В отделке лоскутных вещей часто используют детали, которые не только дополняют и разнообразят работу, но и придают дополнительную декоративность.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самой главной такой деталью является стежка. Большинство лоскутных изделий многослойны и им просто необходима дополнительная скрепляющая строчка. Т.е. именно стежка делает лоскутное полотно квилтом - изделием, состоящим из скрепленных между собой лицевой, изнаночной части и прослойки между ними. Согласитесь, изнанка лоскутной части квилта не так интересна и привлекательна, как лицевая сторона, поэтому подкладка закрывает внутренние швы от наших глаз. К тому же выступающие припуски с изнанки могут проявиться на лицевой стороне в виде неровностей, поэтому лучше "утопить" их в толстом слое прокладки. Таким образом, самая первая и главная роль стежки - удержать вместе 3 слоя ткани и укрепление швов. Но в современных покрывалах акцент смещается на декоративное решение лицевой стороны, и здесь возможности использования стежки разнообразны и интересны. Прежде чем поговорить о примерах использования стегания, стоит сказать несколько слов о различиях между ручной и машинной стежкой. Конечно, стегать на машине гораздо быстрее, чем на руках. Зато ручная стежка более изысканна. К тому же стегание на машине требует определенных навыков, да и не помешает специальная лапка. Так сложилось, что на руках стегают большие полотна, типа одеял, а малые формы идут на машину. Просто очень неудобно ворочать большое полотно, двигая под лапку нужный участок. (Правда, можно обойти это неудобство - см. статью о сборке большого полотна). Но и для ручной, и для машинной стежки одинаково правило: стежку ведут от середины к краям.Думаю, это правило не надо комментировать: это единственный способ избежать смещения и перекосов слоев ткани. Если стежка имеет сугубо практическое назначение соединять слои квилта (так бывает, когда вы ведете строчку по границе лоскутных элементов), то подбирайте цвет ниток так, чтобы строчка не выделялась на лицевой стороне. При этом при работе на машине нижнюю нить (в шпульке)берите в цвет подкладки, тогда ваш квилт будет более аккуратно выглядеть. Простегивать можно в шов; вдоль шва, отступив несколько мм; параллельными линиями; по шаблону; фигурно и т.д. Учитывайте, что чем чаще "заполняется" лоскутное пространство стежками, тем плотнее получается окончательное полотно. Стегать рекомендуется непрерывно, останавливаться как можно реже. Чаще проверяйте наличие складок на подкладке, прощупывая изделие через слои (особенно перед проходом иглы швейной машины). Расправляйте складки, не допускайте их простегивания. Если складка все-таки образовалась, то придется распороть швы на 7-8 см и прошить заново, расправив ткань. Для декоративного эффекта очень часто стежку используют, чтобы подчеркнуть контуры лоскутной детали.:
БЕРЕГИНЯ - рукотворчество
:Зинаида (Данилова)Седельникова
В отделке лоскутных вещей часто используют детали, которые не только дополняют и разнообразят работу, но и придают дополнительную декоративность.
Пожалуй, не ошибусь, если скажу, что самой главной такой деталью является стежка. Большинство лоскутных изделий многослойны и им просто необходима дополнительная скрепляющая строчка. Т.е. именно стежка делает лоскутное полотно квилтом - изделием, состоящим из скрепленных между собой лицевой, изнаночной части и прослойки между ними.
Согласитесь, изнанка лоскутной части квилта не так интересна и привлекательна, как лицевая сторона, поэтому подкладка закрывает внутренние швы от наших глаз. К тому же выступающие припуски с изнанки могут проявиться на лицевой стороне в виде неровностей, поэтому лучше "утопить" их в толстом слое прокладки. Таким образом, самая первая и главная роль стежки - удержать вместе 3 слоя ткани и укрепление швов. Но в современных покрывалах акцент смещается на декоративное решение лицевой стороны, и здесь возможности использования стежки разнообразны и интересны.
Прежде чем поговорить о примерах использования стегания, стоит сказать несколько слов о различиях между ручной и машинной стежкой.
Конечно, стегать на машине гораздо быстрее, чем на руках. Зато ручная стежка более изысканна. К тому же стегание на машине требует определенных навыков, да и не помешает специальная лапка.
Так сложилось, что на руках стегают большие полотна, типа одеял, а малые формы идут на машину. Просто очень неудобно ворочать большое полотно, двигая под лапку нужный участок. (Правда, можно обойти это неудобство - см. статью о сборке большого полотна).
Но и для ручной, и для машинной стежки одинаково правило: стежку ведут от середины к краям.Думаю, это правило не надо комментировать: это единственный способ избежать смещения и перекосов слоев ткани.
Если стежка имеет сугубо практическое назначение соединять слои квилта (так бывает, когда вы ведете строчку по границе лоскутных элементов), то подбирайте цвет ниток так, чтобы строчка не выделялась на лицевой стороне. При этом при работе на машине нижнюю нить (в шпульке)берите в цвет подкладки, тогда ваш квилт будет более аккуратно выглядеть.
Простегивать можно в шов; вдоль шва, отступив несколько мм; параллельными линиями; по шаблону; фигурно и т.д.
Учитывайте, что чем чаще "заполняется" лоскутное пространство стежками, тем плотнее получается окончательное полотно.
Стегать рекомендуется непрерывно, останавливаться как можно реже. Чаще проверяйте наличие складок на подкладке, прощупывая изделие через слои (особенно перед проходом иглы швейной машины). Расправляйте складки, не допускайте их простегивания. Если складка все-таки образовалась, то придется распороть швы на 7-8 см и прошить заново, расправив ткань.
Для декоративного эффекта очень часто стежку используют, чтобы подчеркнуть контуры лоскутной детали.: