуществу иргай (жимолость) или красную таволгу, последняя предпочиталась». Палочки из таволги клали в кровать для хорошего сна. Кроме того, она - священное растение друидов; вместе с вербеной и мятой входила в магическую тройку растений. Считается, что это душистое растение очень любят эльфы и феи. Также таволгу используют в любовных заклинаниях: ее кладут в душистые саше и мешочки, чтобы привлечь любовь и веселье. Она дарит мир и довольство, а также помогает в предсказаниях. Это растение ассоциируется с Юпитером и стихией Воздуха. В Скандинавских странах таволгу добавляют к вину или пиву для придания лучшего аромата. А еще делают удивительный морс из цветов. Конечно, можно пойти обычным путем - и залить душистые соцветия кипятком. А можно делать по средневнековому рецепту: залить цветки холодной водой и оставить на 10-14 дней в холодном месте. Если цветы свежие, то настой будет готов уже через три дня. Он настолько душистый и сладкий, что многие разбавляют его водой. Издавна таволгу - все части растения добавляют в салаты, супы и десерты. Но тут важно приноровиться, поскольку трава придает блюдам сладко-терпкий вкус. Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения; Самое время заготовить ее на зиму - посушить. Сушить таволгу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Таволгу можно ферментировать - это придаст листьям особенный конфетный запах и сделает из "черным чаем". Для этого надо прокрутить листья лабазника через мясорубку (или просто размять руками - "вымесить" - до выделения сока) и положить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить на 3-5 дней в шкаф. Банки надо каждый день открывать и нюхать))) по настоявшему запаху станет понятно, что можно сушить - так же, в тени и под марлей от насекомых. Ферментированный чай из таволги - насыщенного цвета. Его можно смешивать по вкусу с другими травами, прежде всего с иван-чаем. Это трава, которую я очень люблю, и хочу поделиться этой любовью с вами! Кроме того, что таволга имеет свой особенный медовый аромат, который узнается даже с закрытыми глазами, еще она: Самая лучшая добавка к иван-чаю, ведь они работают в паре как синергисты и усиливают полезные свойства друг друга. Улучшает текучесть крови (антикоагулянт наряду с липой и донником лекарственным). Помогает при тошноте любого происхождения и даже при укачивании. Если вы едете в автомобиле, просто остановитесь сорвать несколько побегов таволги (а она всегда растет близ влажных мест), поместите их в пластиковую бутылку, залейте холодной водой и через 10 мин даже после холодной водной экстракции получится отличное средство от тошноты. Накапливает много салицилатов (метил-салициловый спирт, салициловый альдегид, свободную салициловую кислоту), а это значит, таволга - источник "растительного" аспирина - противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее средство. Если Ваши постоянные гости в аптечке - это Колдрекс и ТераФлю - попробуйте заменить их на природный вариант - таволгу. Прекрасный напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, даже как сопроводительное при пневмонии. А также, употребление семян таволги способствует ускорению метаболизма и выведению атерогенного холестерина и триглицеридов, а это значит, профилактика атеросклероза обеспечена. Цветки таволги собираем во время цветения и сушим отдельно. Листочки лучше всего заферментировать. Правда, эффекта черного чая, как от Иван-чая здесь не получится - таволга не такая сочная. Но тем не менее, аромат напитка будет шикарным. ВНИМАНИЕ ! Таволга способна снижать давление!"
Вкусно как Дома
ТАВОЛГА : ПРИРОДНЫЙ АСПИРИН
Таволга - природный аспирин, средство от множества недугов и культовое растение доя многих народов. Она сейчас цветет в лесах и на лугах.
Таволга, она же лабазник, - многолетнее травянистое растение, представитель рода Лабазник, подсемейство Розовые или шиповниковые, семейство Розоцветные или Розанные. Род объединяет более 15 видов, четыре из которых (вязолистный, шестилепестковый, камчатский, дланевидный) являются лекарственной травой и часто используются в народной медицине. В средней полосе России наиболее часто встречаются два вида — вязолистный и обыкновенный лабазник.
С давнишних пор лабазник с успехом используют при простуде, бронхиальной астме, гипертонии, диабете. Кстати, мало кто знает, что название «аспирин» произошло от слова «спирея» — так раньше 'неправильно" называли таволгу, из которой и было получено лекарство.
На Руси таволгу называли средством от сорока недугов.
Чай из нее укрепляет иммунитет, что актуально всегда.
Она помогает при склонности к тромбозу и тромбофлебите, при патологиях почек, бронхиальной астме, нервных расстройствах и бессоннице, гипертонии, ревматизме, диабете, конъюнктивите, язвах, псориазе.
