Первая вязка собаки — популярные мифы

Миф первый: «для здоровья»
Самый распространенный миф. Ни одной суке вязка не принесла здоровья, как физического, так и психического. Это общеизвестно в кругу профессионалов.
В целом, это устоявшийся стереотип среди людей, никогда раньше не имевших животных. 90% владельцев сук ошибочно считают, что, повязав свою девочку хотя бы один раз, они избавят ее от всех возможных заболеваний по «женской» части на всю оставшуюся жизнь. Если бы все было так просто.
Вязка для здоровья — это бред. Никакого здоровья вязка не прибавляет, наоборот, беременность — это проверка женского организма на здоровье, и если есть проблемы у суки, лучше не экспериментировать, чтобы потом не иметь новых проблем.
В период беременности иммунитет и весь организм собаки находятся в стрессовом состоянии. Формирование плода требует от организма матери значительной мобилизации сил, т.к. во время беременности построение скелета плода происходит за счет ресурсов ее организма. Поэтому в период внутриутробного развития щенков могут обостриться хронические заболевания (уроцистит, гастроэнетроколит и многие другие) и возникнуть новые проблемы со здоровьем. Значительные изменения претерпевает во время беременности сердечно-сосудистая система, нагрузка на сердце значительно возрастает. Из-за сильного давления плодов на внутренние органы диафрагма смещается вперед, возрастает нагрузка на органы дыхания. Так же сильное давление происходит на мочевой пузырь и желудок. С повышенной нагрузкой работают печень и почки, они удаляют из организма все вредные продукты обмена не только матери, но и плодов.
Вязать вообще можно только здоровую суку. Перед вязкой её надо полностью обследовать — а вдруг что-то не так? Тогда эта самая беременность станет патологическим, а не физиологическим процессом, которому сопутствует куча мелких и крупных «болячек». А раз сука здорова, то чем будет отличаться (в лучшую сторону) здоровье родившей суки от здоровья и без того здоровой нерожавшей?
Но даже если во время беременности не будет никаких проблем, то нет гарантий, что роды пройдут нормально, без оперативного вмешательства. Кесарево сечение — не слишком ли большая цена за малограмотные представления хозяина о собачьем здоровье?
И не забываем, что сука может получить от кобеля заболевание, передаваемое половым путем. Вот только благодаря строению половых органов суки заражаются на порядок чаще, чем кобели. То есть при вязке с больным кобелем — почти наверняка.
Добавим к этому еще и гормональную перестройку организма, которая происходит при первой щенности. Если собака после этого не вяжется, то «активизированные» гормоны могут привести к проблемам со здоровьем. Опухоли молочных желез — настоящий бич сук, повязанных «для здоровья» единожды в своей жизни.
И если до вязки вы не знали, что такое «ложная щенность», то после нее узнаете об этом почти наверняка. Когда вы с чувством выполненного долга будете считать свои «мероприятия» по поддержанию здоровья суки проведенными (повязали суку, пристроили щенков — всё, можно жить и радоваться), тут—то она и подбросит вам первый сюрприз. Через полтора—два месяца после разгара новой течки вы заметите весьма подозрительные изменения в поведении суки: она начнет строить себе «гнездо», начнет защищать его ото всех (а у вас дети, а собака крупная?), станет более нервной, будет нестись на звук пищалок, набухнут соски (вплоть до появления молока). Нет, она не беременна — это ложная щенность, когда организм, единожды запущенный на полную катушку, требует производства на свет все новых и новых партий щенков. И с каждым разом ложная щенность будет выражена все сильнее и сильнее. Да, ложная щенность может быть и у никогда не вязавшейся суки, но значительно более выражена у щенившихся, особенно — у щенившихся один раз. Единственный способ кардинально решить проблему «ложной щенности» — стерилизовать собаку.
Если же ложная щенность была у вашей ни разу не рожавшей собаки, то даже не вздумайте её вязать, чтобы избежать ложных щенностей. Ситуация только усугубится, плюс почти все дочки, рождённые от сильно ложнящей мамаши будут так же склонны к сильным ложнякам. Зачем плодить таких собак?
Ложная щенность (беременность)
Крайний случай — гибель любимой и единственной собаки при родах — мы не рассматриваем вовсе, потому что при оказании своевременной квалифицированной помощи это очень маловероятно. И, тем не менее, а если вдруг, не дай Бог... стоила ли вязка такой цены?
Итак, риск приобретения повязанной «для здоровья» сукой массы болячек велик. Если собака представляет интерес для разведения, если она звезда вашего питомника и прочее — тогда вязку можно оправдать необходимостью получения щенков именно от нее.
Вязать же здоровую, но не представляющую племенной ценности суку «для здоровья» не имеет смысла. Вязать больную — и вовсе издевательство.
Никакого здоровья. Запомните: сука вяжется ТОЛЬКО ради щенков.
Мнения владельцев и заводчиков:
«Беременность, роды и выкармливание помета собаке ни на 0,0001% здоровья не добавляют. А вот о возможных рисках и осложнениях можно говорить часами.»
«Суку тоже вязать не стоит — ей от этого ни тепло, ни холодно. Но повязав раз — ей может понравиться)) И потом участиться могут ложные щенности((»
«Здесь как то собирали статистику по зависимости различных „женских“ заболеваний у сук с наличием вязок и родов по жизни. Зависимость не выявили вообще. Из запомнившегося — у рожавших чаще наблюдался рак молочных желез к преклонному возрасту (видимо, следствие сильнейших „ложняков“ после единственной вязки).»
Миф второй: «после вязки сука станет шире и мощнее»
