Ингредиенты: Мука пшеничная – 240 г Масло сливочное – 175 г Сахар – 175 г Яйцо куриное – 2 шт. Изюм – 140 г Ванильная эссенция – по вкусу Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л. Соль – 1 щепотка (-и) Сахарная пудра – 1 ст.л
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта - добавляйте 175 грамм.
Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.
Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.
Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.
Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.
В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.
Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.
В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.
Взбивать до полной однородности смеси.
Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.
Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм. Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым.
Включить нагреваться духовку до 160 градусов.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно - кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.
Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.
Выпекать примерно 80 - 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой - проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.
Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть. Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее.
Лучшая мама
Столичный кекс с изюмом 👍🏻
#рецепт❗Возраст : от 3 лет
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 240 г
Масло сливочное – 175 г
Сахар – 175 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Изюм – 140 г
Ванильная эссенция – по вкусу
Разрыхлитель теста – 0.5 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Сахарная пудра – 1 ст.л
Приготовление:
Подготовить все ингредиенты для рецепта столичного кекса с изюмом по ГОСТу. Я взяла большие куриные яйца. Вес каждого около 70 грамм. По идее, в этот кекс идет 175 грамм изюма, но я всегда кладу немного меньше, поскольку ну, очень много его получается. Для любителей этого сухофрукта - добавляйте 175 грамм.
Про сахар. Лично для меня получается слишком сладко. А еще, учитывая, что в кексе будет много изюма, а сверху он посыпается сахарной пудрой, то сахара я беру не более 160 грамм. Но любителям сладкого делать нужно по рецепту. Кстати, и для аромата ванили чаще всего используют пакетик ванильного сахара, но я заменила его на эссенцию.
Масло обязательно должно быть мягким, поскольку его надо будет взбивать.
Кекс ставится запекаться в уже заранее разогретую духовку. Размер моей формы 10/25 см.
Изюм перебрать, убрать сухие хвостики и хорошо промыть. После воду слить.
В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить соль, сахар и ванильную эссенцию. Сахар лучше брать мелкий, чтобы он быстрее растворялся.
Взбить размягченное масло с сахаром до светлой массы. По времени у меня уходит на это примерно 5 минут. Этот шаг достаточно важен, поскольку тесто поднимается не только за счет разрыхлителя, но и за счет воздуха, который образуется при взбивании сливочного масла.
В миску к маслу по одному добавлять яйца, после каждого хорошенько и тщательно взбивая.
Взбивать до полной однородности смеси.
Пшеничную муку с разрыхлителем просеять. Этот шаг можно пропустить, но так я буду абсолютно уверена, что в мой кекс не попадет никаких комочков или случайного мелкого мусора.
Начать примешивать к масляно-яичной смеси пшеничную муку и добавить изюм.
Замесить однородное тесто. Оно получается густым, так и должно быть. При более жидком тесте весь изюм оседает на дно, а мякиш получится сыроватым.
Включить нагреваться духовку до 160 градусов.
Форму для кекса выстелить бумагой для выпечки. Еще один вариант: смазать форму сливочным маслом и присыпать пшеничной мукой. Просто бумага, на мой взгляд, это надежно - кекс стопроцентно без повреждений выйдет из формы, да и сама она останется чистой.
Выложить в форму кексовое тесто, разровнять верх и провести лопаткой посередине, делая этакий неглубокий надрез. После выпечки это и будет знаменитая трещинка столичного кекса с изюмом по ГОСТу.
Выпекать примерно 80 - 100 минут. Да, он выпекается долго, и если вы видите, что верх стремительно начал темнеть, то просто прикройте сверху кекс фольгой. Обязательно нужно проверить готовность деревянной палочкой - проткнуть серединку кекса, на палочке не должно быть кусочков теста, и выходить она должна совершенно сухой.
Выбрать кекс из формы, убрать бумагу, а сверху присыпать сахарной пудрой. Дать кексу полностью остыть. Все, наш столичный кекс с изюмом по ГОСТу готов. Кстати, на следующий день он даже вкуснее.
Приятного аппетита.😊