Комментарии
- 2 июн 2020 11:59Ирина Лаврентьева (Савичева)Моя свекровь в своё время научила меня, как сделать курник ещё сочнее. Она делала из теста маленький шарик и закрывала им отверстие в пироге. Через полчаса нахождения курника в духовке отверстие приоткрывали, в него заливали примерно сто граммов куриного бульона и опять запечатывали пирог. Советую попробовать.
- 2 июн 2020 12:03Ирина Лаврентьева (Савичева)Добавлю, что времени приготовления пирога потребуется столько, сколько было указано в авторском рецепте.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Михайловская библиотека им. А.С. Пушкина
РУССКАЯ КУХНЯ
Продолжает наше кулинарное путешествие пирог "Курник" по рецепту Панкратовой Екатерины, заведующей Михайловской районной детской библиотекой
Курник – старорусский обрядовый пирог. Блюдо получило свое название от главного ингредиента – курицы. В старорусские времена он готовился в основном в двух торжественных случаях: на свадьбу и на день Святой Троицы.
Курник еще в древней Руси называли царским пирогом. Первые упоминания о нём идут с IX века при правлении Ивана Грозного. Царь Иван Грозный очень любил полакомиться курником. По внешнему виду этот пирог был похож на шапку Мономаха и подавался по большим праздникам к царскому столу. Он состоял из мясного ассорти, и царь Иван Грозный любил им угощать самых знатных гостей.
В наше время курник не утратил своей актуальности, появилось множество вариантов его приготовления. Этот пирог можно приготовить не только с курицей, но и использовать для начинки абсолютно любые ингредиенты: курица, картофель, утка, баранина, каша, грибы и прочее! Такой пирог уместно подать к праздничному столу! Курник очень питателен, а уж вкусом обладает поистине царским!
Мы предлагаем вам рецепт вкуснейшего курника с картофелем и курицей. Обязательно попробуйте его приготовить! Потрясающий пирог, который никогда не залежится надолго!
РЕЦЕПТ
Для теста нам понадобится: кефир — 250 мл., сливочное масло — 180 г., мука — около 600-700 г., соль — половина ч. ложки, пищевая сода — половина ч. ложки, яичный желток — 1 шт., вода — 1 ст. ложка.
Для начинки: курица (филе) - 350-400 г., картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 1 крупная головка., сливочное масло – 30 г., соль и перец по вкусу.
Делаем тесто: для этого кефир вливаем в объемную миску, добавляем соду (негашеную), следом добавляем соль и всё размешиваем. Сливочное масло растапливаем на слабом огне или в микроволновке, остужаем и переливаем в миску с кефиром, размешиваем. Затем вводим небольшими порциями просеянную муку, каждый раз вымешивая смесь. Когда тесто будет хорошо размешано, выкладываем его на рабочую поверхность и переходим к замесу вручную, продолжая понемногу подсыпать муку. Тесто для курника должно получиться не сильно плотным, а мягким и приятным на ощупь. Как только масса перестанет липнуть к ладоням, прекращаем добавлять муку. Прикрываем тесто пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час, и начинаем готовить начинку для теста.
Куриное филе режем небольшими кусочками. Лук мелко шинкуем, картофель очищаем и промываем, нарезаем мелкими кубиками, нужно чтобы картофель был очень тонким для того чтобы он успел размягчиться и дойти до готовности в процессе выпечки пирога (или добавляем уже предварительно варёный и нарезанный картофель). Соединяем курицу, лук и картофельную нарезку. Солим, перчим и всё перемешиваем.
Охлажденное тесто слегка разминаем. Примерно четвертую часть теста откладываем в сторону, а остатки раскатываем в тонкий круг и укладываем на дно формы смазанной предварительно сливочным маслом, формируем бортики по краям. На основу пирога наносим смесь курицы, лука и картофеля, распределяем равномерно. Сверху на фарш раскладываем кубиками нарезанное сливочное масло, чтобы начинка получилась сочной. Остатки теста раскатываем в тонкий круг размером чуть меньше диаметра формы, помещаем на поверхность курника. Бортики пирога подгибаем и тщательно скрепляем с краями лепешки.
Для выхода пара в центре курника формируем маленькое круглое отверстие. Сырой желток взбалтываем с ложкой воды — полученной смесью смазываем поверхность нашего пирога.
Выпекаем курник с курицей и картошкой около 50 минут при 180 градусах. Ориентируемся по тесту: оно должно равномерно зарумяниться. Немного остудив, нарезаем пирог порциями и подаем! Приятного аппетита! #КухниНародовМира #МихайловскийРайон