Ингредиенты Картофель - 900 г Лук репчатый - 1 шт. (примерно 130 г) Масло растительное - 3 ст. л. Соль - 1/2 ч. л. Перец черный молотый - 1 щепотка Для соуса: Масло растительное - 2 ст. л. Мука пшеничная - 2 ст. л. Овсяное молоко - 200 мл Соль - по вкусу Для овсяного молока: Овсянка - 70 г Вода - 700 мл 2-3 порции ГОТОВИМ: Овощи почистите и сполосните. Кстати, в списке ингредиентов указан уже очищенный картофель. Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого, так и из отварного картофеля. Мне больше нравится второй вариант. По времени такая запеканка готовится чуть дольше, но получается нежнее и воздушнее. Итак, картофель у нас готов, теперь необходимо его отварить. Подберите подходящую посуду, переложите в нее клубни картофеля, залейте водой. Воду доведите до кипения, посолите и варите картофель на среднем огне до готовности. Одну головку репчатого лука нарежьте произвольно и припустите на растительном масле до мягкости. Когда картофель будет готов, слейте воду и приготовьте картофельное пюре. Заправьте его луком, приправьте перцем и хорошо перемешайте. Отложите в сторону. Теперь займемся приготовлением постного соуса. Для соуса подойдет любое растительное молоко, которое вы можете купить или приготовить дома самостоятельно. Я варила соус уже из готового овсяного молока, но на примере покажу, как быстро и легко его можно также приготовить в домашних условиях. В стакан блендера отправляем овсяные хлопья (70 г), добавляем 700 мл питьевой воды. Тщательно, в течение 2 минут, пробиваем все ингредиенты блендером. Готовое молоко процеживаем через несколько слоев марли. Переливаем в бутылки и используем по назначению. Готовое овсяное молоко хранится в холодильнике не больше 1 недели. Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте муку. Обжаривайте муку до приятного золотистого цвета, примерно 3 минуты. Не переставая помешивать, частями влейте овсяное молоко. Помешивая, варите соус до загустения еще несколько минут. Посолите и слегка остудите. У вас должен получиться соус однородной консистенции без комочков. Если вам не удалось их разбить, то пока соус горячий, слегка пробейте его погружным блендером. Подготовьте подходящую форму для запекания, слегка смажьте ее маслом. Выложите картофельное пюре с луком в форму. Сверху выложите соус и разровняйте его. Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку. Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.
Вкусно как Дома
Постная запеканка из картофеля
Ингредиенты
Картофель - 900 г
Лук репчатый - 1 шт. (примерно 130 г)
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль - 1/2 ч. л.
Перец черный молотый - 1 щепотка
Для соуса:
Масло растительное - 2 ст. л.
Мука пшеничная - 2 ст. л.
Овсяное молоко - 200 мл
Соль - по вкусу
Для овсяного молока:
Овсянка - 70 г
Вода - 700 мл
2-3 порции
ГОТОВИМ:
Овощи почистите и сполосните. Кстати, в списке ингредиентов указан уже очищенный картофель.
Картофельную запеканку можно приготовить как из сырого, так и из отварного картофеля. Мне больше нравится второй вариант. По времени такая запеканка готовится чуть дольше, но получается нежнее и воздушнее.
Итак, картофель у нас готов, теперь необходимо его отварить. Подберите подходящую посуду, переложите в нее клубни картофеля, залейте водой. Воду доведите до кипения, посолите и варите картофель на среднем огне до готовности.
Одну головку репчатого лука нарежьте произвольно и припустите на растительном масле до мягкости.
Когда картофель будет готов, слейте воду и приготовьте картофельное пюре. Заправьте его луком, приправьте перцем и хорошо перемешайте. Отложите в сторону.
Теперь займемся приготовлением постного соуса. Для соуса подойдет любое растительное молоко, которое вы можете купить или приготовить дома самостоятельно. Я варила соус уже из готового овсяного молока, но на примере покажу, как быстро и легко его можно также приготовить в домашних условиях.
В стакан блендера отправляем овсяные хлопья (70 г), добавляем 700 мл питьевой воды.
Тщательно, в течение 2 минут, пробиваем все ингредиенты блендером.
Готовое молоко процеживаем через несколько слоев марли.
Переливаем в бутылки и используем по назначению. Готовое овсяное молоко хранится в холодильнике не больше 1 недели.
Разогрейте сковороду с растительным маслом, добавьте муку. Обжаривайте муку до приятного золотистого цвета, примерно 3 минуты.
Не переставая помешивать, частями влейте овсяное молоко. Помешивая, варите соус до загустения еще несколько минут. Посолите и слегка остудите. У вас должен получиться соус однородной консистенции без комочков. Если вам не удалось их разбить, то пока соус горячий, слегка пробейте его погружным блендером.
Подготовьте подходящую форму для запекания, слегка смажьте ее маслом. Выложите картофельное пюре с луком в форму.
Сверху выложите соус и разровняйте его.
Отправьте запеканку в хорошо разогретую духовку. Запекайте 35-40 минут при 180 градусах.