Чай имеет приятный вкус и аромат, многие отдают предпочтение “зелёному” напитку вместо традиционного чёрного чая.
Многие пьют ферментированный чай лабазника, который намного лучше раскрывает вкусовые и целебные свойства.
Интересно, что таволга упоминается в былине «Садко», когда мечутся «жеребья таволжаны», чтобы выяснить, кого принести в качестве жертвы морскому царю...
Таволга - растение культовое и в угро-финских племенах.
По ней гадали - параллель к жребию в "Садко".
Удмуртский шаман во время совершения языческих обрядов держал в правой руке нагайку с черенком из таволожника, внушающую страх врагам и оберегающую от злых сил.
Таволгу использовали и ногайцы. Вот как описал ногайскую плеть казахский историк и этнограф XIX века Чокан Валиханов: «Для ручки нагайки употребляли - и в Азии, и в Сибири, и Руси, и в Европепо преимуществу иргай (жимолость) или красную таволгу, последняя предпочиталась».
Палочки из таволги клали в кровать для хорошего сна.
Кроме того, она - священное растение друидов; вместе с вербеной и мятой входила в магическую тройку растений.
Считается, что это душистое растение очень любят эльфы и феи.
Также таволгу используют в любовных заклинаниях: ее кладут в душистые саше и мешочки, чтобы привлечь любовь и веселье. Она дарит мир и довольство, а также помогает в предсказаниях.
Это растение ассоциируется с Юпитером и стихией Воздуха.
В Скандинавских странах таволгу добавляют к вину или пиву для придания лучшего аромата.
А еще делают удивительный морс из цветов. Конечно, можно пойти обычным путем - и залить душистые соцветия кипятком.
А можно делать по средневнековому рецепту: залить цветки холодной водой и оставить на 10-14 дней в холодном месте. Если цветы свежие, то настой будет готов уже через три дня. Он настолько душистый и сладкий, что многие разбавляют его водой.
Издавна таволгу - все части растения добавляют в салаты, супы и десерты.
Но тут важно приноровиться, поскольку трава придает блюдам сладко-терпкий вкус.
Подушечка, набитая сушёной таволгой, поможет быстрее заснуть благодаря успокаивающему действию этого растения;
Самое время заготовить ее на зиму - посушить.
Сушить таволгу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении.
Таволгу можно ферментировать - это придаст листьям особенный конфетный запах и сделает из "черным чаем".
Для этого надо прокрутить листья лабазника через мясорубку (или просто размять руками - "вымесить" - до выделения сока) и положить в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить на 3-5 дней в шкаф.
Банки надо каждый день открывать и нюхать))) по настоявшему запаху станет понятно, что можно сушить - так же, в тени и под марлей от насекомых.
Ферментированный чай из таволги - насыщенного цвета. Его можно смешивать по вкусу с другими травами, прежде всего с иван-чаем.
Это трава, которую я очень люблю, и хочу поделиться этой любовью с вами!
Кроме того, что таволга имеет свой особенный медовый аромат, который узнается даже с закрытыми глазами, еще она:
Самая лучшая добавка к иван-чаю, ведь они работают в паре как синергисты и усиливают полезные свойства друг друга.
Улучшает текучесть крови (антикоагулянт наряду с липой и донником лекарственным).
Помогает при тошноте любого происхождения и даже при укачивании. Если вы едете в автомобиле, просто остановитесь сорвать несколько побегов таволги (а она всегда растет близ влажных мест), поместите их в пластиковую бутылку, залейте холодной водой и через 10 мин даже после холодной водной экстракции получится отличное средство от тошноты.
Накапливает много салицилатов (метил-салициловый спирт, салициловый альдегид, свободную салициловую кислоту), а это значит, таволга - источник "растительного" аспирина - противовоспалительное, болеутоляющее, жаропонижающее средство. Если Ваши постоянные гости в аптечке - это Колдрекс и ТераФлю - попробуйте заменить их на природный вариант - таволгу.
Прекрасный напиток при заболеваниях верхних дыхательных путей, даже как сопроводительное при пневмонии.
А также, употребление семян таволги способствует ускорению метаболизма и выведению атерогенного холестерина и триглицеридов, а это значит, профилактика атеросклероза обеспечена.
Цветки таволги собираем во время цветения и сушим отдельно. Листочки лучше всего заферментировать. Правда, эффекта черного чая, как от Иван-чая здесь не получится - таволга не такая сочная. Но тем не менее, аромат напитка будет шикарным.
ВНИМАНИЕ ! Таволга способна снижать давление!"