Очень сомнительное заявление. Зато точно проверено, что у всех сук после вынашивания, родов и выкармливания щенков отвисают соски, провисает живот и проваливается спина. Через несколько месяцев после окончания выкармливания ситуация улучшается. Но увы, такими как раньше они уже никогда не будут.
Хозяева выставочных собак тратят кучу времени и средств, чтобы подтянуть собаку и вернуть её в форму хотя бы приближенную к той, которая была до рождения щенков.
Миф третий: «так заложено природой (Богом)»
Множество сторонников всего естественного и заложенного природой, книжку по биологии последний раз в руках держали ещё в школе. Так вот, для тех кто не знает: в природе у псовых (собаки, волки) размножаются только альфа-самец и альфа-самка. Стоит напомнить, что в стае всегда только один альфа-самец и одна альфа-самка.
Все остальные самцы и самки счастливо живут всю жизнь, не имея своего собственного потомства. В общем, у волков природой предусмотрена возможность пожизненной девственности без всякого ущерба для здоровья.
Миф четвёртый: «во благо породы»
В наше время перед разведенцами остро стоит проблема перепроизводства щенков и трудности с реализацией пометов. Вопрос целесообразности вязки приходится решать каждому владельцу самостоятельно. Еще раз повторим, что никакой биологической необходимости в этом нет. И один из основных вопросов, который приходится решать, следующий: а достаточно ли хороша сука для того, чтобы щенки, ею рожденные, пошли на пользу породе?
Сука должна быть хороша не только по анатомии, но и по характеру, по рабочим качествам (если они проверяются в породе). Причем ее лучшие качества не должны быть случайными, а должны идти к ней через поколения — от ее бабушек-дедушек, прабабушек, пра-пра-пра... Только зная родословную собаки, можно планомерно улучшать породу и смотреть в перспективу.
Хорошо известно, что основой любого разведения является не кобель-чемпион, а первоклассная сука. Да, допусковый минимум для собак большинства пород — получение оценки на выставке не ниже «очень хорошо». Но нельзя путать допуск с рекомендацией. Допуск — это только разрешение. Рекомендуемыми для разведения являются исключительно хорошие собаки, а не средние!
Действительно первоклассные щенки с закрепленной положительной наследственностью рождаются только от хороших во всех отношениях родителей.
Мнения владельцев собак и заводчиков:
«Печально то, что вы этого не понимаете и понимать не хотите. В разведении должны участвовать только достойные, или как говорит мой дед, который всю свою жизнь занимается кинологией и является экспертом первой категории: „Нечего ублюдков плодить!“...»
«Повязала я её как бы узнать — препотентна она...или как там сказать — улучшатель? Оказалось, что нет. Просто больше вязать не буду, скорей всего. Держать мне их негде, только в общем стаде, т.к. тёплого вольера нет. Вот и пасутся все вместе — 9 собов)))»
«Подобного мотива участия суки в разведении мне понять не дано. Что вы собирались улучшить при помощи своей собачки? Она что, простите, так отчаянно прекрасна? Носитель редких уникальных кровей, без которых порода загнётся? Или, может быть, обладает сказочными рабочими качествами? )))»
«Я не вяжу собак вообще, если себе от этой пары оставлять всё лучшее не планирую. )))»
«Вы доверите составлять баланс предприятия дворнику? ... думаю логично вы скажете НЕТ. А почему? Наверное потому, что он не знает, как это надо делать. Ну так почему же вы не хотите прислушаться к мнению людей, которые теме собаководства посвятили часть, причем значительную, своей жизни?»
«Знаете, вот не понимаю я такого подхода к разведению... Здоровья вязка не прибавит. Для того чтобы нормально все было у собаки не достаточно одной вязки за жизнь ее, необходимо вязать больше одного раза. Щенки это тяжелая штука. Пристройство — еще более тяжелая. Если вы не знаете проблем вашей породы, узнайте хотя бы про них. Почитайте литературу породную. Сделайте минимальным риск наследственных пороков, заболеваний. Взвесьте все за и против. Сейчас вы поступаете так, как хочется вам, и не очень хорошо понимаете, нужно ли это вашей любимой собаке. РОДОСЛОВНАЯ — это документ, который очень о многом говорит.»
«Я тоже человек, у которого была сука добермана, которую купили на Птичке. И я её сильно любила, и сама по себе была далеко не профессионалом. Зная о доберах, только как они выглядят внешне (как оказалось, я даже этого не знала, так как моя сука выросла с сильными недостатками). Но она была доберманом с сердцем добермана, и я просто безумно её любила, и так же сильно я любила породу, которой она всё-таки принадлежала. Мы прожили 10 с половиной лет, и мне даже не приходила в голову мысль вязать её. Наши недостатки остались только нашими, мы не допустили их в породу. И я считаю, что это тоже вклад. Иметь мужество отказаться от вязок своей „средней“ собаки, это значит принести пользу любимой породе.»
«Мы не вымирающий вид. Много отличнейших производителей. Лично я очень радуюсь, когда великолепные производители производят великолепное потомство! И эти шедевры ждут свободные руки, не занятые моими дармовыми щенками, которых мы могли бы за 10 лет наплодить до кучи. И хоть собака моя была уникальная, и второй такой не будет никогда, правильно сказал Михаил, этого недостаточно для продолжения рода. А сколько мне твердили о „вязке для здоровья“ со всех сторон, и предлагали женихов.»
«Подумайте!!! Никто вам не сможет запретить вязать свою собаку. Но готовы ли вы нести ответственность, если будут рождены щенки с серьезными генетическими пороками, которые, кстати, могут быть незаметны в первые месяцы и даже годы жизни?»

Первая вязка собаки — популярные мифы - 854962434963

Комментарии