16 апр 2023

Столичный кекс с изюмом 👍🏻

#рецепт
❗Возраст : от 3 лет

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 240 г
Масло сливочное – 175 г
Сахар – 175 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Изюм – 140 г
Ванильная эссенция – по вкусу
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра – 1 ст.л

Приготовление:

Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта - добавляйте 175 грамм.

Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.

Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.

Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.

Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.

В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.

Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.

В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.

Взбивать до полной однородности смеси.

Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.

Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм.
Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым.

Включить нагреваться духовку до 160 градусов.

Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно - кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.

Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.

Выпекать примерно 80 - 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой - проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.

Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть. Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее.

Приятного аппетита.😊
Столичный кекс с изюмом 👍🏻 - 942895760583

Комментарии

Комментариев нет.